Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 мая 2019

В 2018 г совокупная выручка частных федеральных медицинских холдингов России составила порядка 90 млрд руб или 11% от стоимостного объема коммерческой медицины страны

Небольшая совокупная доля федеральных холдингов в общем обороте свидетельствует о низкой степени консолидации рынка.

По данным обзора «Холдинговая структура частной медицины в России в 2018», подготовленного BusinesStat, в России ведут деятельность 17 частных медицинских холдингов федерального уровня*. Под холдингом подразумевается структура, включающая в себя одну основную материнскую компанию и сеть контролируемых дочерних компаний, связанных общей структурой собственности. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций или имеет основную долю участия в дочерних компаниях. В большинстве случаев учредителями крупнейших медицинских холдингов в России являются отечественные организации и физлица. 11 из 17 крупнейших структур на рынке учреждено российскими физическими и юридическими лицами. Материнские компании 5 федеральных медхолдингов зарегистрированы на Кипре. Кипрские компании в рамках действующего законодательства имеют ряд преимуществ с точки зрения оптимизации налогообложения и максимизации прибыли.

В 2018 г совокупная выручка частных федеральных медицинских холдингов России составила порядка 90 млрд руб или 11% от стоимостного объема коммерческой медицины страны. Небольшая совокупная доля федеральных холдингов в общем обороте свидетельствует о низкой степени консолидации рынка. В основном, рынок платных медицинских услуг в стране представлен большим количеством мелких частных коммерческих клиник и кабинетов (особенно стоматологических), а также платными отделениями государственных и ведомственных медицинских учреждений. Выручка рынка «размазывается» по большому количеству мелких участников, поэтому доля крупнейших холдингов в масштабах страны невелика.

В структуре выручки частных холдингов федерального уровня лидируют многопрофильные медицинские центры с оборотом за 2018 г 37 млрд руб (41% от совокупного дохода крупнейших холдингов), медицинские лаборатории с оборотом 28,3 млрд руб (31,4% от совокупного дохода крупнейших холдингов), клиники гендерной медицины и репродукции с оборотом 16,6 млрд руб (18,4% от совокупного дохода крупнейших холдингов).

* Учтены только холдинги федерального уровня, то есть материнская компания или учредитель-физлицо владеют медицинским бизнесом одновременно в нескольких регионах.

BusinesStat Холдинговая структура частной медицины в России в 2020 г 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще