Описание бизнес-плана
Наименование проекта
Бизнес-план инвестиционного проекта по организации индейководческого предприятия, мощностью 10 000 тонн мяса в год в Новгородской области
Суть проекта
Суть проекта заключается в строительстве современного высокоэффективного предприятия по выращиванию, откорму, убою и первичной переработке индейки в Новгородской области.
Задачи проекта
Социальная значимость проекта
Планируемый объем производства продукции из индейки
Планируемый объем производства составит 9 960 тонн мяса индейки в убойном весе в год, в т.ч.:
Сроки реализации проекта
Начало проекта: январь 2013
Запуск предприятия: август 2014
Объем инвестиций
Таблица 1.
Структура и объем инвестиций
№
Наименование
Объем инвестиций,
тыс. руб.
1.
Проектирование и согласование
125 000
2.
Здания и сооружения
800 000
3.
Инфраструктура
380 000
3.1.
Подведение необходимых сетей, организация электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения
150 000
3.2.
Постройка дорог, площадок, прочая инфраструктура
230 000
4.
Покупка и монтаж оборудования, в т.ч.
570 000
4.1.
Основное производство
300 000
4.2.
Оборудование для убоя и первичной переработке мяса
150 000
4.3.
Оборудование для сушки помета
100 000
4.4.
Крематор
3 000
4.5.
Прочее
17 000
Итого:
1 875 000
Объем вложений на инвестиционной фазе составит 1 875 млн. рублей.
Дополнительно требуется финансирование на первоначальной стадии производства на пополнение оборотных средств в размере 161 млн. руб.
Таким образом, общий объем инвестиций в проект составит 2 036 млн. руб.
Источники финансирования
Планируется приобретение имущества в лизинг. Более подробно см. п. 7.3
Показатели экономической эффективности проекта
3.1. СУТЬ ПРОЕКТА
3.2.ПЛАНИРУЕМАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
3.2.1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЕЙКИ
3.2.2. ПЛАНИРУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
3.3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА
3.4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
4. АНАЛИЗ РЫНКА
4.1. МИРОВОЙ РЫНОК ИНДЕЙКИ
4.2. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ИНДЕЙКИ
4.2.1. СТРУКТУРА РЫНКА ИНДЕЙКИ
4.2.2. ДОЛЯ ИНДЕЙКИ В ОЬЩЕЙ СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА
4.2.3. ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ
4.3. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ
4.4. АНАЛИЗ ЦЕН
4.5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ
4.5.1. ПРОГНОЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ
4.5.2. ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ИНДЕЙКОВОДСТВА
4.6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ОТРАСЛИ
5. МАРКЕТИНГ И СБЫТ
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
6.1. ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
6.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
6.3. ПЛАН ПО ПЕРСОНАЛУ
6.4. ОСНОВНЫЕ ПАРТНЕРЫ И ПОСТАВЩИКИ
7. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ
7.1. УСЛОВИЯ И ДОПУЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В РАСЧЕТАХ
7.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
7.3. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА
7.3.1. ИСТОЧНИКИ И СХЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ
7.3.2. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
7.3.3. ГРАФИК ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
7.4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
7.5. ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ
7.5.1. ПРЯМЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ
7.5.2. ОБЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ
7.5.3. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАСХОДЫ
7.5.4. КОММЕРЧЕСКИЕ РАСХОДЫ
7.6. НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ
7.7. НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ
8. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ
8.1. РАСЧЕТ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
8.2. РАСЧЕТ ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ
8.3. РАСЧЕТ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ
8.4. РАСЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
9.1. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
9.2. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА
Список графиков и диаграмм
Рисунок 1. Структура инвестиций
Рисунок 2. Периоды окупаемости проекта
Рисунок 3. Технологическая схема в общем виде
Рисунок 4.Ориентировочная схема размещения птичников на площадке с учётом НТП-АПК.
