Срок предоставления отчета 10 рабочих дней. Исследование продается с обновлением.
Настоящее исследование представляет собой маркетинговый анализ рынка мясных полуфабрикатов в России. Аналитиками составлен прогноз развития рынка до 2026 г.
Период исследования: 2017-2021 гг.
Объект исследования: рынок мясных полуфабрикатов
Предмет исследования: объем и емкость рынка, тенденции рынка мясных полуфабрикатов, факторы, влияющие на рынок, экспорт и импорт, основные конкуренты, потребители, цены, оценка инвестиционной привлекательности, прогноз развития рынка
Цель исследования: анализ и прогноз развития рынка мясных полуфабрикатов
Задачи исследования:
Основные блоки исследования:
Источники информации:
Методы:
Часть 1. Обзор российского рынка мясных полуфабрикатов
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка мясных полуфабрикатов 2017-2021 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка мясных полуфабрикатов
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке мясных полуфабрикатов
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства мясных полуфабрикатов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства мясных полуфабрикатов
3.2. Доля экспорта в производстве мясных полуфабрикатов
3.3. Сегментация производства мясных полуфабрикатов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок мясных полуфабрикатов
4.1. Объем и динамика импорта мясных полуфабрикатов
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта мясных полуфабрикатов
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления мясных полуфабрикатов
5.1. Динамика объема потребления мясных полуфабрикатов
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка мясных полуфабрикатов до 2026 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке мясных полуфабрикатов, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка мясных полуфабрикатов, 2017-2021 гг.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации мясных полуфабрикатов по федеральным округам за 2017-2021 гг., %
Диаграмма 4. Доли крупнейших конкурентов на рынке мясных полуфабрикатов в 2021 г.
Диаграмма 5. Динамика объемов производства мясных полуфабрикатов в РФ за 2017-2021 гг.
Диаграмма 6. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) мясных полуфабрикатов в России, 2017-2021 гг.
Диаграмма 7. Доля экспорта в производстве за 2017-2021 гг.
Диаграмма 8. Объем и динамика импорта мясных полуфабрикатов в натуральном выражении
Диаграмма 9. Объем и динамика импорта мясных полуфабрикатов в денежном выражении
Диаграмма 10. Динамика экспорта мясных полуфабрикатов в натуральном выражении
Диаграмма 11. Динамика экспорта мясных полуфабрикатов в денежном выражении
Диаграмма 12. Баланс экспорта и импорта
Диаграмма 13. Структура экспорта по странам в 2021 г.
Диаграмма 14. Динамика потребления мясных полуфабрикатов в денежном выражении, 2017-2021 гг.
Диаграмма 15. Прогноз объема рынка в 2022-2026 гг.
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок мясных полуфабрикатов
Таблица 2. Основные компании-участники рынка мясных полуфабрикатов в 2021 г.
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка мясных полуфабрикатов в 2021 г.
Таблица 4. Динамика производства мясных полуфабрикатов в РФ по федеральным округам
Таблица 5. Структура импорта мясных полуфабрикатов по странам-импортерам в 2021 г.
Таблица 6. Средние цены производителей на рынке мясных полуфабрикатов по ФО
Таблица 7. Средние потребительские цены на рынке мясных полуфабрикатов по субъектам РФ
Таблица 8. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка мясных полуфабрикатов
В 2023 году средняя потребительская цена на торты в России достигла 690,6 руб./кг, увеличившись за год на 7,8%. Рост продолжился и в 2024 году: по итогам января–сентября средняя цена уже составила 751,6 руб./кг. Это самый высокий показатель за последние два десятилетия — с 2004 года цены на торты выросли почти в 6 раз. Если учитывать, что средний вес торта составляет около 1,2 кг, то в 2023 году торт обходился россиянам в среднем примерно в 829 рублей, а в январе–сентябре 2024 года — уже около 902 рублей.
По итогам 2023 года объем производства пищевых и биологически активных добавок в России достиг 150 тыс. тонн, что на 21,9% больше, чем годом ранее. С 2017 года производство в стране выросло почти в четыре раза. В январе–августе 2024 года выпуск составил 109,4 тыс. тонн. Ожидалось, что по итогам всего года производство может достичь 173,9 тыс. тонн, а к 2028 году приблизиться к 250 тыс. тонн.
По итогам 2023 года объем импорта винодельческой продукции в Россию составил 350 тыс. тонн на сумму $947 млн. – такие оценки приводит компания «AnalyticResearchGroup» на основе данных таможенной статистики. Основную часть ввоза традиционно обеспечили натуральные виноградные вина (включая крепленые), на которые пришлось 93,6% в натуральном и 92,8% в стоимостном выражении. По прогнозам, к 2028 году объем поставок может сократиться до 227 тыс. тонн, тогда как в денежном выражении ожидается рост до $1,1 млрд, что указывает на возможное смещение структуры импорта в сторону более дорогой продукции.