Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 25 марта 2019

Анализ российского рынка клининговых услуг: итоги 2018 г., прогноз до 2022 г.

В марте 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок клининговых услуг: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, в 2018 году объем рынка клининга в России составил 83,5 млрд. руб. и увеличился на 3,5% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Рынок активно развивался до 2013 года, затем началось замедление темпов роста, связанное с сокращение ввода нежилой недвижимости. В настоящее время рынок клининга находится в состояние насыщения.

В условия усиления конкуренции и замедления темпов роста, компании стремятся диверсифицировать бизнес, предлагая заказчикам дополнительные услуги, часто не связанные с клинингом. Например, кейтеринг, управление отходами, благоустройство территории и т.п.

В настоящее время в России действуют около 1000 компаний, занимающихся клинингом. На долю крупных участников приходится не более 25-30% рынка.  В ближайшей перспективе ожидается слияние в холдинги и поглощение крупными компаниями более мелких участников.

Первые клининговые компании начали появляться в Москве и в Санкт-Петербурге в период перестройки, и были ориентированы в основном на уборку жилых помещений.  К началу 90-х годов насчитывалось около ста мелких клининговых компаний.  Активное развитие рынка началось в конце 90-х годов, и было связано с приходом представительств зарубежных компаний в Россию. В период с 2000 года рынок начал расширяться самостоятельно за счет увеличения количества торговых центров, офисов, ресторанов, производственных площадок.

NeoAnalytics Российский рынок клининговых услуг: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 1 апреля 2020 BusinesStat Производство свинины в России в 2019 г выросло на 4,3% и достигло 3,91 млн т. Перспективными направлениями отечественного экспорта свинины остаются рынки Восточной и Юго-Восточной Азии.

По данным «Анализа рынка свинины в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, на протяжении 2015-2019 гг в России наблюдался ежегодный рост производства свинины темпами 4,3-8,8% в год. За рассматриваемый период объемы выпуска увеличились на 822 тыс т, или на 26,7%, составив 3,91 млн т по итогам 2019 г. Прежде всего, производство свинины растет в связи с выходом на полную мощность ранее построенных свинокомплексов. Кроме того, введение в августе 2014 г эмбарго на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции (в том числе свинины), сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии сыграло на руку отечественным производителям.

Показать еще