По данным «Анализа рынка сидра и медовухи в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 г по 2016 г их производство в стране выросло в 13 раз: с 12,4 млн л до 67,5 млн л. Активному росту продаж в данный период способствовали маркетинговые усилия производителей и дистрибьюторов по популяризации продукта; повышение интереса потребителей к напиткам с натуральным составом; распространение крафтовых пивоварен в стране, которые для увеличения ассортимента стали предлагать сидр, медовуху и пуаре.
В 2017 г отрасль производства сидра и медовухи в России пережила серьезный кризис: объем производства сократился на 74,4% по сравнению с предыдущим годом. Одним из факторов снижения производства стало увеличение акциза с 9 до 21 руб за литр, а значит и цен на продукт, что сократило спрос и увеличило затратную часть производителей. Другим значимым фактором, вызвавшим сокращение производства, стало неурожайное лето, которое вызвало значительный рост цен на сырье.
В 2018 г стоимость сырья стабилизировалось, за счет чего цены производителей снизились на 11,5%, до 67,1 руб за л сидра и медовухи. Благодаря сокращению затрат производство сидра и медовухи в России в 2018 г выросло на 60,2%, до 67,5 млн л.
По прогнозам BusinesStat, в 2019-2023 гг российское производство сидра и медовухи будет расти в среднем на 12,6% в год. В России растут площади яблоневых и грушевых садов, что отчасти поможет решить основную проблему производителей сидра – отсутствие российского качественного сырья. Ожидается, что в 2023 г производство сидра, пуаре и медовухи в России составит 118,7 млн л.