Исследование не является готовым и выполняется после оплаты. Срок предоставления отчета – до 3 рабочих дней включительно.
В исследовании приведен анализ спроса у потребителей-физических лиц на свинину и мясные полуфабрикаты в Калининградской области. Данные предоставляются в двух измерениях:
1. Расходы в рублях
Период: 2019-2021 поквартально, 1-2 кварталы 2022
Данные: среднедушевые расходы населения, объем розничного рынка (оценка на основе среднедушевых расходов и численности населения)
Категории:
- Свинина бескостная
- Свинина с костями
- Мясные полуфабрикаты, требующие кулинарной обработки перед употреблением
В категорию "свинина бескостная" входят суммарно (без выделения подкатегорий): парное, охлажденное или замороженное мясо, включая полуфабрикаты из свинины, не подвергавшиеся кулинарной обработке (эскалоп, отбивные, вырезка и другие подобные продукты), свиное сало, приобретенное для засолки и копчения
В категорию "свинина с костями" входят суммарно (без выделения подкатегорий): свинина с костями, включая рагу и суповые наборы
В категорию "Мясные полуфабрикаты, требующие кулинарной обработки перед употреблением" входят суммарно (без выделения подкатегорий) – полуфабрикаты из всех видов мяса и птицы, перед употреблением которых требуется кулинарная обработка (жарение, тушение, запекание, варка); смесь из кусочков мяса и птицы с различными добавками (например, овощи, бобовые, кускус), кусочки мяса и птицы маринованные и в различных соусах, фарш, шницели, ромштексы, бифштексы, котлеты, фрикадельки, наггетсы, шашлык, купаты, колбаски для гриля, голубцы, фаршированные кабачки, перец и другие продукты.
1. Потребление населением в кг
Период: 2019-2021, по годам (без кварталов)
Данные: среднедушевое потребление населением (к потреблению относятся не только приобретенные, но и полученные в дар или другим путем товары), объем розничного рынка в кг (оценка на основе среднедушевого потребления и численности населения)
Категории:
- Свинина
- Мясные полуфабрикаты и готовые изделия
Данные предоставляются в виде таблиц, а также в формате презентации.
Свиноводческая отрасль в России активно растет и развивается. За последние годы значительно увеличился объём как производства, так и потребления свинины. Российский рынок свинины достиг самообеспечения ещё в 2020 году, поэтому импорт свинины из других стран минимален.
По данным «Анализа рынка свинины в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг производство свинины на убой в убойном весе в России выросло на 28,2% и достигло 4,3 млн т. Производство увеличивалось ежегодно. Наибольший темп прироста пришелся на 2020 г и составил 9,2%. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, в 2020 г вырос внутренний спрос на продукцию. Несмотря на насыщенность рынка свинины в России, в 2020 г ее продажи увеличились на 5,7%. В течение 1 полугодия 2020 г росту продаж способствовал установившийся низкий уровень цен. В летний период увеличению внутреннего спроса способствовало то, что в условиях пандемии коронавируса большинство россиян проводило отпуск внутри страны – это привело к росту продаж продуктов питания, в том числе свинины.
По данным «Анализа рынка свиных кишок, пузырей и желудков в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг их продажи в стране выросли на 19,4% и в 2019 г составили 6,82 тыс т. Ежегодно отмечался рост продаж, максимальные темпы при этом были зафиксированы в 2018 и 2019 гг на 5,7-5,9%. Рост спроса на свиные кишки, пузыри и желудки в последние годы связан с освоением технологий их переработки и наращиванием производства продукции на их основе.