Рисунок 5. Динамика мирового производства мяса индейки, 2006-2012 (П) гг., тыс. тонн и %
Рисунок 6. Доля основных стран в мировом производстве мяса индейки в натуральном выражении, 2011 г., %
Рисунок 7. Мировое потребление мяса индейки по странам мира, 2007-2012 гг., тыс. тонн и %
Рисунок 8. Динамика рынка мяса индейки в натуральном выражении, 2006-2011 гг., тыс. тонн и %
Рисунок 9. Доля импорта на российском рынке мяса индейки, 2006-2011 гг., %
Рисунок 10. Динамика производства мяса индейки на промышленных предприятиях и в хозяйствах населения, 2006-2011 гг., тыс. тонн
Рисунок 11. Динамика доли промышленных птицефабрик в производстве индейки, 2006-2011 гг., % от производства в натуральном выражении
Рисунок 12. Динамика импорта мяса индейки в натуральном выражении, 2004-2011 гг., тыс. тонн и %
Рисунок 13. Динамика импорта мяса индейки в стоимостном выражении, 2004-2011 гг., млн. долл. и %
Рисунок 14. Сегментация импорта индейки по видам в натуральном выражении, 2011 г., %
Рисунок 15. Доли стран в импорте мяса индейки в натуральном и стоимостном выражении в 2011 году, %
Рисунок 16. Доли крупнейших компаний в общем объеме производства мяса индейки, 2011 г., %
Рисунок 17. Прогноз развития российского рынка мяса индейки, 2011-2015 гг., тыс. тонн и %
Рисунок 18. Прогноз российского производства и импорта, 2006-2015 гг., тыс. тонн
Рисунок 19. География сбыта продукции
Рисунок 20. Каналы сбыта продукции из индейки
Рисунок 21. Структура производства готовой продукции в натуральном выражении
Рисунок 22. Динамика выручки от реализации, млн. руб./год (с НДС)
Рисунок 23. Структура текущих затрат предприятия
Рисунок 24. Чистая прибыль нарастающим итогом
Рисунок 25. Денежные средства на конец периода
Рисунок 26. Периоды окупаемости проекта
Рисунок 27. График чувствительности NPV проекта
Таблица 1. Структура и объем инвестиций
Таблица 2. Рацион кормления индеек
Таблица 3. Рацион кормления индюков
Таблица 4. Расчет необходимого объема кормов
Таблица 5. Планируемые технологические параметры содержания и выращивания индейки
Таблица 6. Выход помета от планируемого поголовья, тонн
Таблица 7. Выход подстилки от планируемого поголовья, тонн
Таблица 8. Планируемые объемы падежа индейки
Таблица 9. Содержание белка, жиров и калорийность мяса индейки и других видов мяса
Таблица 10. Убойный выход индейки, в % от живой массы
Таблица 11. Мировое потребление мяса индейки по странам мира, 2007-2012 (П) гг., тыс. тонн и %
Таблица 12. Динамика рынка мяса индейки, 2006-2011 гг., тыс. тонн
Таблица 13. Динамика производства скота и птицы в убойном весе, тыс. тонн
Таблица 14. Таможенные пошлины на экспорт и импорт мяса индейки, 2012 г.
Таблица 15. Товарная структура импорта мяса индейки, 2011 гг., тонн, тыс. долл. и %
Таблица 16. Импорт мяса индейки по стране происхождения, 2010-2011 гг., тонн и тыс. долл., %
Таблица 17. Основные конкуренты. Крупные игроки (производство более 1 тыс. тонн/год в живом весе)
Таблица 18. Производственные показатели некоторых российских производителей индейки, 2006-2011 гг., тонн и %
Таблица 19. Сравнение уровня цен на некоторые виды продукции из индейки разных категорий поставщиков
Таблица 20. Некоторые инвестиционные проекты по строительству индейководческих предприятий в России
Таблица 21.Ассортимент выпускаемой продукции
Таблица 22. Цены реализации продукции
Таблица 23. Организационный план-график реализации проекта
Таблица 24. План по персоналу
Таблица 25. Схема финансирования проекта
Таблица 26. Схема финансирования проекта (лизинг)
Таблица 27. Условия финансовой аренды (лизинга)
Таблица 28. График лизинговых платежей
Таблица 29. План убоя
Таблица 30. План производства готовой продукции, тонн/год
Таблица 31. Цены на сырье и материалы
Таблица 32.Нормы расхода ресурсов
Таблица 33. Расчет прочих прямых затрат
Таблица 34. Необходимая производственная площадь
Таблица 35. Налоговое окружение предприятия
Таблица 36. Выручка от реализации, тыс. руб. (с НДС)
Таблица 37. Текущие затраты, тыс. руб. (без НДС)
Таблица 38. Прибыли и убытки, тыс. руб.
Таблица 39. Движение денежных средств, тыс. руб.
Таблица 40. Значение NPV при изменении параметров проекта, тыс. руб.
Объем рынка индейки в России в 2022 году достиг 389,42 тысяч тонн, показав рост на 2,38% год-к-году, согласно данным, предоставленным ГидМаркет на основе таможенной статистики. Этот рост свидетельствует о стабильном спросе на индейку среди потребителей, что может быть обусловлено ее полезными свойствами и разнообразным применением в пищевой промышленности. В связи с этим, ожидается, что рынок индейки будет продолжать развиваться и привлекать новых инвесторов для расширения производственных мощностей и предложения еще более широкого ассортимента продукции.
На протяжении 2016-2020 годов динамика потребления населением мяса индейки является положительной. В 2017 году и 2019 году наблюдается снижение темпов прироста потребления мяса, которое во многом было связано с нестабильной эпизоотической обстановкой (наблюдался птичий грипп на крупных предприятиях, приведшее к уменьшению поголовья птицы) и проблемами с финансированием отдельных предприятий.
За 10 лет потребление этого мяса выросло вдвое - до 1,8 кг на человека. Отечественные потребители заменяют ею более традиционные говядину и свинину. Среднегодовой темп прироста производства индейки за 10 лет составил 25% – это самый высокий показатель в мире. За период с 2014 по 2018 годы объем потребления индюшиного мяса в РФ увеличился со 165,7 до 265,3 тыс. тонн (на 60%). Если в 2015-2016 гг. рынок увеличивался на 18%, в 2017-м году темпы роста замедлились до 102%, в 2018-м темпы роста вновь ускорились – до 113%.