Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 26 февраля 2018

В 2013-2017 гг производство мяса птицы в России выросло на 31%: с 3,6 до 4,7 млн т.

Имеет место тенденция к импортозамещению – зависимость от импортной продукции на этом рынке заметно сокращается.

По данным "Анализа рынка мяса птицы в России", подготовленного BusinesStat в 2017 г, его производство в стране является наиболее динамично растущей отраслью животноводства на протяжении последнего десятилетия. Так, объём выпуска отечественной продукции за 2013-2017 гг вырос на 31%: с 3,6 до 4,7 млн т. Наибольшую долю в производстве мяса птицы в стране занимает свежая или охлаждённая продукция. За исследуемый период доля выпуска этого вида мяса выросла с 62% до 66%. Доля замороженного мяса птицы, напротив, снизилась с 38% в 2013 г до 34% в 2017 г.

На российском рынке мяса птицы имеет место тенденция к импортозамещению – зависимость от импортной продукции заметно сокращается. Так, доля зарубежной продукции в объёме предложения за 2013-2017 гг снизилась с 12,3% до 4,4%. При этом натуральные объемы импорта сократились с 551 до 234 тыс т. Наибольший спад зарубежных поставок был отмечен в 2015 г и составил 43% относительно 2014 г. Основной причиной сокращения импорта стал запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (в том числе мяса птицы) из ряда стран, введенный Правительством РФ с 7 августа 2014 г. Продовольственное эмбарго несколько раз продлевалось, на данный момент запрет действует до конца 2018 г. Другим фактором падения импорта мяса птицы в 2015 г стала девальвация рубля. В 2015 г среднегодовой курс доллара достиг отметки в 61,8 рублей, что на 56,1% выше значения 2014 г (39,6 руб за долл). Девальвационный шок сделал импорт птицы и других видов мяса экономически нецелесообразным для многих компаний-импортёров.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг импорт мяса птицы в Россию будет преимущественно сокращаться. Исключением может стать незначительное повышение объемов ввозимой продукции в 2019 г, когда планируется отмена продовольственного эмбарго. Основными причинами сокращения поставок станут развитие внутреннего производства мяса птицы и рост цен на зарубежную продукцию в связи с дальнейшим ослаблением рубля. В 2022 г импорт мяса птицы составит 194 тыс т, а объем производства в России – 5,7 млн т.

BusinesStat Анализ рынка мяса птицы в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще