Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке
Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
Среднегодовой валовой сбор зерновых культур за 2002-2012 годы составил … млн. тонн. Высокий рост производства, который превзошел все показатели за ближайшие 10 лет, был в 2008 году и составил …млн. тонн. Значительное падение валовых сборов зерна отмечалось в 2010 году, в 2011 г. снова произошел рост производства, сменившийся сокращением валового сбора зерновых культур в 2012 году до …. млн. тонн.
Среднегодовой объем реализации зерна в 2008-2011 году составил …. млн. тонн зерна. Наибольшим он был в 2009 году – …млн. тонн, наименьшим в 2010 году – …. млн. тонн. В 2011 году по сравнению с 2008 годом объем реализации зерна вырос на ….%.
По результатам проведенных расчетов специалисты оценивают объем внутреннего рынка зерна в РФ в ….тыс. тонн в натуральном выражении и …. млрд. рублей в стоимостном выражении.
1 Введение 6
2 Список используемых терминов 9
3 Методологическая часть 12
3.1 Описание типа исследования 12
3.2 Объект исследования 12
3.3 Цели и задачи исследования 12
3.4 География исследования 12
3.5 Время проведения исследования 12
3.6 Методы сбора данных 12
4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 14
4.1 Общеэкономическая ситуация в России 14
4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 14
4.1.2 Промышленное производство 17
4.1.3 Уровень инфляции 17
4.1.4 Уровень доходов населения 19
4.1.5 Инвестиции 20
4.1.6 Розничная торговля 22
4.1.7 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 24
4.2 Описание отрасли. Сельское хозяйство 26
4.2.1 Перспективы развития растениеводства в 2013-2020 гг. 40
4.3 Описание влияющих Рынков 45
4.3.1 Рынок удобрений 53
4.4 Описание смежных рынков 58
4.4.1 Рынок масличных культур 58
4.4.2 Основные тенденции рынка 58
5 Сегментация рынка 60
5.1 Сегментирование продукции на рынке 60
5.1.1 Сегментирование по виду культуры 60
5.1.2 Сегментирование по группам злаков 60
5.1.3 Сегментирование по целевому назначению 61
5.1.4 Сегментирование по типу посева 61
5.1.5 Сегментирование пшеницы 61
5.1.6 Сегментирование ржи по качеству зерна 62
5.1.7 Тенденции в различных рыночных сегментах 64
5.2 Основные принципы ценообразования 65
5.2.1 Ценовое сегментирование Продукции 65
5.2.2 Тенденции в ценовых сегментах 74
6 Основные количественные характеристики рынка 75
6.1 Основные показатели российского производства 75
6.2 Объем реализации зерна 77
6.3 Динамика развития рынка. Объем и темпы роста 79
6.4 Прогноз развития рынка до 2015 года 82
6.5 Влияние сезонности на Рынок 82
6.6 Анализ внешней торговли 82
6.6.1 Оборот внешней торговли зерном 83
6.6.2 Товарная структура внешней торговли зерном 83
6.6.3 Импорт 84
6.6.4 Экспорт 88
6.6.5 Основные тенденции внешней торговли 93
7 Сбытовая структура Рынка 94
7.1 Цепочка движения товара 94
7.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 97
7.2.1 Производители Продукции 97
7.2.2 Дистрибьюторы продукции 97
7.2.3 Розничный сектор 98
8 Конкурентный анализ 99
8.1 Конкуренция между крупнейшими производителями на рынке 99
8.1.1 Основные производители 99
8.1.2 Основные параметры конкуренции 100
8.1.3 Описание профилей крупнейших компаний 100
8.1.4 Сравнительная характеристика основных производителей на рынке 101
8.1.5 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 110
8.2 Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями 111
8.3 Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами на рынке 111
8.3.1 Основные дистрибьюторы: 111
8.3.2 Описание профилей крупнейших компаний 112
8.4 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 116
9 Анализ потребителей 117
9.1 Сегментация потребителей 117
9.1.1 Потребители в сегменте B2C 117
9.1.2 Потребители в сегменте B2B 117
9.1.3 Потребители в сегменте B2C 117
9.1.4 Потребители в сегменте B2B 117
9.2 Структура потребления Продукции по видам и брендам Продукции 118
9.3 Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени 119
9.4 Структура осведомленности потребителей о марках и поставщиках Продукции 119
9.5 Потребительские предпочтения по: видам, маркам Продукции 119
9.6 Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции 120
9.6.1 Зависимость спроса на Продукцию от различных характеристик потребителя. Эластичность спроса. 121
9.7 Медиа-предпочтения потребителей 121
9.8 Оценка потребительской емкости рынка. Степень насыщения рынка 121
9.9 Основные тенденции в потребительском сегменте 121
10 Обобщающие выводы по отчету 122
10.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 122
10.1.1 Step-анализ Рынка 125
10.1.2 Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 125
10.2 Анализ рисков 126
10.2.1 Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков 126
10.3 Текущая ситуация и перспективы развития рынка 128