Цель БП: Открытие конюшни
Бизнес - план содержит следующие основные блоки:
Предлагаемый бизнес–план может являться основой для написания бизнес-плана для Вашего проекта.
Выдержки из БП:
Суть проекта
На начало 2012 года во всех категориях хозяйств имелось …. тыс. рабочее-пользовательских лошадей, включая молодняк. Поголовье взрослых рабочих лошадей составляет около ….тысяч.
Согласно федеральной программе общее число лошадей должно вырасти к 2020 году на ….% по отношению к поголовью 2011 года.
За 1990 - 2011 годы общая численность лошадей уменьшилась с … до 1362,2 тыс. голов, или на …%. Вместе с тем в 2006 - 2011 годах наметилась тенденция роста общей численности лошадей - за пять лет на … тыс. голов, или на ….%.
Продолжает снижаться численность лошадей в .. и .., … и … федеральных округах. Удельный вес этих округов по отношению к конскому поголовью страны в целом снизился соответственно с ….% в 1990 до …% в 2011 г.
Долгосрочные и краткосрочные цели проекта
Краткосрочная цель: …….
Долгосрочная цель: ………
Расчетные сроки проекта
Расчетный срок проекта – 3 года (36 месяцев).
1 Введение 5
2 1. Резюме проекта 6
2.1 Суть проекта 6
2.2 Долгосрочные и краткосрочные цели проекта 6
2.3 Расчетные сроки проекта 6
2.4 Стоимость проекта 6
2.5 Источники финансирования проекта 6
2.6 Выгоды и риски проекта 6
2.7 Ключевые экономические показатели эффективности проекта: 7
3 2. Описание товара/услуги 8
3.1 Определение товара/услуги 8
3.2 Сегментация товара/услуги 8
3.3 Стоимость товара/услуги. Принятая концепция ценообразования 8
3.4 Перспективы развития товара/услуги 8
3.5 Лицензии, патенты, государственная поддержка товаров/услуг 9
4 3. Анализ рынка 10
4.1 Анализ положения дел в отрасли 10
4.1.1 Текущая ситуация в отрасли 10
4.1.2 Факторы, влияющие на отрасль 11
4.2 Общие данные о рынке 12
4.2.1 Объемы рынка 12
4.3 Сегментация рынка 17
4.3.1 Классификация лошадей 17
4.3.2 Питание лошадей 22
4.4 Ценообразование на рынке 24
4.5 Конкурентный анализ 25
4.5.1 Количественная и качественная характеристика 26
4.5.2 Анализ политики продвижения 30
4.6 Анализ потребителей 30
4.7 Выбор и обоснование уникального достоинства продукции 31
5 4. Маркетинговый план 32
5.1 Уникальные достоинства, позиционирование 32
5.2 Ценовая политика 33
5.3 Порядок осуществление продаж / оказания услуг 33
5.4 Концепция рекламы и PR. Программа по организации рекламы 33
6 5. План продаж 34
6.1 Цены на конкретные услуги 34
6.2 Организация сбыта 34
6.2.1 План продаж 35
7 6. Производственная часть 36
7.1 Описание производственного процесса. Технологическая схема производства продукции / организации услуги 36
7.2 Требования к поставщикам 36
7.3 Состав и стоимость оборудования 37
7.4 Оценка и обоснование необходимых ресурсов 38
7.5 Оценка постоянных и переменных затрат 40
7.6 6.1. Функциональное решение 41
7.6.1 Выбор и обоснование типа предприятия 41
8 7. Организационно-управленческая структура 42
8.1 Организационная структура 42
8.2 Специализация и состав сотрудников 42
8.3 Затраты на оплату труда 43
9 8. Финансовый план 45
9.1 Основные параметры расчетов 45
9.2 Объем финансирования 45
9.3 Основные формы финансовых расчетов (RUR). График окупаемости проекта 47
9.4 Состав и характер затрат на реализацию проекта (инвестиционные затраты) 57
9.5 Основные формы финансовых расчетов. Отчет о прибылях и убытках 58
9.6 Анализ чувствительности 59
9.6.1 Показатели эффективности проекта 59
9.6.2 Основные параметры бизнес-плана: 59
10 9. Организационный план осуществления проекта 61
10.1 План-график реализации проекта 61
11 10. Нормативная информация 62
12 Список приложений 64
12.1 Приложения 1.Типовой договор аренды лошади 64
12.2 67
12.3 Приложение 3. Конные клубы Москвы 69