Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России.
Задачи исследования:
1. Классификация и основные характеристики соковой продукции.
2. Тенденции и перспективы развития рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России.
3. Объем и темпы роста рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью по сегментам в России.
4. Объем и темпы роста производства концентрированных и натуральных соков с мякотью по сегментам в России.
5. Объем импорта в Россию и экспорта из России концентрированных и натуральных соков с мякотью по сегментам.
6. Рыночные доли основных участников рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России.
7. Финансово-хозяйственную деятельность участников рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью.
Объект исследования
Рынок концентрированных и натуральных соков с мякотью в России.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке концентрированных и натуральных соков с мякотью и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России концентрированных и натуральных соков с мякотью. База включает в себя большое число различных показателей:
1. Категория продукта
2. Группа продукта
3. Бренд
4. Год импорта/экспорта
5. Месяц импорта/экспорта
6. Компании получатели и отправители товара
7. Страны получатели, отправители и производители товара
8. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
9. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России.
Прозрачные (осветленные) соки — жидкие продукты, полученные путем прессования измельченной мякоти плодов и овощей и подвергнутые осветлению.
Основные виды соков:
Наиболее популярными являются яблочный, апельсиновый и мультифруктовый Наиболее популярными брендами соков являются Добрый, Сады Придонья, Любимый, J7 и Моя семья.
Снижение покупательской способности, наблюдающееся в течение последних кризисных лет, стало причиной спада потребления соковой продукции.
Объем рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России в 2018 г. составил 237 050 395 л. или $ 369 027,3 тыс.
Объем производства концентрированных и натуральных соков с мякотью в России
в 2018 г. составил 217 888 974 л. или $ 333 154,5тыс.Крупнейшими производителями натуральных и концентрированных соков в России являют АО МУЛТОН, ОАО САДЫ ПРИДОНЬЯ, ООО ЛЕБЕДЯНСКИЙ, ООО ЭКСПРЕСС- КУБАНЬ и ООО ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ.
Объем импорта концентрированных и натуральных соков с мякотью в Россию в 2018 г. составил 22 146 702 л. или $ 38 748,6 тыс.
Крупнейшими импортерами натуральных и концентрированных соков в Россию являют GAN SHMUEL FOODS LTD, WILD JUICE B.V., ALFA-NISTRU и BECKERS BESTER GMBH.
Объем экспорта концентрированных и натуральных соков с мякотью из России в 2018 г. составил 2 985 280 л. или $ 2 875,8 тыс.
Подробное оглавление/содержание отчета:
Содержание |
|
Список таблиц и диаграмм |
10 |
Таблицы: |
10 |
Диаграммы: |
13 |
Резюме |
17 |
Глава 1. Методология исследования |
19 |
§1.1. Объект исследования |
19 |
§1.2. Цель исследования |
19 |
§1.3. Задачи исследования |
19 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных |
19 |
§1.5. Источники получения информации |
20 |
§1.6. Объем и структура выборки |
20 |
Глава 2. Классификация и основные характеристики соковой продукции |
22 |
Глава 3. Объем и темпы роста рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России |
25 |
§3.1. Сегмент «Сок вишневый» |
27 |
§3.2. Сегмент «Сок виноградный» |
29 |
§3.3. Сегмент «Сок грушевый» |
31 |
§3.4. Сегмент «Сок клубничный (земляничный)» |
33 |
§3.5. Сегмент «Сок персиковый» |
35 |
§3.6. Сегмент «Сок сливовый» |
37 |
§3.7. Сегмент «Сок яблочный» |
39 |
§3.8. Сегмент «Сок малиновый» |
41 |
Глава 4. Производство концентрированных и натуральных соков с мякотью в России |
43 |
§4.1. Производство виноградного сока |
50 |
§4.2. Производство вишневого сока |
54 |
§4.3. Производство грушевый сока |
58 |
§4.4. Производство клубничного (земляничного) сока |
