Цель исследования: анализ текущей ситуации на российском рынке кофе.
Задачи исследования:
Описание макроэкономической ситуации на Рынке
Выделение основных сегментов Рынка
Определение основных количественных характеристик Рынка
Описание структуры Рынка
Выявление основных игроков на Рынке
Выявление основных факторов, влияющих на Рынок
Описание типа исследования:
Данный отчет написан по результатам кабинетного исследования и товарно-ценового мониторинга.
Выдержки из исследования:
Сегмент капсульного кофе – сформировавшийся мировой тренд. В глобальной структуре потребления горячих напитков кофе в капсулах занимает ……. В России сегмент капсул занимает ……
В разбивке по месяцам средние цены находятся в диапазоне …. тыс. руб. (август) - …… млн. руб. (апрель). В целом наблюдается линейный тренд на снижение цены за тонну.
Цена на кофе в организациях быстрого обслуживания была практически на одном уровне в 2019 году, однако в 2020 году наблюдаются колебания, которые сводятся к снижению показателя, не исключено, что ………
Наиболее низкая средняя цена на натуральный растворимый кофе - в ……… ….. В этих регионах средняя цена за 1 кг кофе составляет …………
В группе «кофе жареный» на протяжении последних лет наблюдается прирост от ….% в 2016 году до ….% в 2019 году. В 2020 году за 8 месяцев произведено …..% от объема прошлого года.
Основной объем производства кофе жареного приходится на два федеральных округа: ………
Эксперты рынка не берутся делать прогнозы его развития, так как любой прогноз может оказаться недостоверным, если произойдет очередная вспышка заболеваемость covid-19 в мире. От этого могут пострадать как …..
Введение 5 Методологическая часть 6 Описание типа исследования 6 Объект исследования 6 Цели и задачи исследования 6 География исследования 6 Время проведения исследования 6 Методы сбора данных 7 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 8 Общие макроэкономические показатели 8 ВВП 8 Промышленное производство 9 Инвестиции 11 Инфляция 11 Розничная торговля 12 Уровень жизни населения 13 Резюме 14 Описание отрасли. Пищевая промышленность и продуктовая розница 15 Влияющий рынок. Мировой рынок кофе 20 Смежный рынок. Рынок чая РФ 21 Сегментация рынка кофе 26 Основные определения 26 Сегментирование продукции на рынке 26 Сегментирование по ботаническому виду 26 Сегментирование по месту произрастания 27 Сегментирование по виду переработки 35 Сегментирование по технологии производства 37 Сегментирование по наличию добавок 40 Сегментирование по виду обработки зерен 40 Сегментирование по виду упаковки 41 Сегмент капсульного кофе 42 Основные принципы ценообразования 43 Цены производителей на продукцию рынка 43 Цены производителей на кофе жареный 43 Цены производителей на кофе молотый 44 Потребительские цены на продукцию рынка 45 Ежегодная динамика цен 2010 – 2020 гг. 45 Ежемесячная динамика цен 2019 – 2020 гг. 48 Средние цены по регионам РФ 50 Ценовое сегментирование Продукции 52 Ценовое сегментирование кофе молотого 52 Ценовое сегментирование кофе в зернах 62 Ценовое сегментирование кофе в капсулах 71 Ценовое сегментирование кофе растворимого (в жестяной банке и в мягкой вакуумной упаковке) 78 Тенденции в ценовых сегментах 83 Основные количественные характеристики рынка 84 Основные показатели российского производства кофе 84 Российское производство кофе растворимого в динамике и по федеральным округам РФ 86 Российское производство кофе без кофеина и кофе жареного (молотого и в зернах) в динамике и по федеральным округам РФ 87 Розничные продажи 91 Объем рынка. Прогноз развития рынка 91 Анализ импорта и экспорта без учета данных по странам Таможенного Союза 93 Соотношение импорта и экспорта 94 Импорт 95 Экспорт 100 Общие данные по экспорту с учетом стран Таможенного союза 104 Динамика импорта и экспорта в 2018 – 2019 гг. 104 Основные тенденции внешней торговли в 2020 году 105 Сбытовая структура Рынка 108 Цепочка движения товара 108 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 109 Производители Продукции 109 Дистрибьюторы продукции 111 Розничный сектор 114 Конкурентный анализ 117 Конкуренция между крупнейшими производителями на рынке 117 Описание профилей крупнейших компаний 117 Группа Компаний «Орими» 117 ООО "ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС" 123 ООО "НЕСТЛЕ КУБАНЬ" 126 ООО "ФЕС ПРОДУКТ" 131 ООО "Паулиг Рус" 133 ЗАО "Московская кофейня на паяхъ" 136 Сравнительная характеристика производителей на рынке 139 Анализ потребителей 144 Сегментация потребителей 144 Потребители в сегменте B2C 144 Основные тенденции в потребительском сегменте 145 Кофейни – как промежуточный сегмент потребителей 145 Общие тенденции развития сегмента кофеен 147 Обобщающие выводы по отчету 150 Анализ факторов внешней среды 150 Текущая ситуация и перспективы развития рынка 151 |
Диаграмма 1. Индекс промышленного производства 2018 – II кв. 2020 гг., процент
Диаграмма 2. Динамика роста инвестиций в 2017 – 2019 гг., трлн. руб. и %
Диаграмма 3. Инфляция в 2011-2020 (оценка) гг., %
Диаграмма 4. Оборот розничной торговли 2011 – 2019 гг., трлн. руб. и %
Диаграмма 5. Оборот продуктовой розницы в РФ, 2011 – 2019 гг., трлн. руб.
