Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
СтекТех, 22 мая 2018

Страховой рынок России: меняться или уйти.

По итогам 2017 года страховой рынок России вырос более чем на 8%. Основным драйвером роста стало страхование жизни.Но примечательно, что без учета страхования жизни объем рынка сократился на 2%.

За последние 10 лет страховой рынок претерпел значительные изменения. В 2006 году основная доля сборов приходилась на имущественное страхование. Оно составляло почти 60%. При этом около половины этих поступлений приходилась на автострахование. Не изменил ситуацию и кризис 2008-2009 годов.

Однако кризис, начавшийся в 2014 году, привел к значительному перераспределению рынка. Доля имущественного страхования стала сокращаться и к 2017 году составила менее 30%. За лидерские позиции активно борется страхование жизни, которое за десять лет совершило значительный качественный скачок, опередив по объемам сборов популярное ранее автострахование.

Стоит отметить, что последние два года имеют место положительные тренды в отечественной экономике. Таким образам, формируется новая платформа для развития имущественного страхования как для физических, так и для юридических лиц. При этом важно понять, как воспользоваться новыми возможностями. Рынку требуются новые предложения. В противном случае, многим придется уйти.

СтекТех Основные тенденции страхового рынка России. Итоги 2017 года. Прогноз до 2020 года. (Обновление, май 2018 г.) 52 700 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино Из чего будут делать российское вино?

Импорт виноматериалов в Россию в 2020 году снизился в 4,6 раз по сравнению с 2019 годом.
Доля импортных виноматериалов при производстве вина в России резко снизилась после принятия закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. Согласно этому закону, вино в России может производиться только из отечественного винограда и виноматериалов. В 2020 году было импортировано 2,48 миллиона декалитров виноматериалов, это на 9,12 миллионов декалитров меньше показателя 2019 года.

В 2020 году общий объем производства отечественных виноградных виноматериалов составил 46,5 млн. дал. С 2017 года производство виноматериалов снизилось на 39%.

По данным экспертов ЦИФРРА, в 2021 году, возможен дефицит отечественных виноматериалов для производства вина, так как для производства винодельческой продукции используется не менее 70–75 млн дал виноматериалов в год.

Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино.

Показать еще