Рынок управления активами становится все больше «пенсионным»: по оценке «Эксперта РА»,
на конец 2011 года доля пенсионных активов на рынке уже превысила 40%, в 2012 году
достигнет 50%. При этом в ближайшие годы средства НПФ будут единственной реальной
точкой роста для управляющих, а сами НПФ могут стать для УК мощным каналом продаж
розничных ПИФов. Но для того, чтобы не потерять конкурентных позиций при работе с пен-сионными фондами, УК придется модернизироваться – повысить надежность на уровне
компаний и консолидироваться на уровне отрасли.
«Пенсионный» рынок доверительного управления. По итогам 2011 года 40% совокупного объ-ема рынка доверительного управления, достигшего 2,7 трлн рублей на конец года, составили пенсион-ные средства (резервы и накопления). Причем основным драйвером роста рынка в 2011 году стали
пенсионные накопления (их доля за год выросла с 8 до 17%). Рынок доверительного управления
активами окончательно сформировался как пенсионный, и для эффективной работы на нем управ-ляющим придется соответствовать растущим требованиям ключевых клиентов – НПФ.
По данным «Анализа рынка промышленных газов в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их производство в стране сократилось с 27,4 до 26,7 млрд м3. Спад произошел в результате снижения выпуска кислорода для потребностей металлургии. Основные причины – замедление строительства и инвестиционной активности, а также проблемы с экспортом стали, которые ограничили загрузку металлургических комбинатов. По итогам 2024 г доля кислорода в совокупном выпуске технических газов в стране составила 50%, что соответствовало 13,4 млрд м3.
По данным «Анализа рынка продаж земельных участков в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг численность сделок купли-продажи земельных участков в стране увеличилась на 89%: с 0,9 до 1,7 млн.
Сегмент торгового эквайринга продолжает развиваться несмотря на стремительный рост приема платежей через СБП и развитие альтернативных способов прием платежей. Банковские карты по-прежнему остаются основным средством оплаты, а общее число выпущенных карт по состоянию на начало 2025 года, по данным Центробанка, превысило 500 млн. Хоть и менее активно, чем в течение последней декады, продолжается рост терминальной сети: по итогам третьего квартала прошлого года в России действовало свыше 4 млн. POS-терминалов (+5,2% по отношению к началу 2024 года).