В исследовании «Оперативный обзор рынка банковских услуг» приведена оценка положения банковского сектора в сложных условиях кризиса. Оценка осуществлялась компетентными специалистами при помощи анализа наиболее значимых характеристик рынка, динамических рядов показателей, а также уровней процентных ставок и ликвидности банков России.
Отчет содержит в себе описание наиболее значимых тенденций развития рынка на макроэкономическом уровне. Отдельно в исследовании рассматриваются банки, акции которых принимают участие в обороте фондового рынка. В издании «Оперативный обзор рынка банковских услуг» приведены прогнозы, составленные экспертами в отношении уровней прибыли банков. Также в исследовательскую работу включены рекомендации по выпуску и реализации акций банковского сектора.
В оперативном обзоре приведено описание таких услуг, которые банки начали предлагать своим клиентам при появлении кризиса. Данные услуги в полной мере можно относить к категории «новых», а их основной чертой является максимальное соответствие требованиям клиентов в условиях кризиса. Например, приспособление банков к новым условиям осуществляется при помощи установления новых ставок по всем видам кредитов (в т.ч. авто, ипотечным и потребительским).
Помимо рассмотрения изменения основных характеристик кредитования в отчете приведены наиболее значимые данные по предоставлению займов физическим лицам в кризисных условиях. Аналитическое издание содержит в себе информацию об итогах сопоставления условий кредитования, которые предлагают своим клиентам ведущие банки России. Дополнительно в исследование включена оценка новых депозитных программ банков и общих условий по депозитам.
Данные, содержащиеся в исследовании, позволяют заметить замедление темпов развития российской банковской системы в 2008 году, что непосредственно связано с негативным воздействием финансового кризиса. В целом замедление темпов роста привело к уменьшению размера прироста капитала и к ухудшению значений основных показателей банковской системы.
В соответствии с мнением большинства аналитиков, в 2009 году положение банковской системы должно было еще более усугубиться, так как в условиях кризиса при снижении платежеспособности заемщиков неминуем рост просроченной задолженности (на начало 2009 года уровень просроченной задолженности составлял почти 4%). Эта проблема становится ощутимой при отчислении банками необходимых сумм в резерв, так как сумма отчислений напрямую зависит от размера кредитного портфеля. Прогнозы, составленные экспертами РБК на 2009 год, показывают, что уровень просроченной задолженности может превысить 10%.
Все вышеприведенные утверждения свидетельствуют о снижении темпов роста, а также общих размеров капиталов российских банков. Например, согласно сведениям аналитиков ЦБ РФ, темп роста капитала банка России в 2008 году был ниже аналогичного показателя 2007 года. Сложное положение банков страны позволяет усомниться в надежности всей российской банковской системы. Но, несмотря на неблагоприятные условия и убыточность предоставления кредитов и ссуд, руководители банков стремятся достичь максимального уровня рентабельности, а в худшем случае - нулевого.
Материалы, положенные в основу исследования «Оперативный обзор рынка банковских услуг», были получены и обработаны в период с декабря 2008 года по январь 2009 года. Часть информации отчета представлена в графическом виде, она приведена в 7-ми графиках и 16-ти таблицах.
Аннотация.............................................................................................................................................. 3
Полное оглавление................................................................................................................................ 4
Список диаграмм................................................................................................................................... 5
Список таблиц....................................................................................................................................... 6
Макроэкономические тенденции........................................................................................................ 7
Повышение процентных ставок 7
Концентрация активов 8
Рост субординированных кредитов 13
Рост просроченной задолженности 13
Слияния и поглощения по заниженной стоимости 14
Снижение котировок акций банковского сектора 15
Новые условия по кредитам............................................................................................................ 17
Основные процессы 17
«Скрытые» проценты 17
Новые условия по автокредитам 19
Условия по потребительским кредитам 28
Новые условия по ипотечным кредитам 32
Новые условия по депозитам........................................................................................................... 41
Новые депозитные программы 42
Маркетинговые акции 44
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок охранных услуг: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что по итогам 2024 г. объем российского рынка охранных услуг в стоимостном выражении увеличился на 7,8% по отношению к аналогичному показателю годом ранее и составил более 120 млрд. руб. Сегодня положительной динамике объема рынка способствует появление на рынке новых объектов охраны и увеличение спроса на обеспечение безопасности со стороны населения в результате высокого уровня преступности.
По данным «Анализа рынка промышленных газов в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их производство в стране сократилось с 27,4 до 26,7 млрд м3. Спад произошел в результате снижения выпуска кислорода для потребностей металлургии. Основные причины – замедление строительства и инвестиционной активности, а также проблемы с экспортом стали, которые ограничили загрузку металлургических комбинатов. По итогам 2024 г доля кислорода в совокупном выпуске технических газов в стране составила 50%, что соответствовало 13,4 млрд м3.
По данным «Анализа рынка продаж земельных участков в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг численность сделок купли-продажи земельных участков в стране увеличилась на 89%: с 0,9 до 1,7 млн.