Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 11 сентября 2018

Производство смесей для выпечки в России выросло за 2013-2017 гг на 25% и достигло 42,5 тыс т.

Объем производства хлебопекарных смесей при этом находится в зависимости от валового сбора зерновых культур

По данным «Анализа рынка смесей для выпечки в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг на рынке смесей для выпечки в России отмечался активный процесс импортозамещения. Объем импорта продукции ежегодно снижался и составил в 2017 г 5,9 тыс т (против 17,2 тыс т в 2013 г). Объем производства вырос за 2013-2017 гг на 24,4% и составил в 2017 г 42,5 тыс т. Цена на российские смеси обычно ниже, чем на импортные, что ведет к ослаблению позиций зарубежных игроков на отечественном рынке. При этом ассортимент продукции российских предприятий является достаточно широким.

Объем производства хлебопекарных смесей находится в зависимости от валового сбора зерновых культур, который влияет на объем производства важнейшей составляющей хлебопекарных смесей – муки. В 2017 г Россия собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 135,4 млн т. Как результат, в первом полугодии 2018 г в России произведено на 41,3% больше смесей для выпечки, чем за аналогичный период 2017 г. Еще одним фактором роста объемов производства станет запуск в конце июня 2018 г завода хлебопекарных смесей в Санкт-Петербурге (юрлицо предприятия – ООО «Русхлеб Исследования»). Годовая мощность завода составит 20 тыс т смесей. Вследствие названных факторов, в 2018 г ожидается прирост производства хлебопекарных смесей в России на 37,4% (или 15,9 тыс т) к уровню 2017 г.

Отметим, что в 2018 г ожидается довольно низкий урожай зерна в России – порядка 100 млн т, что будет способствовать снижению выпуска хлебопекарных смесей в 2019 г. Однако выход на полную мощность нового завода, принадлежащего ООО «Русхлеб Исследования», даст увеличение объемов производства порядка 10 тыс т. Исходя из данных предпосылок, в 2019 г ожидается прирост в производстве хлебопекарных смесей в России на 0,6% относительно 2018 г.

По оценкам BusinesStat, в 2020-2022 гг ожидается рост производства смесей для выпечки в России на 2,7-4,2% в год. В 2022 г объем производства достигнет 65,1 тыс т.

BusinesStat Анализ рынка смесей для выпечки в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще