В 2019 году начал действовать Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан" или, как его все называют «Налог на самозанятых». Самозанятым считается гражданин, который имеет доход от самостоятельной деятельности («работает на себя»), но эта деятельность никак не оформлена (например, репетиторство, организация мероприятий, ремонт квартир).
Исследовательский центр Рекадро провел опрос по отношению к данному закону в целях мониторинга ситуации на рынке труда. Мы выяснили, как россияне относятся к самозанятости и готовы ли они платить налоги.
Период проведения исследования: февраль 2019 года.
Источники исследования: открытый опрос жителей России (всего 317 человек). 61% - жители регионов, где проводится эксперимент (Москва, Московская область, республика Татарстан, Калужская область).
17 графиков и диаграмм по материалам исследования
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.