Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 17 октября 2019

Максимальный объем продаж троллейбусов в России за последние годы зафиксирован в 2017 г – 303 шт.

Троллейбусы считаются устаревшим видом городского транспорта, растет спрос на электробусы.

По данным «Анализа рынка троллейбусов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, максимальный объем их продаж в стране за последние годы был зафиксирован в 2017 г – 303 шт. В этот год троллейбусы, выпускаемые на заводе ЗАО «Тролза», поставлялись по заказу ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и Комитета по транспорту Москвы. Многие троллейбусы закупались в рамках обновления троллейбусного парка перед проведением Чемпионата Мира по футболу 2018 г.

Начиная с 2018 г Москва отказалась от закупки троллейбусов в пользу более современных и экологичных электробусов. Считается, что троллейбусы являются морально и технически устаревшим видом городского транспорта. На отказ от троллейбусов не влияет даже увеличение времени автономного хода новых троллейбусов (до 30 км) и более низкая цена покупки и обслуживания по сравнению с электробусами. При этом, несмотря на относительно недавнее появление электробусов, на российском рынке уже сформировалась высокая конкуренция за поставки. Наиболее крупные заказы на обновление парка городского транспорта Москвы получили ООО «Русские Автобусы - Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ» на общую сумму 12,7 млрд руб (по 6,35 млрд руб за контракт). По заключенным контрактам ожидается поставка 200 современных электробусов.

При этом у Москвы остается нереализованным спрос на электробусы. Так, городские власти планирует закупать по 300 электробусов в год. Помимо Москвы спрос на электробусы активно формируется и в других городах: например, в Екатеринбурге тестируют электробусы белорусского холдинга «Белкоммунмаш», в Санкт-Петербурге – электробусы АО «Транс-Альфа», в Кемерово, Калининграде – электробусы холдинга «БМГ» (бренд «Volgabus»).

Ожидается, что в 2019-2023 гг продажи троллейбусов будут ежегодно падать темпами 11,5-26,5% в год, по результатам 2023 г они составят 54 шт. В прогнозное пятилетие будет происходить активное замещение троллейбусов электробусами.

BusinesStat Анализ рынка троллейбусов в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 7 июня 2023 РБК Исследования рынков Интернет-магазины стали самым популярным каналом продаж мебели В 2022 году российский e-commerce наряду с 2020 и 2021 гг. продолжает расти значительно быстрее традиционной розницы и впервые занимает лидирующее место среди каналов продаж мебели по мнению опрошенных российских покупателей.

Основным драйвером рынка является переток потребителей из розницы в онлайн. Начало бурного роста данного канала произошло в условиях режима самоизоляции и закрытия физических магазинов в период начала пандемии COVID-19. Интернет оказался для россиян основным каналом покупки многих категорий товаров, что ускорило рост аудитории e-commerce. После окончания основных карантинных ограничений в 2021 году темпы прироста рынка только ускорились, поскольку покупатели оценили быстроту и удобство онлайн-заказов, в сравнении с покупками в офлайн формате.

Показать еще