По данным «Анализа рынка пекарных дрожжей в России», подготовленного BusinesStat в 2019, их экспорт за 2014-2018 гг существенно вырос. Так, в 2014 г на его долю приходилось 2,9% от внутреннего выпуска продукции, а в 2018 г – 23,5%. В натуральном выражении экспорт вырос в 10,1 раза: с 3,0 до 30,7 тыс т. Наибольший рост наблюдался в 2018 г – на 17,5 тыс т относительно 2017 г, что было обусловлено в первую очередь началом поставок в Эстонию в объеме 3,97 тыс т и наращиванием экспорта в Алжир, Узбекистан и Ирак. Кроме того, из-за девальвации рубля дрожжи российского производства стали значительно доступнее для зарубежных покупателей.
В 2019-2023 гг экспортные поставки пекарных дрожжей российского производства продолжат активно расти, что обусловлено наращиванием отечественного выпуска продукции. В феврале 2019 г состоялось официальное открытие завода ООО «Ангел Ист Рус». Проект реализован китайской компанией Angel Yeast (входит в первую тройку производителей дрожжей в мире) на территории региональной особой экономической зоны «Данков» в Липецкой области. Заявленная мощность завода – 30 тыс т сухих и прессованных дрожжей в год. Поскольку на внутреннем рынке спрос ограничен, в планах компании намечен выход на внешние рынки. Кроме того, компания «Воронежские дрожжи» активно развивает экспорт сухих хлебопекарных дрожжей в страны Африки и Евросоюза, Таиланд и Китай. А «Саф-Нева» планирует наладить экспорт сухих дрожжей в страны Средней Азии.
По оценкам BusinesStat, в 2023 г экспорт пекарных дрожжей из России достигнет 69 тыс т, что превысит показатель 2018 г в 2,2 раза. Доля экспортируемой продукции от объема российского производства составит в 2023 г 42,3%.