Бесплатно
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года

Дата выпуска: 19 ноября 2018
Количество страниц: 9
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 58829
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года вырос на 1,5%, до 6,9 трлн рублей. Основной вклад в увеличение объема активов в ДУ внесли такие сегменты рынка, как ДУ средствами корпоративных клиентов (+46 млрд рублей), ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей) и ЗПИФы (+37 млрд рублей). Вместе с тем итоги анкетирования показывают сокращение объема средств пенсионных накоплений НПФ, находящихся под управлением УК в III квартале 2018 года (-0,3%), что во многом связано с негативной динамикой на рынке облигаций.

Сегмент ДУ корпоративных клиентов стал лидером в абсолютном (+46 млрд рублей) и относительном (+9,6%) приросте в III квартале 2018 года. Такая динамика после околонулевых темпов прироста в I и II кварталах 2018 года связана с отдельными крупными притоками средств от корпоративных клиентов. Наибольший прирост объема активов отмечается среди лидеров этого сегмента, что увеличило концентрацию активов под управлением 2 крупнейших УК сегмента ДУ средствами корпоративных клиентов с 53% на конец II квартала до 60% на конец III квартала 2018 года.

Общий объем рынка ДУ розничных и состоятельных частных клиентов за 9 месяцев 2018 года вырос более чем на 210 млрд рублей, прибавив в III квартале порядка 50 млрд рублей. Лидерами привлечения клиентов в розничные ПИФ и ИДУ традиционно остаются УК, входящие в банковские группы, что обеспечивает им эффективный канал продаж. При этом значительный рост в III квартале 2018 года сохраняется в сегменте индивидуального ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей), в то время как ОПИФы и ИПИФы прибавили всего 12 против 37 млрд рублей кварталом ранее. Темп прироста средств в ОПИФах и ИПИФах снизился с двухзначных отметок всего до 4%.

Прирост по итогам II квартала 2018-го объема средств пенсионных накоплений НПФ под управлением УК, принимавших участие в анкетировании (+2%), сменился сокращением на 6,9 млрд рублей (-0,3%) в III квартале текущего года, что в значительной степени объясняется негативной динамикой российского рынка облигаций за этот период.

Концентрация активов под управлением топ-10 УК по итогам 9 месяцев 2018 года превысила отметку в 70%. Суммарная доля активов под управлением 5 крупнейших УК достигла 48%, увеличившись на 3 п. п. за III квартал 2018 года, прежде всего, за счет консолидации активов группы управляющих компаний «ОТКРЫТИЕ».

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 12 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок диоксида серы в России: рост рынка в 7-8% в год Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Показать еще