62 |
§4.5. Производство персикового сока |
66 |
§4.6. Производство сливового сока |
70 |
§4.7. Производство яблочного сока |
74 |
§4.8. Производство малинового сока |
78 |
Глава 5. Импорт концентрированных и натуральных соков с мякотью в Россию и экспорт концентрированных и натуральных соков с мякотью из России |
82 |
§5.1. Объем и темпы роста импорта |
82 |
§5.2. Импорт по производителям |
85 |
5.2.1. Импорт виноградного сока |
85 |
5.2.2. Импорт вишневого сока |
89 |
5.2.3. Импорт грушевого сока |
91 |
5.2.4. Импорт клубничного (земляничного) сока |
93 |
5.2.5. Импорт персикового сока |
93 |
5.2.6. Импорт сливового сока |
97 |
5.2.7. Импорт малинового сока |
97 |
5.2.8. Импорт яблочного сока |
98 |
§5.3. Объем и темпы роста экспорта |
100 |
§5.4. Экспорт по производителям |
103 |
5.4.1. Экспорт виноградного сока |
103 |
5.4.2. Экспорт вишневого сока |
105 |
5.4.3. Экспорт грушевого сока |
107 |
5.4.4. Экспорт клубничного (земляничного) сока |
109 |
5.4.5. Экспорт персикового сока |
110 |
5.4.6. Экспорт сливового сока |
114 |
5.4.7. Экспорт яблочного сока |
115 |
5.4.8. Экспорт малинового сока |
119 |
Глава 6. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России |
120 |
Глава 7. Финансово-хозяйственная деятельность и планы развития ключевых игроков рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России |
122 |
§7.1. АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН |
122 |
§7.2. АО МУЛТОН |
125 |
§7.3. ОАО САДЫ ПРИДОНЬЯ |
126 |
§7.4. ООО ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ |
127 |
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 72 таблицы и 62 диаграммы.
Таблицы:
Таблица 1. Объем импорта, экспорта, производства и рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России , л.
Таблица 2. Объем импорта, экспорта, производства и рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России , тыс. $.
Таблица 3. Объем рынка концентрированного и натурального вишневого сока с мякотью в России , л.
Таблица 4. Объем рынка концентрированного и натурального вишневого сока с мякотью в России , тыс. $
Таблица 5. Объем рынка концентрированного и натурального виноградного сока с мякотью в России , л.
Таблица 6. Объем рынка концентрированного и натурального виноградного сока с мякотью в России , тыс. $
Таблица 7. Объем рынка концентрированного и натурального грушевого сока с мякотью в России , л.
Таблица 8. Объем рынка концентрированного и натурального грушевого сока с мякотью в России , тыс. $
Таблица 9. Объем рынка концентрированного и натурального клубничного (земляничного) сока с мякотью в России , л.
Таблица 10. Объем рынка концентрированного и натурального клубничного (земляничного) сока с мякотью в России , тыс. $
Таблица 11. Объем рынка концентрированного и натурального персикового сока с мякотью в России , л.
Таблица 12. Объем рынка концентрированного и натурального персикового сока с мякотью в России , тыс. $
Таблица 13. Объем рынка концентрированного и натурального сливового сока с мякотью в России , л.
Таблица 14. Объем рынка концентрированного и натурального сливового сока с мякотью в России , тыс. $
Таблица 15. Объем рынка концентрированного и натурального яблочного сока с мякотью в России , л.
Таблица 16. Объем рынка концентрированного и натурального яблочного сока с мякотью в России , тыс. $
Таблица 17. Объем рынка концентрированного и натурального малинового сока с мякотью в России , л.
Таблица 18. Объем рынка концентрированного и натурального малинового сока с мякотью в России , тыс. $
Таблица 19. Объем производства концентрированных и натуральных соков с мякотью по сегментам в России , л.
Таблица 20. Объем производства концентрированных и натуральных соков с мякотью по сегментам в России , тыс. $.
Таблица 21. Объем производства концентрированных и натуральных соков с мякотью по брендам в России , л.
Таблица 22. Объем производства концентрированных и натуральных соков с мякотью по брендам в России , тыс. $.
