33 000 ₽
Демоверсия
Бизнес-план разработки и запуска маркетплейса для фермерских товаров (с финансовой моделью)
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
VTSConsulting

Бизнес-план разработки и запуска маркетплейса для фермерских товаров (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 28 мая 2020
Количество страниц: 95
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 65515
33 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных

***

Идея проекта: создание сервиса поиска и заказа  фермерских товаров в форме маркетплейса. На данном маркетплейсе производители любой сельскохозяйственной продукции получат возможность разместить свои предложения, а покупатели – найти интересующую их продукцию и заказать ее с доставкой. Преимуществом площадки перед универсальными маркетплейсами, такими как, например, tiu.ru, будет являться наличие собственного сервиса доставки и упаковки, который, вероятнее всего, будет реализован за счет аутсорса.

Бизнес-модель: B2B; В2C.

Регион охвата: в соответствии с этапами запуска проекта – Тамбовская область, Москва и Санкт-Петербург, в дальнейшем – регионы России.

Монетизация проекта: для покупателей услуги сервиса будут бесплатными на постоянной основе. Для продавцов рекомендуются следующие варианты оплаты:

  • оплата за принятие заказа в форме процента от заказа;
  • ежемесячная арендная плата за размещение на маркетплейсе своего магазина, зависящая от ширины ассортимента – например 1, 5 20 или 100 товарных позиций.

Также возможно создание конструктора продуктовых наборов по постоянной цене, например 1 500, 2 000, 2 500 руб. и т.д.

Рынок и отрасль:

1. Сегмент рынка, в котором планирует развиваться проект, относится к фудтех-индустрии, подсектор – e-grocery. Это рынок, охватывающий все инновации в сфере питания. Российский фудтех-сегмент растет на ***% ежегодно. Объем этого рынка уже составляет *** млрд. долл. и на данный момент тенденций к замедлению роста нет.

2. Доставка продуктов питания (e-grocery), как сегмент рынка доставки еды, представляет собой нишу с самым высоким потенциалом роста в интернете. На сегодняшний день на продажи продуктов через сеть приходится только ***% от розничного оборота. Согласно мнению экспертов, к 2022 г. размер рынка достигнет объема в *** млрд. руб.

3. В 2018 году сегмент e-grocery в России вырос, по сравнению с предыдущим периодом, на ***%, до *** млрд. руб. Лидером рынка является компания «Утконос» (*** млрд. руб. оборота), затем «Ozon» (*** млрд руб.). Далее идут «О’Кей» (*** млрд руб.), «Азбука вкуса» (*** млрд руб.) и «Ашан» (*** млрд руб.).

4. Исходя из предпочтений клинтов e-grocery, особое внимание при разработке нового проекта необходимо уделить качеству разработки интерфейса, а также логистике.

5. Продажа продуктов питания через маркетплейсы в России показала рост на ***% в 2019 г. по сравнению с 2018 г., обогнав такой крупный сегмент, как автозапчасти и автотовары.

Конкурентная среда: конкурентными категориями приложения являются 2 категории интернет-ресурсов:

1. Прямые конкуренты - ряд маркетплейсов, ориентированных на фермеров: «Ешь деревенское». LavkaLavka, Seasonmarket, «Две сестры», «ТВОЙПРОДУКТ».

2. Косвенными конкурентами являются универсальные доски объявлений и маркетплейсы, такие как avito.ru и tiu.ru, а также онлайн-магазины натуральных и деликатесных продуктов.

Финансовые показатели проекта:

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

тыс. руб.

55 745

NPV

тыс. руб.

***

IRR месячная

%

1,56

IRR годовая

%

***

Срок окупаемости

мес.

30

Дисконтированный срок окупаемости

мес.

***

 

 

Выдержки из исследования

 

Динамика и объем рынка

Сегмент рынка, в котором планирует развиваться проект, относится к фудтех-индустрии. Это рынок, охватывающий все инновации в сфере питания. Российский фудтех-сектор растет на ***% ежегодно. Объем этого рынка уже составляет *** млрд. долл., и на данный момент тенденций к замедлению роста нет, особенно если учесть, что эпидемия коронавируса не только не нанесла ущерба рынку доставки, но и напротив, подстегнула его развитие.

В целом фудтех-рынок состоит из следующих направлений:

1. Производство. Включает в себя производство инновационных продуктов и заменителей уже существующих, инновационные способы выращивания овощей и растений,  3D-печать блюд и т.д.

2. Упаковка. Разработка высокотехнологичных решений для упаковки и хранения пищи, которые сохраняют ее свойства и безопасны для окружающей среды.

3. Сфера «умных» устройств для приготовления и хранения пищи.

4. Контроль качества. Включает в себя проекты по автоматизации фермерских хозяйств, определению состава продуктов  и т.д.

5. Рекомендательные сервисы. Сервисы рекомендаций по выбору диеты, типов продуктов, виртуальные книги рецептов и т.д.

6. Доставка еды. На сегодняшний день - наиболее развитый сектор фудтеха, где представлены все новейшие технологии — от мобильных и веб-приложений для заказа еды и продуктов питания, до доставки еды с помощью роботов. 

7. Новые технологии в сфере продажи продуктов питания – создание альтернативы рынкам и магазинам в виде агрегаторов и маркетплейсов, разработка инновационных вендинговых машин и т.д.

8. Текущий проект действует на стыке последних двух сегментов. Таким образом, имеет смысл подробно рассмотреть актуальное состояние именно этих отраслей.

На сегодняшний день рынок доставки еды и продуктов – самый массовый сегмент российского фудтеха. Из его составляющих наиболее развитым является сектор доставки готовых блюд из ресторанов и кафе. За ним следует сектор online-grocery, или продуктовых магазинов онлайн. Объем этого сегмента, по оценкам аналитиков, к 2021 году достигнет *** млрд. долл. Эта тенденция является общемировой: за последние 4 года объем венчурных инвестиций в фудтех в мире вырос с ** млрд. евро в 2014 г. до *** млрд. евро в 2018 г. – почти в 5 раз, при этом онлайн-сервисы доставки еды из магазинов и ресторанов занимают около ***% объема фудтех- рынка в мире и основную долю в России.

Такая популярность подтверждается спросом со стороны потребителей. Так, согласно данным аналитических компаний, ***% всех респондентов пользовались службами доставки еды или продуктов за последние 3 месяца. При этом в возрастном диапазоне 18−44 лет данный показатель составил ***%.

Популярность служб заказа практически не зависит от города  – ***% в Санкт-Петербурге, ***% в Москве и ***% в других городах-миллионниках.

Женатые и замужние респонденты заказывают еду чаще других – ***%. Наличие и число детей в семье также влияет на частоту доставки. Чем больше детей, тем больше вероятность пользования услугой: ***% семей с одним ребенком, ***% с двумя и ***% с тремя детьми заказывали готовую еду или продукты через какой-либо сервис за последние три месяца.

Диаграмма 1. Доля людей, заказывающих доставку еды и продуктов

***

Важно отметить, что в плане гастрономических предпочтений большинство заказчиков еды и продуктов предпочитают традиционную русскую и украинскую кухни. Это говорит о том, что фермерские продукты также скорее всего придутся по вкусу этой группе потребителей. В особенности это касается предпочтений жителей городов-миллионников.

 

Диаграмма 2. Предпочтения жителей городов-миллионников в выборе кухни

***

Основными игроками на российском рынке доставки еды являются агрегаторы, которые работают с заведениями-партнерами по двум моделям: маркетплейс или доставка собственной курьерской службой. В случае с маркетплейсом, поставщики размещают свои предложения на сайте и в приложении и через него получают заказы, но доставкой занимаются сами сотрудники заведения. Эта схема достаточно удобна для ее интеграции в сфере e-grocery, поэтому текущий проект будет сочетать обе эти модели.

Согласно аналитическим данным, взрывной рост рынка доставки еды и продуктов связан со снижением стоимости доставки и минимальной стоимости заказа, при которой доставка становится бесплатной. Как будет показано в Разделе 3, для агрегаторов фермерских продуктов данная концепция также применима – наиболее активно среди конкурирующих компаний развивался проект «Ешь Деревенское», со старта предложивший бесплатную доставку в пределах МКАД.

Как отмечают эксперты, доставка продуктов питания (e-grocery), как сегмент рынка доставки еды представляет собой нишу с самым высоким потенциалом роста в интернете. На сегодняшний день на продажи продуктов через сеть приходится только ***% от розничного оборота, несмотря на то, что рынок крайне высококонкурентный. Именно такая жесткая конкуренция может подстегнуть ритейлеров к переходу в онлайн для увеличения объема продаж. Как прогнозируют аналитики, рынки доставки еды и продуктов будут расти параллельно, так как решают разные задачи клиентов. Тем не менее, согласно расчетам, к 2022 г. рынок e-grocery «откусит» часть рынка доставки еды, при том, что общий размер рынка достигнет объема в *** млрд. руб.

Диаграмма 3. Прогноз развития рынка заказа еды и продуктов в России

***

В 2018 году сегмент e-grocery в России вырос, по сравнению с предыдущим периодом, на ***%, до *** млрд руб. Лидером рынка является компания «Утконос» (*** млрд руб. оборота), затем «Ozon» (*** млрд руб.). Далее идут «О’Кей» (*** млрд руб.), «Азбука вкуса» (*** млрд руб.) и «Ашан» (*** млрд руб.).

Таблица 1. Основные игроки рынка доставки продуктов питания в России

***

В рамках данного проекта имеет смысл сотрудничество с такими сетями как «***» и «***», о чем говорит опыт ближайшего конкурента, компании «Ешь Деревенское». Это требует организации и ведения таких процессов, как маркировка, сертификация, документооборот за счет проекта, однако открывает и широкие возможности. Так, по состоянию на 2019 г. на корпоративный сектор приходилось уже ***% оборота данного конкурента и эта доля продолжает активно расти, при том, что компания изначально ориентировалась исключительно на B2C-модель и начала работать с крупными ритейлерами и  HoReCa только в 2018 г.

Ключевой задачей проекта на данном направлении является «подтягивание» производителей к стандартам крупных сетевиков, а также определение лимитов поставок и возможности их корректировки в силу нестабильности фермерской продукции.

Диаграмма 4. Рост объема рынка торговли товарами повседневного спроса в России

***

Оценивая дальнейшие перспективы развития рынка e-grocery, следует отметить, что сегменту есть куда расти: если сравнивать его с аналогичным эталонным рынком в США, то объем последнего достигает *** млрд. долл. (более *** трлн. руб.) по состоянию на 2019 г., а средний темп роста составляет ***%.  При этом к 2022 г. его объем прогнозируется на уровне *** млрд. долл. (почти *** трлн. руб. по курсу на май 2020 г.), а темпы прироста будут снижаться. Снижение темпов прироста российского рынка заказа еды с нынешних ***% до ***% с дальнейшими перспективами уменьшения этого показателя будут означать постепенное насыщение рынка.

 

Диаграмма 5. Прогноз развития рынка онлайн-заказа еды в США

***

Еще одним показателем развития рынка является т.н. retention, то есть повторяемость заказов на одного пользователя в единицу времени. Для данного сектора показателем развитости является значение примерно в 170 заказов в год, но на сегодняшний день данный показатель даже у таких лидеров рынка доставки, как Delivery Club, и Яндекса в разы ниже, что позволяет рассчитывать на продолжение взрывного роста в ближайшие годы.

Причины такого роста рынка со стороны спроса раскрываются диаграмме ниже.

Диаграмма 6. Причины, по которым потребители покупают продукты питания онлайн

***

Для текущего проекта данные диаграммы означают, что особое внимание необходимо уделить качеству разработки интерфейса, а также логистике.

Таким образом, на сегодняшний день компания, входящая на рынок e-grocery имеет все шансы добиться успеха, если приложит усилия к завоеванию новых клиентов, только начинающих обращать внимание на онлайн-доставку продуктов питания. Это позволит такой компании расти со скоростью рынка или даже быстрее, в случае, если будет предложена достаточно инновационная бизнес-модель.

Если говорить о рынке маркетплейсов, в частности маркетплейсов продуктов, то можно отметить непрекращающийся рост данного сектора, усилившийся с началом пандемии коронавируса, что позволяет скорректировать прогнозы на 2020 год в сторону увеличения. Существующие маркетплейсы, такие как «***» и «***» начали активно осваивать новую для себя нишу продуктов питания. С одной стороны это усиливает конкуренцию, с другой – может дать новые возможности для проекта, если он выступит как магазин, зайдя на данные маркетплейсы с продукцией от фермерских хозяйств. В частности, такую стратегию выбрала «***» в сотрудничестве с «***»: ритейлер управляет ценами и ассортиментом, а площадка обеспечивает логистику и трафик, взымая комиссию за каждый заказ. Другим аналогичным примером является «***», работающий через площадку «***». Последний отмечает, что благодаря приходу данного ритейлера на площадку, оборот продуктов питания на маркетплейсе в 2019 году вырос почти в одиннадцать раз в натуральном выражении и почти в восемь раз в денежном эквиваленте. В целом же продажа продуктов питания через маркетплейсы в России показала рост на ***% в 2019 г. по сравнению с 2018 г., обогнав такой крупный сегмент, как автозапчасти и автотовары. В таблице  представлен список крупнейших российских маркетплейсов; размещая товар на тех из них, которые торгуют продуктами питания, проектируемый сервис получает широкие возможности по продвижению среди целевой аудитории.

Таблица 2. Крупнейшие российские маркетплейсы

***

Таким образом, можно сделать вывод, что рынок фудтеха, в частности такие его сегменты, как маркетплейсы и доставка продуктов и еды, находятся сейчас на подъеме, показывая взрывной рост. Это дает существенные шансы на успех текущего проекта в случае, если будут грамотно использованы все необходимые рыночные инструменты, такие как активный маркетинг, сотрудничество с другими маркетплейсами, сотрудничество со службами доставки, обеспечение бесплатной доставки для покупателей в черте города.

При этом уровень развития и насыщенности российского фудтех-рынка позволяет рассчитывать на высокие темпы роста в средне- и долгосрочной перспективе (5-10 лет), обеспечивая тем самым стабильность развития проекта.

Развернуть
Содержание

Перечень таблиц, диаграмм, рисунков

4

Резюме проекта

6

Раздел 1. Описание проекта

10

1.1. Суть и идея проекта

10

1.2. Особенности бизнес-модели

11

1.3. Обоснование эффективности проекта

12

1.4. Привлечение производителей и поставщиков

15

Раздел 2. Анализ рынка

17

2.1. Динамика и объем рынка

17

Выводы

27

Раздел 3. Конкурентное окружение

29

3.1. Отбор основных конкурентов

29

3.2. Конкурентное преимущество проекта

35

3.3. Стратегическая канва

36

Раздел 4. Маркетинговый план

41

4.1. Анализ деятельности конкурентных сайтов

41

Раздел 5. Организационно-производственный план

53

5.1. Планируемый объем инвестиций в проект

53

5.2. Функционал приложения

54

5.3. Разработка веб-приложения и мобильного решения

55

5.4. Персонал проекта

57

5.5. Ценообразование/монетизация проекта

59

Раздел 6. Финансовый план

61

6.2. Сезонность

63

6.3. Цены

64

6.4. Объемы реализации

65

6.5. Выручка

65

6.6. Персонал

66

6.7. Затраты

68

6.8. Налоги

69

6.9. СОК

69

6.10. Инвестиции

71

6.11. Капитальные вложения

71

6.12. Отчет о прибыли и убытках

72

6.13. Отчет о движении денежных средств

73

6.14. Баланс

75

6.15. Расчет ставки дисконтирования по методу WACC

77

6.16. Показатели экономической эффективности

78

Раздел 7. Анализ рисков проекта

83

7.1. Анализ чувствительности

83

7.2. Анализ безубыточности

91

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «VTSConsulting»

95

Развернуть
Иллюстрации

Диаграммы

 

Диаграмма 1. Доля людей, заказывающих доставку еды и продуктов

19

Диаграмма 2. Предпочтения жителей городов-миллионников в выборе кухни

19

Диаграмма 3. Прогноз развития рынка заказа еды и продуктов в России

21

Диаграмма 4. Рост объема рынка торговли товарами повседневного спроса в России

23

Диаграмма 5. Прогноз развития рынка онлайн-заказа еды в США

23

Диаграмма 6. Причины, по которым потребители покупают продукты питания онлайн

24

Диаграмма 7. Структура маркетинговых инструментов для онлайн-продвижения с учетом их эффективности, %

47

Диаграмма 8. Прогноз посещаемости согласно онлайн-калькулятору

49

 

 

Рисунки

 

Рисунок 1. Стратегическая канва проекта и ближайших конкурентов

38

 

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Основные игроки рынка доставки продуктов питания в России

21

Таблица 2. Крупнейшие российские маркетплейсы

26

Таблица 3. Профиль конкурентной компании «Ешь деревенское»

31

Таблица 4. Профиль конкурентной компании «LavkaLavka»

32

Таблица 5. Профиль конкурентной компании «SeasonMarket»

33

Таблица 6. Профиль конкурентной компании «Две сестрыt»

33

Таблица 7. Профиль конкурентной компании «ТВОЙПРОДУКТ»

34

Таблица 8. Количество посетителей на сайтах интернет-магазинов на рынке фермерских товаров, Россия

42

Таблица 9. Объем потенциального рынка проекта

44

Таблица 10. Объем потенциального рынка проекта с учетом близких по аудитории сайтов

44

Таблица 11. Маркетинговые инструменты интернет-магазинов на рынке  фермерских товаров, Россия

45

Таблица 12. Распределение количества заказов по каналам привлечения клиентов

48

Таблица 13. Исходные параметры, принятые для расчета бюджета на SEO-продвижение

48

Таблица 14. Бюджет на SEO-продвижение согласно онлайн-калькулятора

48

Таблица 15. Бюджет на SEO-продвижение для привлечения 1107 клиентов

49

Таблица 16. Средние значения показателей при объеме трафика 460

50

Таблица 17. Бюджет на ключевые слова для привлечения 2 195 клиентов

50

Таблица 18. Бюджет на рекламу у блогеров в социальных сетях YouTubе и Instagram

50

Таблица 19. Рекомендуемый бюджет на маркетинговые инициативы

51

Таблица 20. Необходимый инвестиции, 1 этап развития проекта

53

Таблица 21. Необходимое оборудование проекта

53

Таблица 22. Необходимый персонал разработки

56

Таблица 23. Персонал проекта на 1 этапе

57

Таблица 24. Персонал проекта на 2 этапе

58

Таблица 25. Затраты и прибыль в стоимости товара

60

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще