Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 13 марта 2018

В 2017 г в Ростове-на-Дону было оказано 10,5 млн коммерческих медицинских приемов, что на 6,1% ниже значения 2013 г.

Сокращение объема коммерческих секторов медицины в городе произошло в связи со снижением покупательской способности населения.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Ростове-на-Дону», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг натуральный объем медицинского рынка в городе демонстрировал отрицательную динамику. В 2017 г численность оказанных приемов составила 10,5 млн приемов, что на 6,1% ниже значения 2013 г. Сокращение натурального объема коммерческих секторов произошло в связи со снижением покупательской способности населения, перераспределением расходов организаций и домохозяйств в сторону наиболее необходимых товаров и услуг, обращением пациентов в коммерческие медучреждения только в случаях крайней необходимости.

При этом в секторе ОМС спад натурального объема вызван сокращением числа медучреждений в рамках проводимой реформы здравоохранения и снижением доступности медицинской помощи. Число медицинских приемов в бюджетном секторе сокращается по мере перехода на одноканальную систему финансирования государственных медучреждений.

По прогнозам BusinesStat, в 2018-2022 гг ожидается рост численности медицинских приемов в среднем на 1,3% в год. В 2022 г в Ростове-на-Дону будет оказано 11,2 млн приемов. Росту натурального объема рынка медицинских услуг в 2018-2022 гг будут способствовать восстановление спроса на платные услуги клиник, расширение ассортимента услуг коммерческими клиниками, развитие платных услуг в государственных медучреждениях.

Материалы по теме
Статья, 24 ноября 2021 BusinesStat В 2020 г совокупная выручка частных федеральных медицинских холдингов России составила порядка 153 млрд руб или 18% от оборота коммерческой медицины страны. Небольшая доля федеральных холдингов в общем обороте рынка свидетельствует о низкой степени консолидации рынка.

По данным обзора "Холдинговая структура частной медицины в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, на медицинском рынке России ведут деятельность 17 частных медицинских холдингов федерального уровня*. Под холдингом подразумевается структура, включающая в себя одну основную материнскую компанию и сеть контролируемых дочерних компаний, связанных общей структурой собственности. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций или имеет основную долю участия в дочерних компаниях. В большинстве случаев учредителями крупнейших медицинских холдингов в России являются отечественные организации и физлица. 11 из 17 крупнейших структур на рынке учреждено российскими физическими и юридическими лицами. Материнские компании 5 федеральных медхолдингов зарегистрированы на Кипре. Кипрские компании в рамках действующего законодательства имеют ряд преимуществ с точки зрения оптимизации налогообложения и максимизации прибыли.

Статья, 3 ноября 2021 РБК Исследования рынков ЦФО остается лидером по доле рынка платных медицинских услуг По данным Федеральной службы государственной статистики, наибольший объем платных медицинских услуг (без учета «теневого» сегмента) приходится на Центральный федеральный округ – 32,3% (в т.ч. Москва – 18,5%). В Приволжском и Северо-Западном округах оказывается 17,5% и 12,1% медицинских услуг соответственно.

Объем платных медицинских услуг в различных географических зонах России сильно варьируется, так как зависит от доступности бесплатной медицины в регионе, развитости частной медицины, а также численности и платежеспособности населения. Наименьшая доля рынка принадлежит Дальневосточному и Северо-Кавказскому федеральным округам – 5,9% и 4,3% объема платных медицинских услуг соответственно. При этом в ДФО увеличение рассматриваемого показателя произошло за счет присоединение двух новых регионов – Забайкальского Края и Республики Бурятия в 2019 году.

Показать еще