Идея проекта. Более 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей экономики РФ.
Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 10 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:
Исследования выстроены по общей структуре, что позволяет не только получить подробную информацию о состоянии и перспективах одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.
ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате: в виде удобной электронной презентации, это оптимальный формат, который помимо аналитических текстов включает в себя большое количество графического материала (диаграмм и графиков), гиперссылки на важнейшие документы и сайты компаний.
Актуальность исследования «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года».
В исследовании охарактеризованы производственные, финансовые и инвестиционные показатели отраслей и компаний ТЭК в динамике, приведено описание ключевых инвестиционных проектов, а также агрегированы ключевые события (сделки слияния и поглощения, вводы производственных мощностей, международные проекты, отставки и назначения) в нефтяной, газовой и угольной отраслях и электроэнергетике. На основании этих данных сформирован прогноз развития топливно-энергетического комплекса РФ и отдельно нефтяной, газовой и угольной отрасли на период до 2023 года. Результаты исследования эффективно используются крупнейшими компаниями ТЭК, инжиниринговыми компаниями, а также банками и лизинговыми компаниями для стратегического и операционного планирования, а также отраслевого анализа.
Цели исследования:
Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Комплексный анализ топливно-энергетического комплекса, а также конкурентный анализ компаний.
Временные рамки исследования: динамика показателей отрасли с 2011 по 2020 год (объем добычи, переработки, потребления различных видов топлива, экспорта энергоносителей и топлив), перспективы развития до 2023 года (макроэкономические показатели отраслей и ход реализации инвестиционных проектов).
Сроки проведения исследования: I полугодие 2021 года.
Преимущества исследования. В исследовании проведен подробный анализ деловой активности в ТЭК, а также сформированы:
Задачи и структура исследования по разделам:
Часть I. Основные показатели нефтяной, газовой и угольной отраслей: наглядное представление объемов и динамики развития топливного и энергетического секторов, тенденций кредитования и инвестиционной деятельности в ТЭК, объемов и цен экспорта, а также прогноз нефтегазовых доходов федерального бюджета.
Часть II. Ключевые события ТЭК: освещение аспектов государственного регулирования отрасли (лицензирование недропользования, изменения нормативной базы деятельности в ТЭК), важнейшие события и международная деятельность (заключение соглашений между компаниями разных государств, совместная реализация международных инвестиционных проектов).
Часть III. Положение в отраслях ТЭК: детальное описание состояния всех направлений топливно-энергетического комплекса:
Часть IV. Прогноз развития ТЭК: Сценарные условия и показатели экономического развития России в 2021-2023 годах, разработанные INFOLine сценарии развития:
Источники информации:
По данным «Анализа рынка премиксов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг их производство в стране выросло на 13,4%: с 462 до 524 тыс т. Развитие отечественного животноводства создает базу для роста спроса на премиксы в стране.
Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.
Несмотря на геополитическую и экономическую ситуацию, уход с рынка ряда крупных зарубежных игроков и снижение доходов населения рынок БАД в РФ в 2022 году продемонстрировал позитивный итог. В 2022 году объём рынка составил 105 млрд. руб. в денежном выражении и 341 млн. упаковок в натуральном.