Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка фундука в Бельгии.
Задачи исследования:
1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка фундука в Бельгии.
2. Объем и темпы роста производства фундука в Бельгии по сегментам.
3. Объем импорта в Бельгию и экспорта из Бельгии фундука.
4. Сегменты рынка фундука в Бельгии.
5. Крупнейшие производители на рынке фундука в Бельгии.
6. Конкурентная ситуация на рынке фундука в Бельгии.
7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка (в ближайшие несколько лет) фундука в Бельгии.
8. Ценообразование на рынке фундука в Бельгии.
Объект исследования
Рынок фундука в Бельгии.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке фундука в Бельгии и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме:
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка фундука в Бельгии.
Орех - это фрукт, состоящий из твердой скорлупы и семян, которые в основном съедобны. Однако в общем контексте, большое разнообразие сушеных семян также называют орехами и включают в себя некоторые семена без твердой скорлупы.
Фундук или лесной орех играет особую роль в питании и здоровье человека благодаря своему особому составу жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов, фитостеролов и антиоксидантных фенолов.
В 2016-2019 гг. на каждого жителя Бельгии в среднем приходилось по 0,74 кг фундука в год.
Наибольшую долю в импорте свежих/сушеных орехов по оценке в 2019 г. в Бельгии в натуральном выражении занимает арахис (36,5%), миндаль (25,5%) и фисташки (16,5%). Доля ввоза фундука (по структуре импорта орехов) составила 7,2%.
В 2014 г. и 2016 гг. наблюдалось значительное увеличение цены на свежий/сушеный фундук. С 2016 г. наблюдается тенденция снижения цены.
Объем рынка фундука в Бельгии в 2018 г. составил 57444 $ тыс. или 8,3 тыс.тонн.
При расчете объема рынка учитывалось производство фундука только из сырья собственного производства.
Объем рынка фундука в 2019 г. в стоимостном выражении снизился на 6,5%. Сокращение рынка главным образом произошло за счет сокращения ввоза фундука из-за рубежа в стоимостном выражении (на 7,3%). Производство фундука снизилось на 70%, экспорт - на 10,9%.
В последние годы производство фундука приходится на Фламандский регион (64% земель).
В 2019 году в страну было ввезено 10 451 тонн фундука, что на 0,9% выше уровня 2018 года (10,355 тыс. тонн). В процентном соотношении 50,4% ввезенного фундука - орех свежий/сушеный.
На экспорт в 2019 г. было поставлено 1,9 тыс.тонн фундука, что на 6,5% ниже 2018 года. 82,4% вывезенного фундука - орех жареный.
По итогам 2018 г. основным поставщиком фундука свежего/сушеного в Бельгию была Германия.
Подробное оглавление/содержание отчета:
Содержание |
6 |
Список таблиц и диаграмм |
9 |
Таблицы: |
9 |
Диаграммы: |
10 |
Рисунки: |
11 |
Резюме |
12 |
Глава 1. Технологические характеристики исследования |
14 |
§1.1. Цель исследования |
14 |
§1.2. Задачи исследования |
14 |
§1.3. Объект исследования |
14 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных |
14 |
§1.5. Метод анализа данных |
14 |
§1.6. Объем и структура выборки |
15 |
Глава 2. Классификация и основные характеристики фундука |
16 |
§2.1. Использование фундука |
17 |
Глава 3. Мировой рынок фундука |
19 |
Глава 4. Объем потребления фундука в Бельгии |
22 |
§4.1. Прогноз потребления фундука в мире и в Бельгии |
23 |
§4.2. Потребительские предпочтения |
25 |
§4.3. Каналы продаж лесного ореха в странах ЕС, включая Бельгию |
26 |
Глава 5. Динамика цен на рынке фундука |
29 |
§5.1. На фомирование розничной цены фундука влияют следующие факторы |
30 |
Глава 6. Объем и темпы роста рынка фундука в Бельгии |
31 |
§6.1. Объем и темпы роста рынка фундука |
31 |
Глава 7. Производство фундука в Бельгии |
34 |
§7.1. Объем производства фундука, выращенного в Бельгии |
34 |
§7.2. Переработка фундука из импортного сырья |
35 |
Глава 8. Импорт и экспорт фундука в Бельгию и из Бельгии |
36 |
§8.1. Импорт всего |
36 |
8.1.1. В натуральном выражении |
36 |
8.1.2. В стоимостном выражении |
38 |
§8.2. Экспорт всего |
41 |
8.2.1. В натуральном выражении |
41 |
8.2.2. В стоимостном выражении |
43 |
§8.3. Импорт фундука по стране происхождения |
45 |
8.3.1. В натуральном выражении |
45 |
8.3.2. В стоимостном выражении |
46 |
§8.4. Экспорт фундука по стране назначения |
47 |
8.4.1. В натуральном выражении |
47 |
8.4.2. В стоимостном выражении |
48 |
Глава 9. События и тенденции на рынке фундука в Бельгии и в мире |
50 |
§9.1. Органическое сельское хозяйство в Бельгии продолжает расти |
50 |
§9.2. Высокий спрос в шоколадной промышленности |
50 |
§9.3. Италия - крупнейшая страна-потребитель фундука в мире |
50 |
§9.4. Фундук для швейцарского шоколада будут выращивать в Грузии |
51 |
§9.5. Грузия. увеличила экспорт фундука на 3,1%, восстановила его урожай после нашествия вредителей |
51 |
§9.6. Азербайджан может поставлять во Францию продукцию АПК - Гасымлы |
52 |
§9.7. Турция: экспорт лесных орехов за 4 месяца вырос более чем на 43% |
53 |
§9.8. Канада: возрождая индустрию лесных орехов в восточной долине Фрейзер |
53 |
§9.9. В 2020 году в ореховой отрасли Украины активизируется создание региональных кооперативов |
54 |
§9.10. Ferrero приобретает кондитерский бизнес Nestlé в США |
55 |
§9.11. Скорлупа фундука имеет большой потенциал для использования |
57 |
§9.12. Бельгийский шоколад Guylian — теперь только с грузинским фундуком |
57 |
Глава 10. Основные производители и игроки на рынке фундука в Бельгии |
58 |
§10.1. Крупные оптовые покупатели и продавцы фундука в Бельгии |
58 |
10.1.1. Allnuts |
58 |
10.1.2. Tanzina Sprl |
58 |
10.1.3. AY Trade |
58 |
10.1.4. RANOBO |
59 |
10.1.5. COLOSSEUM |
59 |
10.1.6. Markelbach & Corne |
60 |
10.1.7. PepsiCo BeLux |
60 |
10.1.8. NUYENS FOOD INGREDIENTS |
61 |
10.1.9. QUALITY NUTS |
61 |
10.1.10. Fidafruit |
61 |
10.1.11. T'Sas sa |
61 |
§10.2. Крупнейшие производители продукции с использованием фундука |
62 |
10.2.1. Guvlian |
62 |
10.2.2. Belvas |
62 |
10.2.3. Bruyerre |
62 |
10.2.4. Corné Port Royal |
63 |
10.2.5. Côte d’Or |
63 |
10.2.6. Daskalidès |
63 |
10.2.7. Jean Galler |
64 |
10.2.8. Godiva |
64 |
10.2.9. Leonidas |
65 |
10.2.10. Mary |
65 |
10.2.11. Neuhaus |
65 |
10.2.12. Planète Chocolat |
66 |
10.2.13. Barry Callebaut Belgium |
66 |
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 21 таблицу и 26 диаграмм и 3 рисунка.
Таблицы:
Таблица 1. Потребление фундука в зависимости от вида
Таблица 2. Объем потребления фундука в Бельгии, тонн
Таблица 3. Объем потребления фундука в расчете на человека в Бельгии, кг/чел
Таблица 4. Прогноз объема потребления фундука в Бельгии, тонн
Таблица 5. Цена фундука по видам в Бельгии на январь 2020 г, €
Таблица 6. Объем рынка, импорта, экспорта и производства фундука в Бельгии, $ тыс.
Таблица 7. Объем рынка, импорта, экспорта и производства фундука в Бельгии, тонн
Таблица 8. Объем рынка, импорта, экспорта и производства фундука по видам в Бельгии, тонн
Таблица 9. Объем рынка, импорта, экспорта и производства фундука по видам в Бельгии, $ тыс.
Таблица 10. Объем сельскохозяйственных земель под выращивание фундука и грецкого ореха в Бельгии, га
Таблица 11. Объем сельскохозяйственных земель под выращивание фундука в Бельгии, га
Таблица 12. Объем производства фундука в Бельгии, кг
Таблица 13. Объем производства фундука в Бельгии, $ тыс.
Таблица 14. Объем импорта в Россию фундука в натуральном выражении, тонн
Таблица 15. Объем импорта в Россию фундука в стоимостном выражении, $ тыс
Таблица 16. Объем экспорта из Бельгии фундука в натуральном выражении, тонн
Таблица 17. Объем экспорта из Бельгии фундука в стоимостном выражении, тонн
Таблица 18. Объем импорта в Бельгию свежего/сушеного фундука в натуральном выражении по стране происхождения, тонн
Таблица 19. Объем импорта в Бельгию свежего/сушеного фундука в стоимостном выражении по стране происхождения, $ тыс.
Таблица 20. Объем экспорта свежего/сушеного фундука из Бельгии в натуральном выражении по стране назначения, тонн
Таблица 21. Объем экспорта из Бельгии свежего/сушеного фундука в натуральном выражении по стране назначения, $ тыс.
Диаграммы:
Диаграмма 1. Объем производства фундука в скорлупе в мире в 2017 г, в % от натурального объема
Диаграмма 2. Объем производства фундука в скорлупе в мире, в % от натурального объема
Диаграмма 3. Объем производства фундука в скорлупе в мире, в % от натурального объема
Диаграмма 4. Мировое потребление орехов в мире по ВНД стран, тонн
Диаграмма 5. Структура потребления свежих/сушеных орехов по видам в Бельгии, % от натурального объема
Диаграмма 6. Структура потребления свежих/сушеных орехов по видам в Бельгии, % от натурального объема
Диаграмма 7. Структура потребления жареных орехов по видам в Бельгии, % от натурального объема
Диаграмма 8. Средняя цена импорта на свежий/сушеный фундук и темп ее прироста, $ тыс./тонна.
Диаграмма 9. Средняя цена импорта на жареный фундук и темп ее прироста, $ тыс./тонна.
Диаграмма 10. Темпы прироста объемов производства, импорта, экспорта и рынка фундука в Бельгии. в стоимостном и натуральном выражении, %.
Диаграмма 11. Объем и темпы прироста импорта фундука в Бельгию в натуральном выражении, тыс. тонн, %.
Диаграмма 12. Структура импорта в Бельгию свежего/сушеного фундука, % от натурального объема.
Диаграмма 13. Структура импорта в Бельгию жареного фундука, % от натурального объема.
Диаграмма 14. Объем и темпы прироста импорта фундука в Бельгию в стоимостном выражении, $ млн, %.
Диаграмма 15. Структура импорта в Бельгию свежего/сушеного фундука, % от стоимостного объема.
Диаграмма 16. Структура импорта в Бельгию жареного фундука, % от стоимостного объема.
Диаграмма 17. Объем и темпы прироста экспорта фундука из Бельгии в натуральном выражении, тонн, %.
Диаграмма 18. Структура экспорта из Бельгии свежего/сушеного фундука, % от натурального объема.
Диаграмма 19. Структура экспорта из Бельгии жареного фундука, % от натурального объема.
Диаграмма 20. Объем и темпы прироста экспорта фундука из Бельгии в стоимостном выражении, $ млн, %.
Диаграмма 21. Структура экспорта из Бельгии свежего/сушеного фундука, % от стоимостного объема.
Диаграмма 22. Структура экспорта из Бельгии жареного фундука, % от стоимостного объема.
Диаграмма 23. Структура импорта свежего/сушеного фундука в Бельгию по стране происхождения, % от натурального объема
Диаграмма 24. Структура импорта свежего/сушеного фундука в Бельгию по стране происхождения, % от стоимостного объема
Диаграмма 25. Структура экспорта свежего/сушеного фундука из Бельгии по стране назначения, % от натурального объема
Диаграмма 26. Структура экспорта свежего/сушеного фундука из Бельгии по стране назначения, % от стоимостного объема
По данным «Анализа рынка фундука в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2018 гг в России валовой сбор фундука (в скорлупе) сократился на 18,2%: с 6,49 до 5,31 тыс т. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. С 2019 г валовой сбор фундука повышался. В 2020 г в России было собрано 6,75 тыс т фундука. По сравнению с уровнем 2018 г урожай увеличился на 27,1%.
По данным «Анализа рынка фундука в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в последние годы отечественное промышленное производство фундука активно развивается: закладываются новые ореховые сады, привлекаются инвестиции в отрасль. Однако объемы производства не обеспечивают потребности отечественного рынка: в 2019 г импортные поставки превышали внутреннее производство в 5,5 раз (16,10 тыс т против 2,94 тыс т соответственно). Наибольшая доля фундука в России продолжает выращиваться в хозяйствах населения и не является частью товарного рынка.
По данным «Анализа мирового рынка фундука», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг мировой импорт фундука вырос на 17,8%: с 237,8 тыс т до 280,2 тыс т. Сокращение импортных поставок отмечалось лишь в 2015 г – на 2,8% к уровню 2014 г. Дело в том, что в 2014 г был неурожай фундука в Турции вследствие цепочки неблагоприятных погодных факторов: сначала мороз в конце марта и в первых числах апреля, затем необычно затяжная засуха. Поскольку Турция является крупнейшим производителем и экспортером фундука, это привело к удорожанию ореха на мировом рынке: средняя цена импорта выросла в 2015 г на 26,3% относительно 2014 г. Также на сокращение объемов импорта в 2015 г повлиял и рост внутренней переработки фундука почти во всех лидирующих странах-производителях. В последующие годы (2016-2018 гг) импорт демонстрировал рост на 1,4-10,8% в год на фоне сокращения средней цены поставок.