С момента присоединения Крымского полуострова к России, которое произошло в 2014 году, рынок вин в целом в России и в крымском регионе претерпел значительные структурные изменения.
В первую очередь крымским виноделам пришлось в короткие сроки адаптироваться под более жёсткие российские условия работы. Нормативная база регулирования алкогольной отрасли в России существенно отличается от украинской, поэтому одно только понимание нового законодательства потребовало немало времени. Внедрение соответствующих изменений в производственные процессы требовалось произвести к 1 января 2015 года.
- Предприятия должны были установить специальное программное обеспечение, напрямую связанное с системой Росалкогольрегулирования (РАР) в Москве. В систему ЕГАИС заносятся любые действия, связанные с виноматериалом. Погрешность в измерениях составляет 100 грамм.
- Параллельно на каждом трубопроводе предприятия необходимо было установить счётчики, подключенные к интернету. Они в автоматическом режиме выдают, какой объем жидкости прошёл по трубам. Счетчики опломбированы, поэтому в случае нарушения целостности пломбы у предприятия забирают лицензию. Также данные счётчиков сравнивают в системе РАР с данными, которые компания заносит в ЕГАИС. Если несоответствия обнаруживается два раза, у предприятия забирают лицензию. Вместе с этим опечатывается производство, чтобы не было возможности производить фальсификат.
- Стоимость установки для предприятий составляла порядка 2 млн руб. Такая сумма была ощутима и для крупных компаний, и уж тем более для небольших производств.
Помимо необходимости установки дорогостоящего оборудования возникли проблемы с выдачей марок. Изначально крымским виноделам выдали только региональные марки, которые давали возможность реализовывать вино только в Крыму. И только спустя год предприятия начали получать федеральные марки, а вместе с тем возможность реализовывать продукцию на материке. Все эти факторы привели к снижению выпуска готовой продукции. По данным Минэкономразвития Крыма, в 2014 году производство вин на полуострове снизилось на 20,1% по отношению к 2013 году.
Не все крымские предприятия смогли адаптироваться к новым российским условиям. По итогам инвентаризации производственных мощностей отрасли виноделия за 2016 год по состоянию на 19 января 2017 года винодельческая отрасль в Крыму представлена 32 предприятиями (из них работающих предприятий – 26). Топ-10 компаний полуострова по объёму прибыли за 2016 год выглядит следующим образом:
С момента присоединения Крыма к России существенно изменилась география поставок между Россией и Украиной. Если ещё в 2013 году Украина входила в пятёрку крупнейших поставщиков вин на российский рынок с объёмом в 23 млн л готовой продукции, то уже 2015 году объём поставок сократился более чем на 92% относительно 2013 года и составил 1,7 млн л. При этом Россия, напротив, начала поставлять вина на украинский рынок. Так, в 2013 и 2014 годы такие поставки вовсе отсутствовали, а в 2015 и 2016 годах увеличились до 1,9 и 4 млн л готовой продукции соответственно. По сообщениям экспертов отрасли, крымским производителям интересен украинский рынок – ещё недавно на него приходилось свыше 50% сбыта (не считая продаж непосредственно в самом Крыму). Поэтому в ближайшие годы крымские виноделы будут пытаться сохранить и увеличить объёмы поставок своей продукции в Украину. Однако самым перспективным рынком сбыта для крымских производителей вин остаётся материковая часть России. Вина с крымского полуострова востребованы, при чём, как в низком ценовом сегменте, так и в высоком.
Несмотря на все трудности переходного периода, винодельческая отрасль в Крыму планомерно развивается. Одним из положительных для рынка факторов стало принятие поправок в закон «О госрегулировании алкогольного рынка». Так, с 1 января 2016 года производители вин с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения напитка применяют пониженные ставки акциза: для игристых вин она составила 13 руб за л, а для прочих – 5 руб за л. Уже в 2016 году винодельческие предприятия Крыма первыми получили лицензии на производство вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения:
1. ФГУП «ПАО "Массандра"
2. ООО "КД Коктебель"
3. АО "Солнечная Долина"
4. ООО "Инвест Плюс"
5. ГУП РК "ЗШВ "Новый свет"
6. ООО "Евпаторийский завод классических вин"
Данная мера позволила производителям сэкономить определённую часть средств на уплате акцизного сбора, а также сдержать рост цен.
На сегодняшний день предприятия региона вкладывают средства в развитие производственных мощностей. Так, в филиале "Гурзуф", принадлежащем Массандре введена в эксплуатацию новая линия переработки винограда; на Старокрымском заводе установлена новая линия розлива тихих вин; на предприятии Золотое поле проведена полная реконструкция завода полного цикла; а на винодельческом предприятии "Дионис" проведена замена линии розлива. Расширение и замена устаревшего оборудования будет способствовать развитию внутреннего производства. По оценкам BusinesStat, выпуск вин в России в прогнозные 2017-2021 годы будет расти в среднем на 3,4% в год.