Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 12 февраля 2018

Развитие интернет-торговли продуктами питания России

Исследование российского рынка розничные сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) 2017 показало, что с каждым годом увеличивается список применения современных технологий в ретейле.

Это подтверждается, в том числе, растущим интересом ретейлеров к интернет-торговле.Объем российского рынка интернет-торговли в 2017 году превысит 1,1 трлн руб., показав рост по сравнению с предыдущим годом на 22%. Торговля продуктами питания пока занимает незначительную долю в структуре интернет-торговли (менее 2%). Согласно опросу, проведенного РБК Исследования рынков, около половины российского рынка продуктовой интернет-торговли приходится на Москву и Московскую область.

Однако активные инвестиции в сегмент интернет-торговли продуктами питания продолжаются, а крупные ретейлеры все чаще запускают интернет-магазины в своих регионах. Лидерами российской интернет-розницы являются «Утконос», «Азбука Вкуса», «О’кей» и Ozon, который начал торговлю продуктами категории fresh. В 2017 году свои интернет-магазины открыли «Перекресток» и «Глобус». В 2018 году ожидается запуск полноценного интернет-магазина «Ашан». Развитие интернет-торговли происходит и в региональных сетях, например, был запущен продуктовый интернет-гипермаркет «Салатница» в Петербурге, интернет-магазин волгоградской сети «Покупочка», SPAR в Нижнем Новгороде, Ижевске и других ретейлеров.

РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) 2017 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 апреля 2020 ROIF EXPERT Агробизнес дополнительно заработал на реализации сырого молока около 60 миллиардов В прошлом году выручка от реализации сырого молока агрохолдингами и фермерами выросла на 11,9%. Рынок компенсировал спад, вызванный ценовым кризисом 2018 года.

В 2019 году выручка отечественных производителей сырого молока увеличилась на 59,8 миллиарда рублей, об этом свидетельствуют результаты исследования «Рынок молока в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. За счет наращивания продаж и роста цен российские поставщики компенсировали потерю около 30 миллиардов рублей, которая была вызвана резким падением цен на сырое молоко в конце 2017 – начале 2018 года. Продажи в 2019 году превзошли результаты предыдущего пика. В целом рынок молока-сырья в России за пять лет вырос на 12,1% в натуральном выражении благодаря повышению ценовой конкурентоспособности отечественной продукции после девальвации рубля в конце 2014 года.

Показать еще