Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 26 ноября 2018

Несмотря на негативные тенденции, рынок сигарет в России в 2018 году может восстановить рост

В последние годы объем выпуска сигарет в России сокращался, наиболее заметно – на 26,8% - он просел в 2017 году.

Отраслевые эксперты выделяют несколько причин сокращения рынка табачных изделий в России. Среди них можно отметить:

  • рост акцизов и мероприятия, направленные на борьбу с табакокурением, в частности – ограничение рекламы, мест для курения;
  • переключение на продукты-заменители: переход на электронные испарители или смещение от покупки готовых сигарет к приобретению табака и их самостоятельному изготовлению;
  • сворачивание деятельности игроков (к примеру, в октябре 2018 года компания «British American Tobacco» объявила, что до конца 2019 года закроет одно из двух своих производств в России (фабрику «БАТ-СТФ» в Саратове), перенеся производственные мощности в Санкт-Петербург).

Между тем, в 2018 году рынок вряд ли покажет существенный спад на уровне 2017 года, а, напротив, может продемонстрировать рост – об этом свидетельствует анализ производственной статистики. Если в 2017 году объем производства сократился наиболее заметно за последние 7 лет (на 26,8%) и составил в натуральном выражении 245,4 млрд. сигарет, данные об объеме выпуска в 2018 году свидетельствуют о сокращении негативных тенденций. 

Так, за 3 квартала 2018 года в России было произведено 200,4 млрд. сигарет – это на 5,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года, отмечается в новом исследовании рынка табака и сигарет в России от «ARG».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок табака и сигарет: комплексный анализ и прогноз. Ноябрь, 2018 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2021 Экспресс-Обзор Дайджест экономических новостей Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7%

- Wildberries начнет доставку продуктов из «Фуд сити» (Коммерсантъ), X5 Retail планирует избавиться от гипермаркетов «Карусель» (Коммерсантъ), iHerb запланировала регистрацию своих БАДов в России (Известия), Kiabi может запустить франшизу в России (Коммерсантъ), «Лента» объявила о покупке розничной сети «Семья» (РБК),

- Cнижение выручки компаний МСП по итогам 2020 года достигло 3 трлн рублей (Banki.ru), впервые за четыре года открылось больше компаний, чем ликвидировалось (Коммерсантъ), в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (Коммерсантъ), за год выдачи потребкредитов в России выросли на 40,2% (Известия), в России планируют создать национальную систему мониторинга цен (ТАСС)

- Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня (РБК), книжный рынок в первом полугодии вырос быстрее ожиданий (Коммерсантъ), продажи новостроек в Москве выросли на 64% (Известия)

- Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7% (Коммерсантъ), недельная инфляция в России замедлилась до 0,12% (Коммерсантъ), расходы государства на поддержку ипотеки и застройщиков в 2019-2020 составили 89 млрд. рублей (РБК), Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области – лидеры по «удаленке» (Известия)

- Годовая инфляция в еврозоне ускорилась до максимума с 2018 года (ПРАЙМ), ЕС и США договорились о прекращении торговой войны (Коммерсантъ), eBay продаст свой корейский бизнес (ПРАЙМ)

Показать еще