Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 7 марта 2019

В 2018 г объем рынка педиатрии в Москве вырос на 4,8% и достиг 33,2 млн приемов.

Коммерческий сектор в столице занимает около четверти рынка медицинских услуг для детей.

По данным «Анализа рынка услуг педиатрии в Москве», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2018 г объем рынка продемонстрировал максимальный темп прироста за последние 5 лет – на 4,8% относительно предыдущего года и составил 33,2 млн приемов. На рост численности детских медицинских приемов повлияло увеличение численности детского населения; улучшение технической обеспеченности педиатрических учреждений, например, внедрение инфоматов для записи к врачу и запуск колл-центров для вызова врача на дом.

Наибольший объем педиатрических приемов в столице осуществляет государственная медицина: в 2018 г 73,5% всех медицинских приемов детей были оказаны федеральными и муниципальными учреждениями здравоохранения. Превалирование государственной медицины в структуре натурального объема рынка педиатрии обуславливается ее доступностью, которая в совокупности с большим количеством необходимых плановых посещений врачей и манипуляций позволяет многим детям посещать платных врачей только в условиях серьезной необходимости.

На коммерческую медицину в 2018 г пришлось 26,5% от натурального объема педиатрических услуг в Москве. Основная доля частных клиник оказывают детям амбулаторно-поликлиническую помощь, в то время как капиталоемкие услуги стационарной медицины предоставляют, в основном, государственные клиники. Ожидается, что тарифы на оказание услуг по программе государственных гарантий будут постепенно увеличиваться, и работа по ОМС станет более привлекательной для частных клиник. Министерство здравоохранения заинтересовано в государственно-частном партнерстве, так как это поможет достичь целевых показателей программы госгарантий оказания медицинской помощи населению.

BusinesStat Анализ рынка педиатрии в Москве в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 12 мая 2021 BusinesStat В 2020 г численность приемов, оказанных в медучреждениях Москвы, уменьшилась на 13,5% – до 188,3 млн. В условиях пандемии и карантинных ограничений снизилась доступность плановой медпомощи.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2019 гг объем рынка практически не изменился и к концу периода составил 217,7 млн приемов. В 2020 г численность приемов, оказанных в медучреждениях столицы, уменьшилась на 13,5% – до 188,3 млн. В условиях пандемии и карантинных ограничений снизилась доступность плановой медпомощи. При этом частные клиники столкнулись с проблемой сокращения потока пациентов. С одной стороны, люди опасались заражения коронавирусом и реже посещали медучреждения. С другой стороны, в ситуации неопределенности пациенты старались экономить средства и откладывали «несрочные» платные приемы.

Статья, 28 марта 2021 Компания Гидмаркет Сможет ли объем рынка санаторных услуг в Москве и Московской области вернутся к докризисным показателям Рынок санаторных услуг Москвы и Московской области достаточно насыщен, однако существует неудовлетворенный спрос на санатории, отвечающие современным требованиям клиентов

 Последние годы рынок санаторных услуг находился в сложном положении. После прохождения пика в 2016 г., вследствие падения доходов населения и снижения спроса со стороны корпораций, рынок санаторных услуг в Москве и Московской области стагнировал. В 2018-2019 гг. наблюдалась положительная динамика рынка, которая поддерживалась в основном за счет реализации отраслевых государственных программ. Однако восстановительный рост не позволил вернуться на пиковые значения 2016 г. В 2020 г. рынок санаторных услуг в Москве и области сократился на 25,4%, относительно 2019 г., из-за экономических последствий борьбы с новой коронавирусной инфекцией covid-19. Также в условиях экономического кризиса санаторная отрасль будет поддерживаться за счет перераспределения спроса с зарубежного туризма на внутренний. Таким образом, аналитики ГидМаркет, оценивают потенциальную емкость рынка санаторных услуг в Москве и Московской области в «плюс» 50%.

Показать еще