Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 11 апреля 2019

В 2014-2018 гг производство банок для консервирования в России выросло на 38% с 1 588 млн шт до 2 187 млн шт.

Из-за продовольственного эмбарго растет спрос на банки со стороны отечественных пищевых предприятий.

По данным «Анализа рынка банок для консервирования в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг их производство в стране выросло на 37,8% или 599,4 млн шт: с 1 587,5 млн шт до 2 186,9 млн шт. Показатель демонстрировал ежегодный рост. Ключевым фактором увеличения объемов производства стал рост спроса со стороны консервной промышленности, основного потребителя банок для консервирования. Продуктовое эмбарго на ввоз ряда продуктов из-за рубежа, введенное в августе 2014 г, а также фактическое прекращение торговых отношений с Украиной способствовали запуску импортозамещения в продуктовой отрасли России.

Не менее важной причиной для роста производства в 2014-2018 гг стало увеличение объемов экспорта банок для консервирования (+153,4 млн шт). Снижение обменного курса рубля в этот период сделало российскую продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках. В результате в 2014-2018 гг увеличились поставки российских банок для консервирования в Армению, Азербайджан, Беларусь, Польшу, Германию, Великобританию и другие страны.

В 2019-2023 гг, по прогнозам BusinesStat, производство банок для консервирования в России будет расти в среднем на 2,5% ежегодно и в 2023 г составит почти 2 471,8 млн шт. Это будет связано как с ростом внутреннего спроса на продукцию, так и с ожидаемым увеличением объемов экспорта. Расширение ассортимента предлагаемых банок для консервирования будет способствовать росту спроса со стороны отечественных и зарубежных покупателей. Ряд производителей стеклотары может довольно гибко переключаться между выпуском различных видов продукции и предлагает не только банки стандартной формы, но и разработку уникального дизайна по чертежам заказчика.

BusinesStat Анализ рынка банок для консервирования в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще