Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 22 января 2018

Дискаунтеры становятся все более популярным форматом

Влияние кризисных явлений на доходы граждан заставляет последних изменить свое потребительское поведение.

Вынужденные экономить из-за падения доходов и роста цен на продукты питания, покупатели все чаще выбирают дискаунтеры для приобретения товаров.

Согласно исследованию российского рынка розничных сетей по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) 2017 этот формат становится чуть ли не единственным растущим. За последние несколько лет практически все крупнейшие региональные ретейлеры запустили подобные магазины. Проведенный социологический опрос показал, что среди магазинов разных форматов именно у дискаунтеров заметен наибольший рост (6,5%) посетителей. Дискаунтеры не являются новшеством для российского рынка, однако именно в кризис этот формат оказался одним из наиболее востребованных, например, по росту среднего чека он существенно уступил лишь рынкам, и был сопоставим с гипермаркетами.

Выручка крупнейших дискаунтеров растет существенно быстрее рынка в целом и топ-10 ретейлеров, однако в абсолютном выражении дискаунтеры пока не занимают и 10% современной российской розницы. Даже лидер формата «Светофор», чей оборот по итогам 2016 г. составил 51 млрд рублей, вошел лишь во вторую десятку компаний российского рынка FMCG.

РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) 2017 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще