25 000 ₽
Демоверсия
Бизнес-план кондитерского цеха
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
VTSConsulting

Бизнес-план кондитерского цеха

Дата выпуска: 9 января 2023
Количество страниц: 61
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 74569
25 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ

***

Идея проекта: организация деятельности кондитерского цеха.

Продукция кондитерского цеха:

•         хлеб и мучные кондитерские изделия, торты и пирожные недлительного и длительного хранения;

•         сухари, печенье и прочие сухарные хлебобулочных изделий;

•         печенье, пряники, галеты и крекеры;

•         вафли.

Рыночная ситуация:

1. Российский рынок мучных кондитерских изделий за 2017–2021 гг. показывал разнонаправленную динамику. В 2019 году объем их производства показал рост в ***% в сравнении с 2017 годом и достиг объема *** тыс. тонн, после чего, в 2020 году, наблюдалось снижение на ***%, а в 2021 году – на ***%. Объем производства мучных кондитерских изделий в 2021 году составил *** тыс. тонн.

2. В стоимостном выражении объем импорта мучных кондитерских изделий в Россию в 2021 году составил *** млрд руб., а в натуральном выражении –*** тыс. тонн. В структуре импорта мучных кондитерских изделий в натуральном выражении преобладали прочие мучные кондитерские изделия с долей ***%, а также сладкое сухое печенье (***%), а также сухари и гренки (***%). В числе ключевых поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок в 2021 году можно выделить Польшу (***%), Германию (***%) и Беларусь (***%).

3. В стоимостном выражении объем экспорта мучных кондитерских изделий в Россию в 2021 году составил *** млрд руб., а в натуральном выражении – *** тыс. тонн. В структуре российского экспорта в натуральном выражении преобладали прочие мучные кондитерские изделия с долей ***%, сладкое сухое печень (***%), а также вафли (***%). Ключевыми покупателями российских мучных кондитерских изделий в натуральном выражении являлись Казахстан (***%), Беларусь (***%) и Китай (***%).

4. По итогам 2021 года объем потребления мучных кондитерских изделий в России снизился на ***% к уровню предыдущего года и составил *** тыс. тонн. Пик потребления мучных кондитерских изделий пришелся на 2019 году, когда он достиг *** тыс. тонн. По прогнозам аналитиков, после 2023 года рынок мучных кондитерских изделий начнет медленно восстанавливаться, но при условии стабилизации доходов россиян.

Конкурентное окружение: ООО «КДВ-Яшкино», ОАО «Хлебпром», АО Холдинговая компания «Объединенные кондитеры» и АО «Акконд».

Маркетинговые инструменты: разработка дизайна упаковки, сайт, SEO-продвижение, контекстная реклама, организация собственной сбытовой сети.

Финансовые показатели проекта:

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

16 760

NPV

тыс. руб.

***

Индекс прибыльности (PI)

раз

2,24

IRR

%

***

Срок окупаемости

мес.

20

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

Выдержки из исследования

Объемы производства кондитерских мучных изделий в России

По данным Росстата, в общем объеме производства кондитерских изделий в России преобладают мучные кондитерские изделия, занимая в 2021 году 50,4% от всего объема производства сладостей.

Диаграмма 1. Структура производства кондитерских изделий, Россия, 2021 г., %

***

Российский рынок мучных кондитерских изделий за 2017–2021 гг. показывал разнонаправленную динамику. В 2019 году объем их производства показал рост в ***% в сравнении с 2017 годом и достиг объема *** тыс. тонн, после чего, в 2020 году, наблюдалось снижение на ***%, а в 2021 году – на ***%. Объем производства мучных кондитерских изделий в 2021 году составил *** тыс. тонн.

Диаграмма 2. Объем производства мучных кондитерских изделий, Россия, 2017-2021 гг., тыс. тонн

***

Потребление мучных кондитерских изделий на душу населения в России в 2021 году составило около *** кг/чел., снизившись по отношению к 2020 году на ***%, что составляет примерно половину душевого потребления всех кондитерских изделий в стране.

Диаграмма 3. Объем потребления мучных кондитерских изделий на душу населения, Россия, 2017-2021 гг., кг/чел.

***

 

Импорт/экспорт мучных кондитерских изделий

По данным ФТС России, в стоимостном выражении объем импорта мучных кондитерских изделий в Россию в 2021 году показал еще существенный рост, на ***% к уровню 2020 года, и составил *** млрд руб. В период с 2017 по 2021 год рост импорта составил ***%.

Диаграмма 4. Объем импорта мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении, Россия, 2017-2021 гг., млрд руб.

***

Российский импорт мучных кондитерских изделий по итогам 2021 года в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на ***% выше уровня предыдущего года (*** тыс. тонн в 2020 году).

Диаграмма 5. Объем импорта мучных кондитерских изделий в натуральном выражении, Россия, 2017-2021 гг., тыс. тонн

***

В 2021 году в структуре импорта мучных кондитерских изделий в натуральном выражении преобладали прочие мучные кондитерские изделия с долей ***%, а также сладкое сухое печенье (***%), а также сухари и гренки (***%).

Таблица 1. Структура импорта мучных кондитерских изделий по видам в натуральном выражении, Россия, 2021 г.

***

В числе ключевых поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок в 2021 году можно выделить Польшу (***%), Германию (***%) и Беларусь (***%). Осуществлялся также импорт из Италии, Казахстана, Турции и других стран.

Таблица 2. Структура импорта мучных кондитерских изделий по странам в натуральном выражении, Россия, 2021 г.

***

В стоимостном выражении объем экспорта мучных кондитерских изделий в Россию в 2021 году увеличился на ***% в сравнении с 2020 годом и составил ***млрд руб. В период с 2017 по 2021 год объемы экспорта выросли в 2 раза.

Диаграмма 6. Объем экспорта мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении, Россия, 2017-2021 гг., млрд руб.

***

Российский экспорт мучных кондитерских изделий по итогам 2021 года в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на ***% выше уровня предыдущего года (*** тыс. тонн в 2020 году).

Диаграмма 7. Объем экспорта мучных кондитерских изделий в натуральном выражении, Россия, 2017-2021 гг., тыс. тонн

***

В структуре российского экспорта в 2021 году в натуральном выражении преобладали прочие мучные кондитерские изделия с долей ***%, сладкое сухое печень (***%), а также вафли (***%).

Таблица 3. Структура экспорта мучных кондитерских изделий по видам в натуральном выражении, Россия, 2021 г.

***

Ключевыми покупателями российских мучных кондитерских изделий в натуральном выражении в 2021 г. являлись Казахстан (***%), Беларусь (***%) и Китай (***%).

Таблица 4. Структура экспорта мучных кондитерских изделий по странам в натуральном выражении, Россия, 2021 г.

***

В совокупности с текущими тенденциями мирового импорта российский экспорт мучных кондитерских изделий может превысить *** тыс. тонн. В качестве ключевых направлений сбыта российских мучных кондитерский изделий следует рассматривать Китай и страны СНГ (в первую очередь, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Азербайджан, Узбекистан) – рынки, которые характеризуются устойчивым спросом на российскую продукцию. Также перспективными являются поставки в страны Европы, Африки, Азии.

 

Объемы потребления кондитерских мучных изделий в России

Для расчета потребления кондитерских мучных изделий на рынке России использована следующая формула:

Потребление = Объем производства + Объем импорта – Объем Экспорта

Таблица 5. Расчет объемов потребления кондитерских мучных изделий на рынке, Россия, 2017-2021 гг., тыс. тонн

***

По итогам 2021 года объем потребления мучных кондитерских изделий в России снизился на ***% к уровню предыдущего года и составил *** тыс. тонн. Пик потребления мучных кондитерских изделий пришелся на 2019 году, когда он достиг *** тыс. тонн. По прогнозам аналитиков, после 2023 года рынок мучных кондитерских изделий начнет медленно восстанавливаться, но при условии стабилизации доходов россиян. Основная доля потребления в сегменте мучных кондитерских изделий приходится на печенье и пряники, на втором месте находятся торты, третьем – вафли.

Диаграмма 8. Объем потребления мучных кондитерских изделий, Р оссия,2017-2021 гг., тыс. тонн

***

Развернуть
Содержание

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

7

Раздел 1. Описание проекта

9

1.1. Идея проекта

9

Раздел 2. Анализ рынка

10

2.1. Объемы производства кондитерских мучных изделий в России

10

2.2. Импорт/экспорт мучных кондитерских изделий

12

2.3. Объемы потребления кондитерских мучных изделий в России

16

Выводы

17

Раздел 3. Конкурентное окружение

19

3.1. Профили конкурентных проектов

19

Раздел 4. Маркетинговый план

24

4.1. Дизайн упаковки

24

4.2. Сайт

24

4.3. SEO-продвижение и контекстная реклама

26

4.4. Организация собственной сбытовой сети

27

Раздел 5. Организационно-производственный план

28

5.1. Оборудование и инвентарь

28

5.2. Персонал

29

Раздел 6. Финансовый план

30

2. Финансовый план

31

6.1. Допущения, принятые для расчетов

31

6.2. Цены

32

6.3. Объемы реализации

33

6.4. Выручка от реализации продукции

33

6.5. Персонал

34

6.6. Затраты

35

6.7. Налоговые отчисления

36

6.8. Расчет собственного оборотного капитала (СОК)

36

6.9. Первоначальные инвестиции

38

6.10. Капитальные вложения

39

6.11. Отчет о прибыли и убытках

40

6.12. Отчет о движении денежных средств

43

6.13. Баланс

44

6.14. Расчет ставки дисконтирования

45

6.15. Показатели экономической эффективности

48

Раздел 7. Анализ рисков проекта

52

7.1. Анализ чувствительности

52

7.2. Анализ безубыточности

58

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

61

Развернуть
Иллюстрации

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Структура производства кондитерских изделий, Россия, 2021 г., %

10

Диаграмма 2. Объем производства мучных кондитерских изделий, Россия, 2017-2021 гг., тыс. тонн

11

Диаграмма 3. Объем потребления мучных кондитерских изделий на душу населения, Россия, 2017-2021 гг., кг/чел.

11

Диаграмма 4. Объем импорта мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении, Россия, 2017-2021 гг., млрд руб.

12

Диаграмма 5. Объем импорта мучных кондитерских изделий в натуральном выражении, Россия, 2017-2021 гг., тыс. тонн

13

Диаграмма 6. Объем экспорта мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении, Россия, 2017-2021 гг., млрд руб.

14

Диаграмма 7. Объем экспорта мучных кондитерских изделий в натуральном выражении, Россия, 2017-2021 гг., тыс. тонн

15

Диаграмма 8. Объем потребления мучных кондитерских изделий, Р оссия,2017-2021 гг., тыс. тонн

17

Диаграмма 9. Динамика выручки по проекту, тыс. руб.

34

Диаграмма 10. Распределение затрат по группам (усредненно), %

36

Диаграмма 11. График капитальных вложений, тыс. руб.

39

Диаграмма 12. Чистая прибыль/убыток, 2022 – нояб. 2027 гг., тыс. руб.

41

Диаграмма 13. Чистая прибыль (убыток)/EBITDA, 2022 – нояб. 2027 гг., тыс. руб.

42

 

 

Рисунки

 

Рисунок 1. Денежные средства на конец периода, тыс. руб.

44

Рисунок 2. Аккумулированные денежные потоки по проекту, 2022 – ноябрь 2027 гг., тыс. руб.

51

Рисунок 3. Точка безубыточности, тыс. руб.

59

 

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Структура импорта мучных кондитерских изделий по видам в натуральном выражении, Россия, 2021 г.

13

Таблица 2. Структура импорта мучных кондитерских изделий по странам в натуральном выражении, Россия, 2021 г.

14

Таблица 3. Структура экспорта мучных кондитерских изделий по видам в натуральном выражении, Россия, 2021 г.

15

Таблица 4. Структура экспорта мучных кондитерских изделий по странам в натуральном выражении, Россия, 2021 г.

16

Таблица 5. Расчет объемов потребления кондитерских мучных изделий на рынке, Россия, 2017-2021 гг., тыс. тонн

16

Таблица 6. Профиль конкурентного проекта ООО «КДВ-Яшкино»

20

Таблица 7. Профиль конкурентного проекта ОАО «Хлебпром»

20

Таблица 8. Профиль конкурентного проекта АО Холдинговая компания «Объединенные кондитеры»

22

Таблица 9. Профиль конкурентного проекта АО «Акконд»

22

Таблица 10. Оборудование и инвентарь

28

Таблица 11. Штат персонала

29

Таблица 12. Описание базовых допущений

31

Таблица 13. Числовые значения базовых допущений

32

Таблица 14. Рост цен с учетом инфляции

32

Таблица 15. Объемы реализации продукции

33

Таблица 16. Выручка от реализации продукции

33

Таблица 17. ФОТ и налоговые отчисления на ФОТ

34

Таблица 18. Налоговые отчисления по проекту, тыс. руб.

36

Таблица 19. Норматив собственного оборотного капитала (СОК)

37

Таблица 20. Расчет собственного оборотного капитала (СОК)

37

Таблица 21. Перечень первоначальных инвестиций

38

Таблица 22. График капитальных вложений в проект

39

Таблица 23. Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.

40

Таблица 24. Отчет о движении денежных средств, тыс. руб.

44

Таблица 25. Баланс, тыс. руб.

45

Таблица 26. Расчет ставки дисконтирования методом WACC

47

Таблица 27. Показатели экономической эффективности

50

Таблица 28. Расчет точки безубыточности, тыс. руб.

59

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще