Цели исследования: оценить ситуацию на российском рынке безгалогенных компаундов для кабельной промышленности.
Период: 2016 - 2019 гг.
Источники информации: ФТС, Росстат, Данные компаний-производителей, Экспертные оценки.
Допущения: Данные по внешнеторговой деятельности РФ представлены без учета торговли со странами Таможенного Союза.
Предмет исследования:
Безгалогенные негорючие кабельные композиции (HFFR – halogen free flame retardant) служат для изоляции кабельной продукции и являются последним словом в создании силовых и слаботочных кабелей. Эта изоляция (полное название - Термопластичный безгалогенный негорючий материал для изоляции кабельной продукции) является не горючей и не выделяет вредных для человека газов и веществ при пожаре.
В настоящий момент происходит революция в развитых странах, где почти половина все новых энергетических и слаботочных сетей создается с использование кабелей с маркировкой HFFR. Термопластичный безгалогенный негорючий материал для изоляции кабельной продукции.
Основные сферы применения:
Для оболочки и изоляции силовых кабелей.
Описание: данные компаунды являются термопластичными, безгалогеновыми, малодымными, огнестойкими компаундами, устойчивые к воздействию окружающей среды, ультрафиолету и в тоже время обладающие высокой механической прочностью и стойкостью к растрескиванию. Имеют высокий кислородный индекс и легко перерабатываются.
Для внутреннего (межфазного) заполнения силовых кабелей.
Описание: данные компаунды являются неокрашенными термопластичными, безгалогеновым, малодымными, огнестойкими компаундами, устойчивые к растрескиванию при наматывании на барабан, устойчивые к давлению внутренних металлических элементов кабеля.
Для изоляции силовых кабелей.
Описание: данные компаунды являются неокрашенными термопластичными, безгалогеновым, малодымными, огнестойкими компаундами, устойчивые к растрескиванию при наматывании на барабан, устойчивые к давлению внутренних металлических элементов кабеля.
Сферы применения безгалогенового кабеля
В соответствии с требованиями пожарной безопасности эта продукция применяется при прокладке в детских садах, школах, больницах и для кабельных линий зрелищных комплексов и спортивных сооружений. Кроме этого ее обязательно используют:
Основные характеристики:
Требование к полимеру, одному из компонентов компаунда:
Товары-заменители: негорючие композиции ПВХ
1.1. ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОГО РЫНКА..
1.2. КЛЮЧЕВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В РФ..
2.1. ПРОИЗВОДСТВО БЕЗГАЛОГЕННЫХ КАБЕЛЬНЫХ КОМПАУНДОВ В РОССИИ..
2.2. ИМПОРТ БЕЗГАЛОГЕННЫХ КАБЕЛЬНЫХ КОМПАУНДОВ В РОССИИ..
2.2.1. ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ИМПОРТА ЗА 2016 – 2019 ГГ.
2.2.2. СТРУКТУРА ИМПОРТА ПО СТРАНАМ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ...
2.5. БАЗОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ...
3.1. ОСНОВНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ..
3.2. ПРОФИЛИ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ..
3.3. ОСНОВНЫЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ..
3.4. БАЗОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ...
4.2. КАБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ И СТРАНАХ СНГ.
4.3. ОСНОВНЫЕ РОССИЙСКИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ БЕЗГАЛОГЕННЫХ КАБЕЛЬНЫХ КОМПАУНДОВ..
Рисунок 3 Динамика индекса промышленного производства.
Рисунок 4 Индексы физического объема валового внутреннего продукта (в процентах к предыдущему году)
Рисунок 5 Динамика инвестиций в основной капитал.
Рисунок 13 Структура рынка потребления безгалогенных компаундов в разрезе отраслей применения.
Рисунок 14 Динамика курса $ США за период 2016-2019 гг., руб./$.
Рисунок 15 Динамика цен на медь LME за период 2016-2019 гг., $/тонн.
Рисунок 16 Динамика цен на алюминий LME за период 2016-2019, $/тонн
Отечественный рынок фисташек в 2020 году продемонстрировал стабильную структуру регионального импорта, при этом устойчивым трендом стала интенсификация закупок у белорусских поставщиков. Значение долевого эквивалента поставок из данного региона достигло значения в 12% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок фисташек в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная же объемность закупок фисташек отечественными потребителями у белорусских поставщиков в 2020 году приблизилась к отметке в 1,5 миллиона долларов, что является историческим максимумом.
Российский рынок композитных материалов, активно развивавшейся в советское время, к началу 90-х годов ХХ века пришел в полный упадок. Новый виток его роста можно проследить уже после 2000 года. На сегодняшний день, производство композитов и, в частности стеклопластика, в РФ — крупное направление национальной промышленности, однако его объемы все еще в разы отстают от аналогичных в развитых странах.
По состоянию на декабрь 2020 года в России в качестве самозанятых были зарегистрированы более 1,5 миллиона человек. По оценкам Федеральной налоговой службы, каждый месяц их число растет примерно на 100 тысяч. Хотя российские банки уже предлагают сервисы для граждан, имеющих такой статус или желающих его получить (например, помогают с регистрацией в качестве самозанятого или предлагают карточные продукты для получения оплаты от клиентов), по многим направлениям специализированные предложения для таких клиентов пока отсутствуют.