Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ
К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных
***
Описание проекта: организация производства мясокостной и рыбной муки.
География работы: Республика Северная Осетия-Алания.
Рыночная ситуация:
1. Рынок жира-сырца в натуральном выражении по Республике составляет для КРС *** тонны, а для свиней – *** тонн. С учетом средней цены жира-сырца в *** руб./кг суммарный объем рынка в денежном выражении составляет *** млн. руб.
2. Рынок сырья для производства мясокостной муки в Республике Северная Осетия-Алания оценивается на уровне *** тыс. тонн (категория: КРС) и *** тыс. тонн (категория: свиньи). При среднерыночной цене в *** руб./кг денежный объем рынка оценивается в *** млн. руб.
3. В 2015 году производство рыбной муки в России составило *** тыс. тонн. В 2018 году этот показатель вырос до *** тыс. тонн, а в 2019 достиг значения в *** тыс. тонн. В 2020 г. ожидается незначительное сокращение производства рыбной муки в России на ***% до *** тыс. тонн, что станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира, вызванной пандемией COVID-19. В 2021-2024 гг. прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до *** тыс. тонн к концу периода.
4. По России средняя цена рыбной муки в сентябре 2020 г. составила *** тыс. руб./тонна. По сравнению с августом она снизилась на **%; по сравнению с сентябрем 2019 г. – выросла на ***%. С января 2020 г. стоимость рыбной муки выросла на ***%. В 2020 г. минимальная цена составила *** тыс. руб./тонна в феврале, максимальная – *** тыс. руб./тонна в августе.
Конкурентное окружение: ООО «АС-ПРОДУКТ», СППК «АГРО-ЮГ», ООО «БИОЭНЕРГИ-ОС».
Финансовые показатели проекта
Показатель |
Ед. изм. |
Значение |
Необходимые инвестиции |
тыс. руб. |
50 408 |
NPV |
тыс. руб. |
*** |
IRR |
% |
*** |
Срок окупаемости |
мес. |
14 |
Дисконтированный срок окупаемости |
мес. |
*** |
Выдержки из исследования
Рынок мясокостной муки и жира-сырца
К животным жирам относятся жиры домашних сельскохозяйственных животных и жиры морских зверей. Жиры могут быть пищевыми и непищевыми. Первые из них используются для приготовления пищи, применение других ограничено промышленными целями.
Непищевые жиры – жиры животного происхождения, которые либо несъедобны, либо их не рекомендуется использовать в качестве пищевых продуктов, поскольку они содержат загрязнения. Большая часть промышленных непищевых жиров и масел производится из отходов мясопереработки.
Животные жиры и жироподобные вещества очень популярны в медицине и косметологии, причем не только в натуральном виде – чаще они используются как основа для приготовления различных лекарственных форм. Их используют для лечения кожных заболеваний, они улучшают внешний вид, залечивают раны, ожоги и язвы.
В других отраслях промышленности жир используется для производства свечей, лампад, поверхностно-активных веществ, эмульгаторов, пластмасс, смазочных и изоляционных материалов.
В последние годы увеличилось использование всех видов жиров и масел для производства биодизельного топлива. Биодизель, изготовленный из животного жира, является более стабильным и его цетановое число выше, чем у биодизеля, изготовленного из растительных масел.
Кормовой жир широко применяется в качестве компонента корма для домашнего скота, меховых и домашних животных с целью получения ими энергии: он обеспечивает надлежащий состав жирных кислот, а также витаминов растворимых в жирах (А, D и E), удовлетворяющих питательные потребности животных. Кроме того, вкусовые качества готового животного корма, как правило, тесно связаны с высоким содержанием животного жира.
Пищевые животные жиры – жиры животного происхождения, которые пригодны для употребления в пищу.
Пищевые животные жиры используются во многих отраслях пищевой промышленности: для выпечки, жарки, как составная часть соусов, супов и других блюд для повышения их калорийности и вкуса. Кроме того, много предприятий в пищевой промышленности использует жиры для производства различных жирных кислот и триглицеридов, таких как эмульгаторы, применяемых в производстве пищи.
По данным портала «Агробизнес» «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» предусмотрены следующие мероприятия по развитию переработки продукции животноводства (см. таблицу ниже).
Таблица 1. Переработка продукции животноводства, мас. %
***
Жир-сырец используется в двух направлениях использования побочного мясного сырья: пищевом и кормовом.
Для определения объема рынка в натуральном выражении следует проанализировать поголовье свиней и КРС по следующим категориям хозяйств с 01 января 2019 года по 01 апреля 2020 г. в Республике Северная Осетия – Алания:
Убойный вес свиньи примем на уровне *** кг/голова и КРС – *** кг. Исходя из данных допущений рынок жира-сырца в натуральном выражении по Республике составляет для КРС *** тонны, а для свиней – ** тонн. С учетом средней цены жира-сырца в *** руб./кг суммарный объем рынка в денежном выражении составляет *** млн. руб.
Рынок сырья для производства мясокостной муки в Республике Северная Осетия-Алания оценивается на уровне *** тыс. тонн (категория: КРС) и *** тыс. тонн (категория: свиньи). При среднерыночной цене в *** руб./кг денежный объем рынка оценивается в *** млн. руб.
Диаграмма 1. Поголовье животных, тыс. голов на указанную дату
***
Распределения в процентном соотношении по типам хозяйств представлены на диаграммах ниже.
Диаграмма 2. Распределение крупного рогатого скота в Республике по типу хозяйств
***
Диаграмма 3. Распределение свиней в Республике по типу хозяйств, %
***
Рынок рыбной муки
В 2015 году производство рыбной муки в России составило ***тыс. тонн. В 2018 году этот показатель вырос до *** тыс. тонн, а в 2019 достиг значения в ***тыс. тонн.
В 2020 г. ожидается незначительное сокращение производства рыбной муки в России на ***% до *** тыс. тонн, что станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира, вызванной пандемией COVID-19. В 2021-2024 гг. прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до *** тыс. тонн к концу периода.
Структура переработки рыбы на непищевые цели по видам представлена на диаграмме ниже.
Диаграмма 4. Переработка рыбы на непищевые цели по видам, %
***
По России средняя цена рыбной муки в сентябре 2020 г. составила *** тыс. руб./тонна. По сравнению с августом она снизилась на ***%; по сравнению с сентябрем 2019 г. – выросла на ***%. С января 2020 г. стоимость рыбной муки выросла на ***%. В 2020 г. минимальная цена составила ** тыс. руб./тонна в феврале, максимальная – *** тыс. руб./тонна в августе. Динамика цен с 2018 по 2020 гг. показана на графике ниже. С графика видно неравномерную сезонность цен на рыбную муку в России. Для финансового моделирования рассчитаны средние значения сезонности за 2018-2020 гг.
Рисунок 1. Изменение цен на рыбную муку, 2018-2020 гг.
***
Рисунок 2. Сезонность по среднему чеку на рыбную муку, %
***
Перечень таблиц, диаграмм, рисунков |
4 |
Резюме проекта |
6 |
Раздел 1. Описание проекта |
8 |
1.1. Идея и продукция проекта |
8 |
Раздел 2. Анализ рынка |
11 |
2.1. Рынок мясокостной муки и жира-сырца |
11 |
2.2. Рынок рыбной муки |
15 |
Выводы по разделу: |
17 |
Раздел 3. Конкурентное окружение |
19 |
3.1. Профили основных конкурентов проекта |
19 |
Раздел 4. Маркетинговый план |
23 |
4.1. Анализ каналов маркетинговых коммуникаций |
23 |
4.2. SEO и контекстная реклама |
25 |
4.3. Бюджет на маркетинговые инициативы |
27 |
Раздел 5. Организационно-производственный план |
29 |
5.1. Оборудование |
29 |
5.2. Персонал |
37 |
5.3. Этапы организации производства |
38 |
5.4. Схема бизнес-процесса |
38 |
Раздел 6. Финансовый план |
40 |
6.1. Допущения, принятые для расчетов |
40 |
6.2. Сезонность |
42 |
6.3. Цены |
43 |
6.4. Объемы реализации |
44 |
6.5. Выручка |
44 |
6.6. Персонал |
46 |
6.7. Затраты |
47 |
6.8. Налоги |
49 |
6.9. СОК |
49 |
6.10. Инвестиции |
51 |
6.11. Капитальные вложения |
51 |
6.12. Амортизация |
52 |
6.13. Отчет о прибылях и убытках |
52 |
6.14. Отчет о движении денежных средств |
55 |
6.15. Баланс |
57 |
6.16. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC |
58 |
6.17. Показатели экономической эффективности |
60 |
Раздел 7. Анализ рисков проекта |
66 |
7.1. Анализ чувствительности |
66 |
7.2. Анализ безубыточности |
74 |
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting» |
78 |
Диаграммы |
|
Диаграмма 1. Поголовье животных, тыс. голов на указанную дату |
14 |
Диаграмма 2. Распределение крупного рогатого скота в Республике по типу хозяйств |
14 |
Диаграмма 3. Распределение свиней в Республике по типу хозяйств, % |
15 |
Диаграмма 4. Переработка рыбы на непищевые цели по видам, % |
16 |
|
|
Рисунки |
|
Рисунок 1. Мясокостная мука |
9 |
Рисунок 2. Рыбокостная мука |
10 |
Рисунок 3. Изменение цен на рыбную муку, 2018-2020 гг. |
17 |
Рисунок 4. Сезонность по среднему чеку на рыбную муку, % |
17 |
Рисунок 5. Структура используемых каналов маркетинговых коммуникаций |
24 |
Рисунок 6. Схематическое расположение оборудования линии Я8-ФОБ-МА22П |
35 |
Рисунок 7. Схематическое расположение оборудования линии Я8-ФОБ-МА06П |
36 |
Рисунок 8. Организационная схема |
37 |
Рисунок 9. Схема бизнес-процесса предприятия |
39 |
Таблица 1. Характеристики мясокостной муки |
9 |
Таблица 2. Классификация рыбокостной муки |
10 |
Таблица 3. Переработка продукции животноводства, мас. % |
12 |
Таблица 4. Профиль конкурента СППК «АГРО-ЮГ» |
19 |
Таблица 5. Профиль конкурента ООО «БИОЭНЕРГИ-ОС» |
20 |
Таблица 6. Основные каналы маркетинговых коммуникаций |
23 |
Таблица 7. Примеры посадочных страницы, по ключевым словам (тематика: жирные кислоты) |
26 |
Таблица 8. Оценочная стоимость маркетинговых мероприятий |
27 |
Таблица 9. Технологический процесс |
31 |
Таблица 10. Технические характеристики производственных линий |
32 |
Таблица 11. Перечень оборудования линии Я8-ФОБ-МА22П |
32 |
Таблица 12. Перечень оборудования линии Я8-ФОБ-МА06П |
33 |
Таблица 13. Расчет постоянных ежемесячных расходов на линии по производству мясокостной и рыбной муки |
34 |
Таблица 14. Предполагаемый фонд оплаты труда сотрудников проекта |
37 |
― Как Вы можете охарактеризовать итоги 2023 года для рынка кейтеринга? Насколько ситуация изменилась по сравнению с 2022 годом?
При снижении рыбных ресурсов источником восполнения рыбных потерь может стать аквакультура. Предметом аквакультуры (товарного рыбоводства) является технология производства рыбы, беспозвоночных и водорослей с использованием пресных и морских вод.
По данным «Анализа рынка пылесосов в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их продажи в стране выросли на 13%: с 8,2 до 9,3 млн шт. Необходимость замены и покупки новой техники, отложенные в предыдущем году, рост доходов и потребительской активности выступили основными факторами.