Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Гильдия, 20 августа 2019

Продолжается снижение сбора овса в Северо-западном федеральном округе

В 2018 году валовый сбор овса в Северо-западном федеральном округе снизился на 99,1 тыс. центнеров и достиг 59,5 тысяч тонн, снижение по сравнению с 2017 годом составило 14,3%.

По данным маркетингового исследования "Выращивание овса в  Северо-Западном Федеральном Округе в 2010-2018 гг.", подготовленного консалтинговой компанией «Гильдия» в 2019 году, валовый сбор овса в Северо-Западном Федеральном Округе (СЗФО) в 2018 году снизился на 14,3%, что значительно хуже показателя 2017 года.  Темп роста валового сбора овса не превысил средний показатель за период с 2010 по 2018 год.

Результат достигнут из-за сокращения сбора овса сельскохозяйственными организациями на 12%. При этом доля организаций в выращивании овса хозяйствами всех категорий увеличилась с 85% в 2017 году, до 88% в 2018 году. Данные изменения стали результатом роста посевных площадей на 3,1%, при увеличении площадей в хозяйствах всех категорий лишь на 1,9%.

Так же негативно на результатах выращивания овса сельскохозяйственными организациями и хозяйствами всех категорий в Северо-Западном Федеральном Округе (ЦФО) сказалось сокращение урожайности на 15% в обоих случаях

В целом, в 2017 году замедлилось сокращение посевных площадей овса в Северо-Западном Федеральном Округе (СЗФО) наблюдаемое с 2015 года. Сокращение посевов овса в СЗФО происходит медленнее, чем в среднем по России и привело к увеличению доли площадей до 1,3% в 2018 году от всех посевных площадей, занятых овсом в России.

В 2018 году отношение темпа роста урожайности овса в СЗФО, к аналогичному показателю по РФ составило 79%, таким образом, урожайность наращивалась медленнее, чем в целом по РФ. Однако, отношение темпа роста валового сбора овса в СЗФО, к аналогичному показателю по РФ составил 81%, таким образом, валовый сбор увеличивался медленнее, чем в целом по РФ, но при этом медленнее, чем снижалась урожайность.

Проведённое исследование выявило серьёзные проблемы в работе сельскохозяйственных организаций, ориентированных на выращивание овса в Северо-Западном Федеральном Округе (СЗФО), вызванные низкой урожайностью

Гильдия Маркетинговое исследование выращивания овса в РФ 2010-2018 гг 24 900 ₽
Гильдия Маркетинговое исследование выращивания овса в Северо-Западном федеральном округе 2010-2018 гг. 19 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 мая 2022 РБК Исследования рынков Российский рынок калийных удобрений 2022: перспективы в условиях санкций Каковы итоги 2021 года?

Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков калийных минеральных удобрений. 2021 году в стране было произведено 15,4 млн тонн калийных удобрений, из которых более 77% были экспортированы. Роль России в качестве продуцента калийных удобрений в последние годы лишь усиливалась. Об этом свидетельствуют как реализация долгосрочных инвестиционных проектов компаний «Уралкалий», «ЕвроХим» и «Акрон» по расширению объемов добычи калийных солей и производства соответствующих удобрений, так и конъюнктура рынка, ориентированная на увеличение посевных площадей и активное использование минеральных удобрений с целью повышения показателей урожайности. Роль России как поставщика калийных удобрений в 2021 году укрепилась и за счет введения США санкций в отношении крупного поставщика калийных удобрений – «Белорусской калийной компании». 
Однако после начала специальной военной операции России на Украине отечественная калийная промышленность столкнулась с санкционным давлением и нарушением логистических цепочек, что сказалось на экспорте калийных удобрений из России.

Показать еще