Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке чая в России.
Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
По оценке специалистов … объем российского рынка чая в 2013 году составил … тонн.
В 2013 году объем производства (фасовки) чая в РФ составил …. тонн к 2012 году объем производства … на ….%.
В 2013 году объем импорта составил и экспорта в натуральном выражении составил ….. тонн. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении составил ….. долл.
В следствие консолидации рынка, более ….% рынка контролируют крупнейшие российские производители (фасовщики) :
1 Содержание
2 Введение 6
3 Список использованных источников 7
4 Методологическая часть 9
4.1 Описание типа исследования 9
4.2 Объект исследования 9
4.3 Цели и задачи исследования 9
4.4 География исследования 9
4.5 Время проведения исследования 9
4.6 Методы сбора данных 9
5 Макроэкономические показатели 11
5.1 Общая экономическая ситуация 11
5.2 Динамика валового внутреннего продукта 11
5.3 Промышленное производство 13
5.4 Уровень инфляции 15
5.5 Уровень доходов населения 17
5.6 Инвестиции 18
5.7 Розничная торговля 20
5.8 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 22
6 Описание отрасли 23
6.1 Пищевая промышленность (Производство пищевых продуктов) 23
6.1.1 Тенденции в пищевой промышленности 28
7 Сегментация рынка 30
7.1 Определение продукции 30
7.2 Сегментирование продукции по основным наименованиям 30
7.3 Сегментация по видам чая 30
7.4 Сегментирование Продукции по технологии производства или потребления 32
7.5 Сегментирование Продукции по видам упаковки 32
7.5.1 Упаковка различных видов чая 34
7.5.2 Основные принципы ценообразования 34
7.6 Ценовое сегментирование Продукции 35
7.6.1 Тенденции в сегментах различных видов Продукции 36
7.6.2 Тенденции в сегментах упаковки чая 36
7.6.3 Тенденции ценовых сегментов 37
8 Основные количественные характеристики Рынка 38
8.1 Объем и емкость Рынка 38
8.1.1 Объем Рынка в натуральном выражении 38
8.1.2 Объем Рынка в денежном выражении 39
8.1.3 Емкость Рынка в натуральном и денежном выражении 40
8.2 Российское производство 40
8.3 Влияние сезонности на Рынок 41
8.4 Анализ внешней торговли 43
8.4.1 Структура внешней торговли 43
8.4.2 Импорт 44
8.4.3 Экспорт 45
8.4.4 Основные тенденции во внешней торговле 47
9 Сбытовая структура Рынка 48
9.1 Цепочка движения товара 48
9.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 49
9.2.1 Производители Сырья 49
9.3 Основные игроки и марки 49
9.3.1 Розничный сектор 50
9.3.2 Частные марки 50
9.3.3 Региональное потребление 50
9.3.4 Структура распределения продаж по торговым каналам 51
9.3.5 Специализированные чайные магазины 52
9.3.6 Тенденции продвижения 54
10 Конкурентный анализ 55
10.1 Основные параметры конкуренции 55
10.2 Основные производители. 55
10.3 Описание профилей крупнейших компаний 56
10.3.1 Группа компаний Орими-трейд 56
10.3.2 СДС-ФУДС, ООО 56
10.3.3 Unilever (российское представительство) 56
10.3.4 Чайный Век, ООО (ГК Сапсан) 57
10.4 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 62
10.5 Конкуренция между дистрибьюторами и оптовыми компаниями 64
10.5.1 Дистрибьюторы и оптовые компании. 64
10.5.2 Описание профилей дистрибьюторов и оптовых компаний 65
10.5.3 Основные тенденции в конкуренции между компаниями оптового сегмента 69
10.6 Конкуренция между крупнейшими сетевыми продуктовыми розничными сетями 70
10.6.1 Основные розничные компании рынка 70
10.6.2 Основные параметры конкуренции 71
10.6.3 Описание профилей крупнейших компаний 72
10.6.4 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими предприятиями розничного сектора 94
10.7 Анализ потребителей 95
10.8 Описание потребителей 95
10.9 Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 95
10.9.1 B2C рынки 95
10.9.2 B2B рынки 95
10.10 Структура потребления Продукции или Услуги по видам и брендам Продукции или Услуг 96
10.11 Потребительские предпочтения по: видам, мотивации и поведение при покупке Продукции 100
10.12 Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и формам рекламы Продукции или Услуги) 101
10.13 Основные тенденции в потребительском сегменте 102
11 Обобщающие выводы по отчету 103
11.1 Факторы, влияющие на рынок 103
11.1.1 STEP-анализ рынка 103
11.2 Анализ рисков 104
11.2.1 Прогнозы развития рынка 105
12 Общие выводы по отчету 106
В 2023 году средняя потребительская цена на торты в России достигла 690,6 руб./кг, увеличившись за год на 7,8%. Рост продолжился и в 2024 году: по итогам января–сентября средняя цена уже составила 751,6 руб./кг. Это самый высокий показатель за последние два десятилетия — с 2004 года цены на торты выросли почти в 6 раз. Если учитывать, что средний вес торта составляет около 1,2 кг, то в 2023 году торт обходился россиянам в среднем примерно в 829 рублей, а в январе–сентябре 2024 года — уже около 902 рублей.
По итогам 2023 года объем производства пищевых и биологически активных добавок в России достиг 150 тыс. тонн, что на 21,9% больше, чем годом ранее. С 2017 года производство в стране выросло почти в четыре раза. В январе–августе 2024 года выпуск составил 109,4 тыс. тонн. Ожидалось, что по итогам всего года производство может достичь 173,9 тыс. тонн, а к 2028 году приблизиться к 250 тыс. тонн.
По итогам 2023 года объем импорта винодельческой продукции в Россию составил 350 тыс. тонн на сумму $947 млн. – такие оценки приводит компания «AnalyticResearchGroup» на основе данных таможенной статистики. Основную часть ввоза традиционно обеспечили натуральные виноградные вина (включая крепленые), на которые пришлось 93,6% в натуральном и 92,8% в стоимостном выражении. По прогнозам, к 2028 году объем поставок может сократиться до 227 тыс. тонн, тогда как в денежном выражении ожидается рост до $1,1 млрд, что указывает на возможное смещение структуры импорта в сторону более дорогой продукции.