Таблица 23. Объем производства виноградного сока по брендам в России , л.
Таблица 24. Объем производства виноградного сока по брендам в России , тыс.$
Таблица 25. Объем производства вишневого сока по брендам в России , л.
Таблица 26. Объем производства вишневого сока по брендам в России , тыс.$
Таблица 27. Объем производства грушевый сока по брендам в России , л.
Таблица 28. Объем производства грушевый сока по брендам в России , тыс.$
Таблица 29. Объем производства клубничного (земляничного) сока по брендам в России , л.
Таблица 30. Объем производства клубничного (земляничного) сока по брендам в России , тыс.$
Таблица 31. Объем производства персикового сока по брендам в России , л.
Таблица 32. Объем производства персикового сока по брендам в России , тыс.$
Таблица 33. Объем производства сливового сока по брендам в России , л.
Таблица 34. Объем производства сливового сока по брендам в России , тыс.$
Таблица 35. Объем производства яблочного сока по брендам в России , л.
Таблица 36. Объем производства яблочного сока по брендам в России , тыс.$
Таблица 37. Объем производства малинового сока по брендам в России , л.
Таблица 38. Объем производства малинового сока по брендам в России , тыс.$
Таблица 39. Объем импорта концентрированных и натуральных соков с мякотью по сегментам в Россию , л.
Таблица 40. Объем импорта концентрированных и натуральных соков с мякотью по сегментам в Россию , тыс. $.
Таблица 41. Объем импорта виноградного сока с мякотью в Россию по производителям, л.
Таблица 42. Объем импорта виноградного сока с мякотью в Россию по производителям, тыс. $.
Таблица 43. Объем импорта вишневого сока с мякотью в Россию по производителям, л.
Таблица 44. Объем импорта вишневого сока с мякотью в Россию по производителям, тыс. $.
Таблица 45. Объем импорта грушевого сока с мякотью в Россию по производителям, л.
Таблица 46. Объем импорта грушевого сока с мякотью в Россию по производителям, тыс. $.
Таблица 47. Объем импорта клубничного (земляничного) сока с мякотью в Россию по производителям, л.
Таблица 48. Объем импорта клубничного (земляничного) сока с мякотью в Россию по производителям, тыс. $.
Таблица 49. Объем импорта персикового сока с мякотью в Россию по производителям, л.
Таблица 50. Объем импорта персикового сока с мякотью в Россию по производителям, тыс. $.
Таблица 51. Объем импорта сливового сока с мякотью в Россию по производителям, л.
Таблица 52. Объем импорта сливового сока с мякотью в Россию по производителям, тыс. $.
Таблица 53. Объем импорта яблочного сока с мякотью в Россию по производителям, л.
Таблица 54. Объем импорта яблочного сока с мякотью в Россию по производителям, тыс. $.
Таблица 55. Объем экспорта концентрированных и натуральных соков с мякотью по сегментам из России , л.
Таблица 56. Объем экспорта концентрированных и натуральных соков с мякотью по сегментам из России , тыс. $.
Таблица 57. Объем экспорта виноградного сока из России по производителям, л.
Таблица 58. Объем экспорта виноградного сока из России по производителям, тыс. $.
Таблица 59. Объем экспорта вишневого сока из России по производителям, л.
Таблица 60. Объем экспорта вишневого сока из России по производителям, тыс. $.
Таблица 61. Объем экспорта грушевого сока из России по производителям, л.
Таблица 62. Объем экспорта грушевого сока из России по производителям, тыс. $.
Таблица 63. Объем экспорта клубничного (земляничного) сока из России по производителям, л.
Таблица 64. Объем экспорта клубничного (земляничного) сока из России по производителям, тыс. $.
Таблица 65. Объем экспорта персикового сока из России по производителям, л.
Таблица 66. Объем экспорта персикового сока из России по производителям, тыс. $.
Таблица 67. Объем экспорта сливового сока из России по производителям, л.
Таблица 68. Объем экспорта сливового сока из России по производителям, тыс. $.
Таблица 69. Объем экспорта яблочного сока из России по производителям, л.
Таблица 70. Объем экспорта яблочного сока из России по производителям, тыс. $.
Таблица 71. Объем экспорта малинового сока из России по производителям, л.
Таблица 72. Объем экспорта малинового сока из России по производителям, тыс. $.
Диаграммы:
Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России в натуральном выражении, %.
Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России в стоимостном выражении, %.
Диаграмма 3. Объем и темпы прироста сегмента «Сок вишневый» рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России, л. и %.
Диаграмма 4. Объем и темпы прироста сегмента «Сок вишневый» рынка концентрированных и натуральных соков с мякотью в России, тыс., $ и %.
Диаграмма 5. Объем и темпы прироста сегмента «Сок виноградный» рынка концентрированных и натуральных соков в России, л. и %.
Диаграмма 6. Объем и темпы прироста сегмента «Сок виноградный» рынка концентрированных и натуральных соков в России, тыс., $ и %.
Диаграмма 7. Объем и темпы прироста сегмента «Сок грушевый» рынка концентрированных и натуральных соков в России, л. и %.
Диаграмма 8. Объем и темпы прироста сегмента «Сок грушевый» рынка концентрированных и натуральных соков в России, тыс., $ и %.
Диаграмма 9. Объем и темпы прироста сегмента «Сок клубничный (земляничный)» рынка концентрированных и натуральных соков в России, л. и %.
Диаграмма 10. Объем и темпы прироста сегмента «Сок клубничный (земляничный)» рынка концентрированных и натуральных соков в России, тыс., $ и %.
Диаграмма 11. Объем и темпы прироста сегмента «Сок персиковый» рынка концентрированных и натуральных соков в России, л. и %.
Диаграмма 12. Объем и темпы прироста сегмента «Сок персиковый» рынка концентрированных и натуральных соков в России, тыс., $ и %.
Диаграмма 13. Объем и темпы прироста сегмента «Сок сливовый» рынка концентрированных и натуральных соков в России, л. и %.
Диаграмма 14. Объем и темпы прироста сегмента «Сок сливовый» рынка концентрированных и натуральных соков в России, тыс., $ и %.
Диаграмма 15. Объем и темпы прироста сегмента «Сок яблочный» рынка концентрированных и натуральных соков в России, л. и %.
Диаграмма 16. Объем и темпы прироста сегмента «Сок яблочный» рынка концентрированных и натуральных соков в России, тыс., $ и %.
Диаграмма 17. Объем и темпы прироста сегмента «Сок малиновый» рынка концентрированных и натуральных соков в России, л. и %.
Диаграмма 18. Объем и темпы прироста сегмента «Сок малиновый» рынка концентрированных и натуральных соков в России, тыс., $ и %.
Диаграмма 19. Объем и темп прироста производства концентрированных и натуральных соков с мякотью в России , л.
Диаграмма 20. Объем и темп прироста производства концентрированных и натуральных соков с мякотью в России , тыс. $.
Диаграмма 21. Доли брендов в объеме производства концентрированных и натуральных соков с мякотью в России, % от натурального объема.
Диаграмма 22. Доли брендов в объеме производства концентрированных и натуральных соков с мякотью в России, % от стоимостного объема.
Диаграмма 23. Доли брендов виноградного сока с мякотью в объеме производства, % от натурального объема.
Диаграмма 24. Доли брендов виноградного сока с мякотью в объеме производства, % от стоимостного объема.
Диаграмма 25. Доли брендов вишневого сока с мякотью в объеме производства, % от натурального объема.
Диаграмма 26. Доли брендов вишневого сока с мякотью в объеме производства, % от стоимостного объема.
Диаграмма 27. Доли брендов грушевый сока с мякотью в объеме производства, % от натурального объема.
Диаграмма 28. Доли брендов грушевый сока с мякотью в объеме производства, % от стоимостного объема.
Диаграмма 29. Доли брендов клубничного (земляничного) сока с мякотью в объеме производства, % от натурального объема.
Диаграмма 30. Доли брендов клубничного (земляничного) сока с мякотью в объеме производства, % от стоимостного объема.
Диаграмма 31. Доли брендов персикового сока с мякотью в объеме производства, % от натурального объема.
Диаграмма 32. Доли брендов персикового сока с мякотью в объеме производства, % от стоимостного объема.
Диаграмма 33. Доли брендов сливового сока с мякотью в объеме производства, % от натурального объема.
Диаграмма 34. Доли брендов сливового сока с мякотью в объеме производства, % от стоимостного объема.
Диаграмма 35. Доли брендов яблочного сока с мякотью в объеме производства, % от натурального объема.
Диаграмма 36. Доли брендов яблочного сока с мякотью в объеме производства, % от стоимостного объема.
Диаграмма 37. Доли брендов малинового сока с мякотью в объеме производства, % от натурального объема.
Диаграмма 38. Доли брендов малинового сока с мякотью в объеме производства, % от стоимостного объема.
Диаграмма 39. Объем и темп прироста импорта концентрированных и натуральных соков с мякотью в Россию , л.
Диаграмма 40. Объем и темп прироста импорта концентрированных и натуральных соков с мякотью в Россию , тыс. $.
Диаграмма 41. Доли производителей в объеме импорта виноградного сока с мякотью в Россию, % от натурального объема.
Диаграмма 42. Доли производителей в объеме импорта виноградного сока с мякотью в Россию, % от натурального объема.
Диаграмма 43. Доли производителей в объеме импорта вишневого сока с мякотью в Россию, % от натурального объема.
Диаграмма 44. Доли производителей в объеме импорта вишневого сока с мякотью в Россию, % от натурального объема.
Диаграмма 45. Доли производителей в объеме импорта грушевого сока с мякотью в Россию, % от натурального объема.
Диаграмма 46. Доли производителей в объеме импорта грушевого сока с мякотью в Россию, % от стоимостного объема.
Диаграмма 47. Доли производителей в объеме импорта персикового сока с мякотью в Россию, % от натурального объема.
Диаграмма 48. Доли производителей в объеме импорта персикового сока с мякотью в Россию, % от стоимостного объема.
Диаграмма 49. Доли производителей в объеме импорта яблочного сока с мякотью в Россию, % от натурального объема.
Диаграмма 50. Доли производителей в объеме импорта яблочного сока с мякотью в Россию, % от стоимостного объема.
Диаграмма 51. Объем и темп прироста экспорта концентрированных и натуральных соков с мякотью из России , л.
Диаграмма 52. Объем и темп прироста экспорта концентрированных и натуральных соков с мякотью из России , тыс. $.
Диаграмма 53. Доли производителей в объеме экспорта виноградного сока из России, % от натурального объема.
Диаграмма 54. Доли производителей в объеме экспорта виноградного сока из России, % от стоимостного объема.
Диаграмма 55. Доли производителей в объеме экспорта вишневого сока из России, % от натурального объема.
Диаграмма 56. Доли производителей в объеме экспорта вишневого сока из России, % от стоимостного объема.
Диаграмма 57. Доли производителей в объеме экспорта грушевого сока из России, % от натурального объема.
Диаграмма 58. Доли производителей в объеме экспорта грушевого сока из России, % от стоимостного объема.
Диаграмма 59. Доли производителей в объеме экспорта персикового сока из России, % от натурального объема.
Диаграмма 60. Доли производителей в объеме экспорта персикового сока из России, % от стоимостного объема.
Диаграмма 61. Доли производителей в объеме экспорта яблочного сока из России, % от натурального объема.
Диаграмма 62. Доли производителей в объеме экспорта яблочного сока из России, % от стоимостного объема.
― Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
По данным «Анализа рынка обуви в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2020-2023 гг ее импорт в страну увеличился более чем в 1,5 раза: с 309 до 474 млн пар.
Российский рынок цикория показывает устойчивую положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей цикория характеризуются относительной стабильностью.