Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 2 февраля 2018

Изменения рейтинга крупнейших сетей продуктовой розницы России

Исследование российского рынка розничные сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) 2017 показало, что завершившийся 2017 год стал неоднозначным для крупнейших ретейлеров.

С одной стороны, X5 Retail Group, ставшая в 2016 году крупнейшим игроком на рынке, продолжила расти рекордными темпами (более 25%). Активное развитие компании происходит благодаря значительному росту «Пятерочки». «Магнит», уступивший звание крупнейшего ретейлера страны, развивался быстрее, чем рынок в среднем, но медленнее, чем главный конкурент (7%). Драйвером роста сети являются «магазины у дома» и «дрогери». Выручка «Ленты» увеличилась более чем на 15%, благодаря чему сеть обошла «Дикси», став 4 крупнейшим ретейлером. Целью петербургской сети является вхождение в топ-3 крупнейших ретейлеров России, обогнав «Ашан». Значительные темпы роста также показывают «Красное и Белое» и «Глобус».

С другой стороны, замедлившиеся темпы роста характерны для гипермаркетов: «Ашан», «Метро», который делает ставку на развитие франчайзинговой сети «Фасоль», и «Окей», выручка основных форматах которого сокращается, за исключением дискаунтеров «Да!». Пятый крупнейшей ретейлер России, «Дикси», по-прежнему не может выйти из кризисной ситуации, в которой компания оказалась в середине 2016 года.

РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) 2017 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 12 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок диоксида серы в России: рост рынка в 7-8% в год Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Показать еще