Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
СтекТех, 22 мая 2018

Страховой рынок России: меняться или уйти.

По итогам 2017 года страховой рынок России вырос более чем на 8%. Основным драйвером роста стало страхование жизни.Но примечательно, что без учета страхования жизни объем рынка сократился на 2%.

За последние 10 лет страховой рынок претерпел значительные изменения. В 2006 году основная доля сборов приходилась на имущественное страхование. Оно составляло почти 60%. При этом около половины этих поступлений приходилась на автострахование. Не изменил ситуацию и кризис 2008-2009 годов.

Однако кризис, начавшийся в 2014 году, привел к значительному перераспределению рынка. Доля имущественного страхования стала сокращаться и к 2017 году составила менее 30%. За лидерские позиции активно борется страхование жизни, которое за десять лет совершило значительный качественный скачок, опередив по объемам сборов популярное ранее автострахование.

Стоит отметить, что последние два года имеют место положительные тренды в отечественной экономике. Таким образам, формируется новая платформа для развития имущественного страхования как для физических, так и для юридических лиц. При этом важно понять, как воспользоваться новыми возможностями. Рынку требуются новые предложения. В противном случае, многим придется уйти.

СтекТех Основные тенденции страхового рынка России. Итоги 2017 года. Прогноз до 2020 года. (Обновление, май 2018 г.) 52 700 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 июля 2021 BusinesStat В 2020 г в России было продано 865 тыс драгоценных монет: на 35,7% больше, чем в 2016 г. Всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам, связан со снижением процентных ставок по банковским депозитам.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.

Показать еще