Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 мая 2019

В 2018 г совокупная выручка частных федеральных медицинских холдингов России составила порядка 90 млрд руб или 11% от стоимостного объема коммерческой медицины страны

Небольшая совокупная доля федеральных холдингов в общем обороте свидетельствует о низкой степени консолидации рынка.

По данным обзора «Холдинговая структура частной медицины в России в 2018», подготовленного BusinesStat, в России ведут деятельность 17 частных медицинских холдингов федерального уровня*. Под холдингом подразумевается структура, включающая в себя одну основную материнскую компанию и сеть контролируемых дочерних компаний, связанных общей структурой собственности. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций или имеет основную долю участия в дочерних компаниях. В большинстве случаев учредителями крупнейших медицинских холдингов в России являются отечественные организации и физлица. 11 из 17 крупнейших структур на рынке учреждено российскими физическими и юридическими лицами. Материнские компании 5 федеральных медхолдингов зарегистрированы на Кипре. Кипрские компании в рамках действующего законодательства имеют ряд преимуществ с точки зрения оптимизации налогообложения и максимизации прибыли.

В 2018 г совокупная выручка частных федеральных медицинских холдингов России составила порядка 90 млрд руб или 11% от стоимостного объема коммерческой медицины страны. Небольшая совокупная доля федеральных холдингов в общем обороте свидетельствует о низкой степени консолидации рынка. В основном, рынок платных медицинских услуг в стране представлен большим количеством мелких частных коммерческих клиник и кабинетов (особенно стоматологических), а также платными отделениями государственных и ведомственных медицинских учреждений. Выручка рынка «размазывается» по большому количеству мелких участников, поэтому доля крупнейших холдингов в масштабах страны невелика.

В структуре выручки частных холдингов федерального уровня лидируют многопрофильные медицинские центры с оборотом за 2018 г 37 млрд руб (41% от совокупного дохода крупнейших холдингов), медицинские лаборатории с оборотом 28,3 млрд руб (31,4% от совокупного дохода крупнейших холдингов), клиники гендерной медицины и репродукции с оборотом 16,6 млрд руб (18,4% от совокупного дохода крупнейших холдингов).

* Учтены только холдинги федерального уровня, то есть материнская компания или учредитель-физлицо владеют медицинским бизнесом одновременно в нескольких регионах.

BusinesStat Холдинговая структура частной медицины в России в 2018 г 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 октября 2019 BusinesStat В 2014-2018 гг производство сладкого печенья в России выросло на 6,6%: с 632 тыс т до 673 тыс т. Резкое сокращение поставок из Украины создало предпосылки для роста отечественного производства.

По данным "Анализа рынка сладкого печенья в России", подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг его производство в стране выросло на 6,6%: с 631,9 тыс т до 673,3 тыс т. Это было обусловлено, во-первых, наращиванием экспортных поставок продукции, что было выгодно на фоне обесценивания рубля по отношению к доллару. Во-вторых, в связи с резким сокращением поставок из Украины, являвшейся ранее крупнейшей страной-экспортером сладкого печенья на российский рынок, возникли предпосылки для импортозамещения и роста производства. В-третьих, в условиях кризисных явлений в российской экономике спрос на данную продукцию со стороны населения не снизился, а даже вырос. Это было связано с тем, что сладкое печенье для большинства людей стало неотъемлемой частью повседневного питания и отказываться от его приобретения даже в условиях экономии потребители не желают.

Показать еще