Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 5 декабря 2019
Лиана Алекберова

В современном мире невозможно вести какого угодно масштаба бизнес, не имея основных социальных сетей

СМО Restaurants by Crocus Group поделилась опытом нестандартного подхода к рекламным компаниям ресторанов в социальных сетях

Как Вы оцениваете текущее состояние рынка общественного питания?

Касаемо текущей ситуации рынка в сегменте ресторанов мы с большой долей вероятности можем сказать, что потребность и культура потребления растет, мы исходим из того, что современные люди хотят максимально эффективно использовать свое время – рабочее и личное. Поэтому становятся все более характерными случаи потребления пищи вне дома, многие пользуются доставкой или берут с собой еду навынос, чтобы не тратить время на готовку.

В 2018 году впервые за 5 лет отмечается рост реальных доходов россиян на 0,1%. Какие изменения в потребительском поведении Вы заметили за прошедший год? Наблюдаете ли улучшение покупательской способности клиентов?

В наших проектах ресторанного холдинга разная статистика, но в целом мы можем сказать о приросте в среднем на 9-10% суммарно, при этом частота посещений тоже выросла – здесь мы говорим про культуру потребления. Безусловно, культура потребления как поход в рестораны в Москве все больше присутствует у аудитории столицы. Сценарии посещения совершенно разные – начиная с завтраков, заканчивая массовыми бизнес-мероприятиями.

В текущих экономических условиях рестораторам тяжело завоевать лояльность потребителей. Какими инструментами Вы пользуетесь для привлечения и удержания клиентов? На что делаете ставку: акции, сезонное меню, атмосфера в заведении, сервис, качество блюд и др.?

Наши рекомендации: удержав клиента, не терять качество продукта, не потеряв клиента, работать и совершенствовать сервисную составляющую. Порой гости уже идут на любимого менеджера ресторана, который может рассказать свою историю за неделю или рассказать, что привезли новые продукты (сезонные). А это отсутствие текучки на точках продаж, вовлеченность сотрудников в бренд, что является нашей значимой целью. Инфо-поводы, системы CRM, гастрономические ивенты тоже несут в себе активность вовлекающей среды. Имиджевые рекламные кампании с креативной составляющей позволяют напоминать и вовлекать в концепт. Далее фактор принятия решения говорит о положительном решении среди новой аудитории.

Сегодня многие компании используют социальные сети в качестве механизма продвижения. Какие задачи для Вас решает данный канал коммуникации? На каких площадках наблюдаете наибольшую отдачу? Привлекаете ли блогеров / инфлюенсеров для рекламы сети?

Скажем больше, в современном мире невозможно вести какого угодно масштаба бизнес, не имея основных социальных сетей. Для нас приоритетными в этом смысле являются facebook и Instagram, именно там концентрация нашей аудитории максимальна. Мы для себя видим несколько основных тем использования соцсетей. Базовая для любой точки HoReCa – информирование наших гостей о новинках меню, сезонных предложениях, акциях и обо всем остальном. Баланс между имиджевой составляющей и явным промо стараемся держать в соотношении 50/50. Вторая по счету, но первая для бизнеса – таргетированная реклама. Цели могут быть крайне разнообразные, начиная от продажи билетов на фестиваль ЛЕТОLIFE и заканчивая бронью столов на вечер. Если кампанию нужно запустить сегодня вечером и охватить максимально широкий круг аудитории – лучше канала не найти. Наибольшую отдачу показывает Instagram, пока менять его не собираемся.

Рекламная кампания в социальных сетях должна говорить про нестандартный подход, т.е. не просто картинка с едой и «тут вкусно, приходи». Нет, так не пойдет. Если это ваш аккаунт, он должен быть имидж-историей и в то же время развлекающим каналом. Допустим, у нас был опыт размещение поста, где делали поддержку площадкам с бассейном и отличной верандой, своего рода напомнить про курорт у нас. Так вот, мы дали воспоминание с музыкальным и графическим оформлением, картинка/видео, что повело за собой комментарии и шеринг. Мы обошлись без РА и получили макси любви и улыбок – вот он, хороший пост, ради которого ресторан должен вести в себя

Лидеры мнений: брать или не брать? Мы в компании на этот вопрос отвечаем однозначно – да! Причем желательно побольше. Последние тенденции в аналитике подписчиков позволяют предельно точно оценить предполагаемые охваты публикаций, а релевантная предложению аудитория – мечта любого маркетолога. Само собой, привлечение блогеров происходит в рамках микса, включающего и классическую медийку, и POSM (point of sales), и DOOH (Digital out-of-home), и много что ещё. Если говорить о преимуществах привлечения инфлюенсеров, то стоит упомянуть относительно низкую цену за единицу контакта и высокую скорость запуска кампании. В общем, работаем активно и планируем продолжать.

В 2018-2019 годах стартовали несколько крупных проектов формата «гастромаркет»: «Вокруг света», Streat, «Депо» и др. Что Вы думаете о перспективах данного сегмента? Представлена ли Ваша сеть на подобных площадках? Есть ли планы по открытию точек в фуд-холлах?

Да, данный сегмент присутствует на рынке, история с европейскими корнями дошла до Москвы и прекрасно себя чувствует. В планах открытие гастромаркета в ТРК Vegas на Каширском шоссе.

Каковы приоритетные направления развития компании в ближайшей перспективе? Собираетесь ли Вы расширять географию присутствия ресторанной сети? Какие регионы рассматриваются менеджментом как наиболее перспективные для экспансии?

Новые концепции, которые отвечают трендам рынка и факторам решения при посещении, возможно, новая интеграция сервиса. Мы планируем зайти в северную столицу.

Каковы Ваши прогнозы по развитию российского ресторанного рынка в 2019-2020 гг.? Какие драйверы и барьеры для роста Вы видите?

Рынок потребления на наш взгляд будет со следующими драйверами:

• Использование продукта с подробным рассказом о его происхождении, ведь шефы тейбл-сервиса в основном самостоятельно посещают рынки и фермы на предмет продуктов. Визитная карточка изначально – продукт.

• Demographics. Российское трудоспособное население (20-64) сократилось, а число пожилого населения возросло. Увеличилось количество семей, проживающих без детей, и число семей, где один родитель и ребенок.

• Urbanization & City Life. Продолжительная урбанизация, но Москва и Санкт-Петербург стабилизировались в росте. Появились новые потенциальные центры на территории России.

• Globalization. Влияние перемещается с востока на запад, а не только с запада на восток. Рост доли мусульманского населения. Увеличение контактов с китайскими туристами, предприятиями и мигрантами.

• Economy. Ожидание небольшого роста ВВП (1,0 - 1,7%) до 2020 года. Потенциально – диверсификация экономики и переориентирование на фермерские производства. Но, скорее всего, сохранение текущего положения вещей и, по-прежнему, сильная зависимость от цены на нефть.

• Technology. Развитие робототехники и искусственного интеллекта приведут к 4-й промышленной революции с «умными заводами» и коммуникациями от девайса к девайсу.

• Основные перемены в области Big Data, виртуальной реальности, 3D-печати, возобновляемых источников энергии, высококачественного спортивного питания.

• Тенденция FASTR (так называемый быстрый ритм жизни) становится все более популярной.  Сначала мы фокусируемся на экономии времени, потом на балансе и эффективности затраченных ресурсов (время, деньги и энергия). Новые поколения затрачивают меньше ресурсов и ведут образ жизни, который сводит к минимуму скучные / бесполезные сведения, и постоянно оптимизируют их в своих ежедневных обязанностях. Тут ключевой фактор в ресторанах – отдача и качество, тайминг – все, для определенного периода.

Барьеры в любом случае будут таковыми: насколько отвечает качество продукта по той или иной цене, сценариев посещения ресторана много. Доход семейный – один фактор, обеденный тайминг – другой сценарий, ЗОЖ как потребность тренда.

РБК Исследования рынков Ресторанные тренды 2019-2020 гг 40 000 ₽
РБК Исследования рынков Российский сетевой рынок общественного питания 2019 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 января 2020 INFOLine Правительство утвердило Стратегию развития судостроительной отрасли до 2035 года В направлении гражданского судостроения утвержденная Стратегия предполагает строительство около 30 единиц крупной гражданской морской техники.

По данным исследования "Судостроительная промышленность России. Итоги 2018 года. Прогноз до 2025 года", подготовленного специалистами INFOLine, 29 октября на портале Правительства РФ опубликован текст стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года. Стратегия призвана стать ключевым целеполагающим документом отрасли и содержит опорные показатели для гражданского судостроения, военного кораблестроения и смежных направлений машино- и приборостроения. Однако, зафиксированные программой целевые показатели явно не предполагают существенного роста отрасли и скорее близки к умеренно-консервативному прогнозу развития.
В направлении гражданского судостроения утвержденная Стратегия предполагает строительство около 30 единиц крупной гражданской морской техники (водоизмещением более 80 тыс. тонн) ежегодно в период до 2025 года и менее 20 единиц – в 2025-2035 гг., что в целом соответствует консервативному сценарию развития отрасли, заложенному в этой же Стратегии. Эти показатели не только существенно занижены относительно индикаторов, которые были заявлены в проекте данной Стратегии в 2018 году, но и отстают от уже сформированной сдаточной программы отечественных верфей. Так, по итогам января-октября 2019 года российские верфи уже сдали 37 судов, еще около 20 судов находятся в высокой стадии готовности и должны быть сданы до конца года. То есть ожидаемый объем строительства гражданской морской техники в 2019 году составляет 55-60 судов при целевом индикаторе всего 33 судна. Аналогичная ситуация наблюдается по показателям 2020 года. Целевые показатели 2021-2025 гг. более-менее соответствуют анонсированной сдаточной программе, однако к этому времени, скорее всего, будут законтрактованы дополнительные суда, и фактические объемы строительства вновь обгонят заложенные индикаторы. При этом целевой и инновационный сценарии развития отрасли предполагают гораздо большие объемы гражданского судостроения, однако полностью «оторваны» от опорных индикаторов Стратегии, из чего можно сделать вывод – авторы документа больше склонны верить в реализацию именно консервативного сценария, или же индикаторы занижены, чтобы снизить вероятность их невыполнения.
Стратегия также закладывает значительное увеличение доли гражданской морской техники в судостроении – к 2035 году данный показатель в денежном выражении должен достичь почти 90%, причем наиболее активный рост запланирован на 2025-2030 гг. С учетом отсутствия роста плановых натуральных показателей гражданского сегмента в этот период (и даже нейтрально-негативную динамику относительно текущих уровней), Минпромторг делает ставку на развитие высокотехнологичных направлений гражданского судостроения – то есть отрасль должна от количества к качеству и, сохранив физические объемы строительства и увеличив выпуск в денежном выражении почти в семь раз к 2035 году (для военного кораблестроения рост в денежном выражении должен составить только 1,5 раза). Таким образом, в Стратегии закреплена цель на опережающее развитие гражданского сегмента, что в целом соответствует риторике руководства Минпромторга и АО «ОСК».
Следует отметить, что в проекте Стратегии редакции 2018 года в перечень целевых индикаторов также входили натуральные показатели в сфере строительства военного кораблестроения: так, до 2030 года планировалось построить более 530 плавстредств, а рост объема строительства в денежном выражении должен был составить 168%. При этом в итоговой редакции Стратегии натуральные показатели военного кораблестроения в качестве индикаторов исключены, а динамика данного сегмента занижена до 138% к 2030 году.
Также Стратегия затрагивает такой важный аспект развития судостроения как локализации и импортозамещение судового оборудования и электронной компонентной базы (отметим, что в первоначальный проект Стратегии данный индикатор не входил). Минпромторг планирует увеличить уровень локализации в данной сфере до 75% к 2035 году, причем преимущественно за счет кооперации. Среди мероприятий, призванных помочь отрасли добиться данных целей, в документе заложены разработка дорожной карты по импортозамещению и локализации судового комплектующего оборудования, создание центра компетенций судового оборудования и производственных мощностей на базе ГЧП по отдельным направлениям судового машиностроения, а также формирование системы мониторинга и контроля качества судового оборудования и развитие системы продвижения и продаж отечественного оборудования.
Еще одной целью является постепенное снижение влияния государства на отрасль: так, с 2022 года постепенно должен начать снижаться объем государственных инвестиций в основной капитал верфей и проектных компаний (цель – к 2035 году добиться снижения этого показателя до 60% относительно 2018 года), а доля выпуска продукции частных компаний к 2035 году должна вырасти с 30% до 50%.
Таким образом, утвержденная Стратегия в целом в целом отражает текущий курс Минпромторга и АО «ОСК» по развитию отрасли, а также содержат ряд инструментов, потенциально способных хотя бы частично решить актуальные проблемы отрасли (в первую очередь – в сферах развития компонентной базы, поддержки и развития стендовой испытательной базы). Однако в своих целях Стратегия ориентирована на движение по консервативному сценарию развития отрасли, а ее целевые индикаторы явно занижены для облегчения их достижения. Все это уже на первых этапах реализации может дискредитировать Стратегию и создать видимость заведомо безуспешной деятельности.
 

Статья, 17 января 2020 INFOLine На конец 2019 года совокупная площадь распределительных центров TOP-100 крупнейших сетей превысит 8 млн кв.м. До 40% всех площадей РЦ приходится на X5 Retail Group (торговые сети Перекресток, Карусель, Пятерочка) и Магнит.

По данным исследования "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2019-2020 гг.", подготовленного специалистами INFOLine, в сентябре 2019 года завершилось слияние компаний "Красное&Белое", "Дикси" и "Бристоль", в результате которого объединенная компания вышла на третье место среди крупнейших сетей. После завершения сделки по объединению розничных активов в новой компании чуть более 51% принадлежит владельцам "Дикси" и "Бристоля" – структурам Игоря Кесаева и Сергея Кациева, 49% – основателю сети "Красное&Белое" Сергею Студенникову. Бренды всех сетей будут сохранены. Отметим, что разрыв между объединенной компанией и лидерами рынка по-прежнему останется значительным. Так, в I пол. 2019 года выручка X5 Retail Group составила 839,7 млрд руб., компании "Магнит" – 643 млрд руб., а суммарная выручка объединенной компании по оценке INFOLine – около 375 млрд руб.

Показать еще