Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
СтекТех, 4 июля 2019

Экотуризм как способ сохранения сёл и заповедных территорий.

Во многих странах мира проблема сохранения сельских территорий и заповедных зон стала острой насущной проблемой. Решением многих вопросов стал экотуризм.

     Сокращение сельскохозяйственных земель, глобализация и технологизация привели к серьезным проблемам сёл и деревень. Для выживания и развития требовались новые решения и подходы. Одним из таких решений стал агротуризм. Агротуризм или как его еще называют сельский туризм, является одним из направлений экотуризма. Привлечение туристов в сельские местности позволяет сохранить не только фермерские хозяйства, но и самобытность, традиции и культуру небольших поселений. В Европе данным вопросом занимаются на государственном уровне, предоставляя различные льготы и способствуя продвижению такого вида отдыха. В России данное направление пока только развивается. Однако перспективы такого развития села представляются крайне привлекательными. На сегодняшний день действуют сотни эко-парков, предоставляющих услуги не только комфортного проживания на ферме, но и возможность окунуться в деревенскую жизнь и отключиться от суеты большого города.

     Большое значение имеет экотуризм и для сохранения национальных парков и заповедников. Туризм позволяет привлечь не только финансирование, но и широкий общественный интерес к проблемам сохранения природы и вымирающих животных. Природа России демонстрирует огромные возможности для развития экотуризма. Это и обширность территорий, незатронутых процессом урбанизации, и разнообразие уникальных ландшафтов, и интенсивное сельскохозяйственное производство. Совокупность этих факторов представляет значительный интерес, как для российских, так и для иностранных туристов. Экологический туризм является одним из перспективных направлений развития внутреннего и международного туризма в России

     В зависимости от страны доля экотуризма составляет от 1% до 10%. В России в последние годы прослеживается постоянная положительная динамика числа туристов, предпочитающих проводить свой отпуск на экологических тропах и маршрутах, число которых также постоянно растет. Общее число экотуристов России по сравнению с 2011 годом выросло в полтора раза.

     Сложившиеся тенденции позволяют формировать положительные ожидания развития экотуризма в России. Однако многое зависит от степени заинтересованности государства в развитии туризма как способа сохранения сёл и заповедных территорий.

СтекТех Экотуризм в России и мире. Тенденции, особенности, прогноз. 49 840 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще