Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
СтекТех, 9 июля 2018

По итогам 1 квартала 2018 года на страховом рынке продолжает сокращаться доля страхования юридических лиц.

В первые три месяца 2018 года сборы страховых компаний выросли на 19,3%. При этом распределение спроса между юридическими и физическими лицами продолжает смещаться в пользу последних.

Итоги первого квартала 2018 года на страховом рынке не представили новых тенденций. Видовая структура спроса как среди юридических, так и среди физических лиц по-прежнему стабильна.

Вместе с тем можно заметить отдельные тенденции. Например, оживление сегмента имущественного страхования. Рост продаж автотранспорта вытягивает из кризисного дна соответствующие виды страхования. А развитие рынка ипотечного кредитования стимулирует рост спроса на имущественные виды.

Юридические лица все больше заботятся о персонале, заманивая высококвалифицированных специалистов широкими социальными пакетами. И при этом не забывают о защите основных фондов предприятий.

В целом по итогам 2018 года можно ожидать выравнивания спроса практически по всем сегментам страхового рынка. После значительных изменений последних пяти лет на рынке фиксируется новая структура, которая будет задавать тренд на ближайшие 3-5 лет.

Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще