Бесплатно
Демоверсия
Прогноз банковского сектора на 2022 год: передышка после рекордов
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Эксперт РА

Прогноз банковского сектора на 2022 год: передышка после рекордов

Дата выпуска: 26 января 2022
Количество страниц: 15
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 71711
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

Все сегменты кредитования показали высокие темпы роста в 2021 году. Основные факторы роста – низкие процентные ставки, увеличение среднего чека кредита в связи с повышением цен и смягчение требований к заемщикам. Во всех сегментах розничных кредитов выросла доля выдач заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Помимо этого, в связи с высокой инфляцией и низким темпом роста доходов населения наблюдалось существенное увеличение среднего срока кредитов ФЛ.

Банковский сектор получил рекордную прибыль, но высокую рентабельность демонстрируют в основном крупнейшие банки. Средняя ROE банков из топ-30 по активам в три раза выше, чем у остальных банков (16 против 5 %). Два года подряд средняя ROE банков за пределами топ-30 по активам находится ниже уровня инфляции. Отсутствие возможности существенно повысить эффективность деятельности на фоне резкого роста инфляции увеличивает риски небольших банков.

Доля просрочки размывается за счет агрессивного роста кредитования и реструктуризаций. Доля просрочки во всех сегментах кредитования снизилась по итогам 2021 года. Однако темп прироста реструктурированных ссуд крупному бизнесу и розничных кредитов (без учета ипотеки) остается заметным. По нашим оценкам, доля реструктурированных ссуд крупному бизнесу по итогам 2021-го составит порядка 18 против 16 % годом ранее; доля реструктурированных розничных кредитов (без учета ипотеки) составит 5,4 %, прибавив 1,1 п. п. за 2021-й.

В 2022 году в результате повышения процентных ставок темпы роста кредитования замедлятся. Поддерживать рост объемов кредитования будут госпрограммы льготных кредитов и дальнейшее увеличение среднего чека кредита. Драйверами рынка останутся ипотека и кредиты МСБ, которые наиболее активно поддерживаются госпрограммами.

Чистая прибыль в 2022 году не превысит результата прошлого года в связи с охлаждением рынка потребительского кредитования, замедлением выдач ипотечных кредитов, удорожанием фондирования, а также ростом стоимости риска. В 2022 году стоимость риска вернется к допандемийным значениям 2019-го и составит около 2 % по розничным ссудам и 1 % по кредитам ЮЛ.

Развернуть
Выпуски
Развернуть
Материалы по теме
Статья, 6 февраля 2023 РБК Исследования Обувной ретейл 2022: Общее состояние российского рынка обуви В 2021 году несмотря на продолжение пандемии коронавируса в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви.

В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.

Показать еще