Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 24 октября 2018

«Зарплатник» хочет льгот? Подождет!

Аналитики «ARG» узнали у представителей банков, сколько клиенты-держатели карт должны обслуживаться в зарплатном банке, чтобы рассчитывать на льготные условия.

Получая зарплату на банковскую карту банка, клиент чаще всего может получить льготы по различным продуктам и услугам, которые предлагает банк. Бонусы могут включать повышенные ставки по депозитам и накопительным счетам, бесплатное обслуживание по пакетным предложениям (в том числе премиального уровня) при перечислении зарплаты выше определенной границы, а также льготы по кредитным продуктам. 

Опросив представителей банков, специалисты «AnalyticResearchGroup» в новой волне исследования рынка зарплатных проектов* (октябрь 2018) узнали, сколько должно пройти времени с момента, когда компания подключит зарплатное обслуживание, до того, как клиенту-физическому лицу будут предложены льготные условия по кредитным продуктам (в данном исследовании под льготами подразумевались: 1) снижение процентной ставки по кредиту; 2) сокращенный пакет документов – например, возможность получения средств без предоставления справки 2-НДФЛ или копии трудовой книжки). Рассматривались следующие виды кредитов:

  • потребительские кредиты (кредиты наличными и кредиты под залог недвижимости на любые цели)
  • ипотечные кредиты
  • автокредиты
  • кредитные карты и дебетовые карты с овердрафтом.

Мониторинг показал, что чаще всего клиенту, который начал получать заработную плату банка, необходимо подождать, пока перечисления по ней не будут производиться хотя бы 3 полных месяца. Наиболее жесткие требования среди рассмотренных игроков устанавливали Абсолют Банк и Московский Индустриальный Банк (клиент должен обслуживаться как минимум 6 месяцев). 

В свою очередь, несколько игроков сообщили о том, что льготы для держателей зарплатных карт доступны сразу же. Так, в МОСКОВСКОМ КРЕДИТНОМ БАНКе клиенту выпускается карта с пакетом услуг «Корпоративный»; как только он получает данную карту, он может обращаться за льготами зарплатного клиента. 

В Авангарде преимущества по программам автокредитования и кредитным картам можно получить без ожидания зарплатных перечислений, а в Альфа-Банке сразу же на льготных условиях доступны кредитные карты, но по иным направлениям кредитования они появляются лишь спустя 3-4 месяца. Тинькофф Банк стал единственным в выборке банком, представители которого сообщили, что сроки предоставления льгот по потребительским кредитам индивидуальны в каждом конкретном случае.

 

* Исследование проведено в октябре 2018 года с использованием метода mystery-calling.
Банки, вошедшие в исследование и отображенные на инфографике:
1.    Абсолют Банк.
2.    Авангард.
3.    АК БАРС.
4.    Альфа-Банк.
5.    Банк Возрождение.
6.    Банк ЗЕНИТ.
7.    Банк Открытие.
8.    Банк Санкт-Петербург.
9.    БИНБАНК.
10.    ВТБ.
11.    Газпромбанк.
12.    Московский Индустриальный Банк.
13.    МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК.
14.    МТС Банк.
15.    Промсвязьбанк.
16.    Райффайзенбанк.
17.    Росбанк.
18.    Россельхозбанк.
19.    РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ.
20.    Сбербанк России.
21.    Связь-Банк.
22.    СКБ-Банк (выпускает карты для зарплатного проекта Дело Банка).
23.    СМП Банк.
24.    Совкомбанк.
25.    Тинькофф Банк.
26.    ТрансКапиталБанк.
27.    УБРиР.
28.    УРАЛСИБ.
29.    ЮниКредит Банк.

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор рынка зарплатных проектов. Октябрь, 2018 54 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще