Идея проекта. Более 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей экономики РФ.
Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 10 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:
Исследования выстроены по общей структуре, что позволяет не только получить подробную информацию о состоянии и перспективах одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.
ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате: в виде удобной электронной презентации, это оптимальный формат, который помимо аналитических текстов включает в себя большое количество графического материала (диаграмм и графиков), гиперссылки на важнейшие документы и сайты компаний.
Актуальность исследования «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года».
В исследовании охарактеризованы производственные, финансовые и инвестиционные показатели отраслей и компаний ТЭК в динамике, приведено описание ключевых инвестиционных проектов, а также агрегированы ключевые события (сделки слияния и поглощения, вводы производственных мощностей, международные проекты, отставки и назначения) в нефтяной, газовой и угольной отраслях и электроэнергетике. На основании этих данных сформирован прогноз развития топливно-энергетического комплекса РФ и отдельно нефтяной, газовой и угольной отрасли на период до 2023 года. Результаты исследования эффективно используются крупнейшими компаниями ТЭК, инжиниринговыми компаниями, а также банками и лизинговыми компаниями для стратегического и операционного планирования, а также отраслевого анализа.
Цели исследования:
Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Комплексный анализ топливно-энергетического комплекса, а также конкурентный анализ компаний.
Временные рамки исследования: динамика показателей отрасли с 2011 по 2020 год (объем добычи, переработки, потребления различных видов топлива, экспорта энергоносителей и топлив), перспективы развития до 2023 года (макроэкономические показатели отраслей и ход реализации инвестиционных проектов).
Сроки проведения исследования: I полугодие 2021 года.
Преимущества исследования. В исследовании проведен подробный анализ деловой активности в ТЭК, а также сформированы:
Задачи и структура исследования по разделам:
Часть I. Основные показатели нефтяной, газовой и угольной отраслей: наглядное представление объемов и динамики развития топливного и энергетического секторов, тенденций кредитования и инвестиционной деятельности в ТЭК, объемов и цен экспорта, а также прогноз нефтегазовых доходов федерального бюджета.
Часть II. Ключевые события ТЭК: освещение аспектов государственного регулирования отрасли (лицензирование недропользования, изменения нормативной базы деятельности в ТЭК), важнейшие события и международная деятельность (заключение соглашений между компаниями разных государств, совместная реализация международных инвестиционных проектов).
Часть III. Положение в отраслях ТЭК: детальное описание состояния всех направлений топливно-энергетического комплекса:
Часть IV. Прогноз развития ТЭК: Сценарные условия и показатели экономического развития России в 2021-2023 годах, разработанные INFOLine сценарии развития:
Источники информации:
Более того, за 11 месяцев 2022 года отрасль демонстрирует еще более впечатляющие результаты: ввод в действие жилых домов вырос на 14,9% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.
Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».