Диаграмма 6. Структура рынка продовольственного ритейла в 2019 году
Диаграмма 7. Динамика производства чай в России 2017 – 2020 (9 мес.) и прогноз на полный год, тыс. тонн
Диаграмма 8. Динамика розничных цен на чай зеленый и чай черный байховый (за 1 кг), январь – сентябрь 2020 г., руб.
Диаграмма 9. Динамика розничных цен на чай черный байховый пакетированный, 25 пакетиков), январь – сентябрь 2020 г., руб.
Диаграмма 10. Потребление молотого и зернового кофе в 2018 – 2019 гг., % в натуральном выражении
Диаграмма 11. Цены производителей на кофе жареный январь-сентябрь 2020г помесячно, руб./тонн
Диаграмма 12. Цены производителей на «экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе», 2017 – 2020 гг. (в целом за год и по итогам I квартала), руб./тонн
Диаграмма 13. Цены производителей на «экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе», за январь – март 2020 г., руб./тонн
Диаграмма 14. Динамика цены на кофе (за 200 мл) в организациях быстрого обслуживания на январь 2010-2020 гг., руб.
Диаграмма 15. Динамика цены на кофе натуральный в зернах и молотый (1 кг) на январь 2010-2020 гг., руб.
Диаграмма 16. Динамика цены на кофе натуральный растворимый (1 кг) на январь 2010-2020 гг., руб.
Диаграмма 17. Сопоставление цен на кофе зерновой и молотой (1 кг), кофе растворимый (1 кг) и кофе в общественных заведениях (в пересчете на 1л) на январь 2019 – 2020 гг., руб.
Диаграмма 18. Динамика цены на кофе (за 200 мл) в организациях быстрого обслуживания помесячно 2019 – 2020 гг., руб.
Диаграмма 19. Динамика цены на кофе натуральный в зернах и молотый (1 кг) помесячно 2019 – 2020 гг., руб.
Диаграмма 20. Динамика цены на кофе натуральный растворимый (1 кг) помесячно 2019 – 2020 гг., руб.
Диаграмма 21. Средняя цена на кофе (за 200 мл) в организациях быстрого обслуживания за январь-сентябрь 2020 гг., руб.
Диаграмма 22. Средняя цена на кофе натуральный в зернах и молотый (1 кг) за январь-сентябрь 2020 гг., руб.
Диаграмма 23. Средняя цена на кофе натуральный растворимый (1 кг) за январь-сентябрь 2020 гг., руб.
Диаграмма 24. Доли ценовых сегментов в категории кофе молотого по широте ассортимента, %
Диаграмма 25. Доли ценовых сегментов в категории кофе зернового по широте ассортимента, %
Диаграмма 26. Доли ценовых сегментов в категории кофе в капсулах по широте ассортимента, %
Диаграмма 27. Доли ценовых сегментов в категории растворимого кофе в мягкой вакуумной упаковке по широте ассортимента, %
Диаграмма 28. Доли ценовых сегментов в категории растворимого кофе в жестяных банках по широте ассортимента, %
Диаграмма 29. Динамика российского производства кофе жареного, кофе без кофеина, экстрактов, эссенций и концентратов кофе (кофе растворимый) в виде порошка, гранул, хлопьев, брикетов и любой другой твердой форме, 2010 – 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 30. Динамика российского производства кофе по основным категориям, 2010 – 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 31. Динамика российского производства кофе по основным категориям в процентном соотношении, 2010 – 2019 гг., %
Диаграмма 32. Динамика российского производства продукции в категории «Экстракты, эссенции и концентраты кофе (кофе растворимый) в виде порошка, гранул, хлопьев, брикетов и любой другой твердой форме», 2010 – 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 33. Производство продукции в категории «Экстракты, эссенции и концентраты кофе (кофе растворимый) в виде порошка, гранул, хлопьев, брикетов и любой другой твердой форме» по федеральным округам РФ в 2019 г., %
Диаграмма 34. Динамика российского производства продукции по категориям «Кофе без кофеина и кофе жареный», 2010 – 2020 (8 мес.) гг., тыс. тонн
Диаграмма 35. Динамика российского производства продукции в категории «Кофе жареный», 2010 – 2020 (8 мес.) гг., тыс. тонн
Диаграмма 36. Производство кофе жареного по федеральным округам РФ в 2019 г., %
Диаграмма 37. Динамика российского производства продукции в категории «Кофе без кофеина», 2010 – 2020 (8 мес.) гг., тыс. тонн
Диаграмма 38. Производство кофе без кофеина по федеральным округам РФ в 2019 г., %
Диаграмма 39. Динамика розничных продаж чая и кофе, 2010 – 2020 (I полуг.) гг., млрд. руб.
Диаграмма 40. Средние цены импортируемого и экспортируемого кофе, долл/кг
Диаграмма 41. Цена за 1 кг продукции по странам-импортерам, долл.
Диаграмма 42. Соотношение основных типов импортируемого кофе в натуральном выражении, 2019 г., %
Диаграмма 43. Цена за 1 кг продукции по типам импортируемого кофе, 2019г., долл.
Диаграмма 44. Цена за 1 кг продукции по странам-экспортерам, 2019г, долл.
Диаграмма 45. Соотношение основных типов экспортируемого кофе в натуральном выражении, 2019 г., %
Диаграмма 46. Цена за 1 кг продукции по типам экспортируемого кофе, 2019г., долл.
Диаграмма 47. Динамика импорта в натуральном и стоимостном выражении 2018 – 2019 гг.
Диаграмма 48. Динамика экспорта в натуральном и стоимостном выражении 2018 – 2019 гг.
Схема 1. Сегментация кофе по ботаническому виду дерева
Схема 2. Классификация кофе в зависимости от регионов произрастания
Схема 3. Классификация кофе в зависимости от степени переработки
Схема 4. Классификация кофе по виду производства
Схема 5. Степени помола кофе
Схема 6. Классификация кофе по виду упаковки
Схема 7. Движение сырья и готовой продукции на рынке кофе
Схема 8. Классификация производителей кофе на российском рынке
Таблица 1. Ежегодный рост ВВП 2017-2019 (оценка) гг. и прогноз до 2022г., %
Таблица 2. Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ, 2018 – 2020 гг., %
Таблица 3. ТОП-10 производителей продуктов питания по ОКВЭД2 «Производство пищевых продуктов» по итогам 2019 года. Выручка, чистая прибыль компаний
Таблица 4. Ценовая сегментация в категории кофе молотого
Таблица 5. Ценовая сегментация в категории кофе в зернах
Таблица 6. Ценовая сегментация в категории кофе в капсулах
Таблица 7. Ценовая сегментация в категории кофе растворимого в мягкой вакуумной упаковке и жестяных банках
Таблица 8. Таможенные коды продукции
Таблица 9. Баланс импорта и экспорта кофе по итогам 2019 г.
Таблица 10. Основные страны-импортеры кофе (вес нетто, статистическая стоимость, цена за килограмм) в 2019 г.
Таблица 11. Основные страны-производители импортируемого кофе (вес нетто, статистическая стоимость, цена за килограмм) в 2019 г.
Таблица 12. Основные типы импортируемого кофе (вес нетто, статистическая стоимость, цена за килограмм) в 2019 г.
Таблица 13. Основные страны-экспортеры кофе (вес нетто, статистическая стоимость, цена за килограмм) в 2019 г.
Таблица 14. Основные страны-производители кофе на экспорт (вес нетто, статистическая стоимость, цена за килограмм) в 2019 г.
Таблица 15. Основные типы экспортируемого кофе (вес нетто, статистическая стоимость, цена за килограмм) в 2019 г.
Таблица 16. ТОП-20 компаний по ОКВЭД 10.83 «Производство чая и кофе» в 2019 году
Таблица 17. ТОП-20 компаний по ОКВЭД 46.37 «Торговля оптовая кофе, чаем, какао и пряностями»
Таблица 18. ТОП-20 компаний по ОКВЭД 47.29.35 «Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах»
Таблица 19. Выручка и чистая прибыль ООО «Орими», 2014 – 2019 гг, млн. руб.
Таблица 20. Выручка и чистая прибыль ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС», 2015 – 2019 гг., млн. руб.
Таблица 21. Выручка и чистая прибыль ООО «Нестле Кубань», 2011 – 2019 гг., млн. руб.
Таблица 22. Выручка и чистая прибыль ООО «ФЕС ПРОДУКТ», 2011 – 2019 гг., млн. руб.
Таблица 23. Выручка и чистая прибыль ООО «ПАУЛИГ РУС», 2011 – 2019 гг., млн. руб.
Таблица 24. Выручка и чистая прибыль ЗАО "МКП", 2011 – 2019 гг., млн. руб.
Таблица 25. Сравнительная характеристика основных производителей на рынке
Таблица 26. Финансовый анализ отчетности основных производителей за 2019 год
Таблица 27. STEP-анализ российского рынка кофе
― Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
По данным «Анализа рынка обуви в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2020-2023 гг ее импорт в страну увеличился более чем в 1,5 раза: с 309 до 474 млн пар.
Российский рынок цикория показывает устойчивую положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей цикория характеризуются относительной стабильностью.