Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 19 марта 2018

Анализ российского рынка технических и бытовых отходов и переработки мусора: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.

В марте 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка технических и бытовых отходов и переработки мусора.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “ Российский рынок технических и бытовых отходов и переработки мусора: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что в 2017 году общий объем образования отходов в России составил около 5,7 млрд. тонн. Доля коммунальных бытовых отходов в общем объеме отходов составляет около 1%, в 2017 году показатель составил около 57 млн. тонн.

Уровень переработки промышленных отходов составляет примерно 60-62%. Наибольшая часть промышленных отходов (около 80%) образуется в угольной промышленности. Традиционно, значительная часть данных отходов используется для заполнения выработанного пространства разрезов, засыпки провалов, а также в строительстве и производстве строительных материалов.

Иначе обстоят дела с коммунальными отходами. Уровень переработки твердых бытовых отходов составляет 7,5%.  Основным видом переработки бытовых отходов является сортировка с выделением вторичного сырья.  Остальная часть отходов вывозится на полигоны и свалки, то есть, хранится в окружающей среде.

По данным Росприроднадзора, в настоящее время на территории страны на свалках и полигонах накопилось более 40 млрд. тонн твердых отходов. Ежегодно добавляется по 50-60 млн. тонн коммунальных отходов.

На объекты захоронения попадают бытовая техника и оборудование, отходы пластмасс и полимеров, бумага и стекло и т.п., то есть ценное вторичное сырье, которое характеризуется высоким уровнем ликвидности.

Более подробно о результатах маркетингового исследования на официальном сайте www.neoanalytics.ru 

NeoAnalytics Российский рынок технических и бытовых отходов и переработки мусора: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г. 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще