Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка химических (синтетических и искусственных) волокон в России.
Задачи исследования:
1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка химических (синтетических и искусственных) волокон в России.
2. Объем и темпы роста производства химических (синтетических и искусственных) волокон в России.
3. Объем импорта в Россию и экспорта из России химических (синтетических и искусственных) волокон.
4. Сегменты рынка химических (синтетических и искусственных) волокон в России.
5. Структура потребления химических (синтетических и искусственных) волокон в России.
6. Конкурентная ситуация на рынке химических (синтетических и искусственных) волокон в России.
7. Финансово-хозяйственная деятельность участников рынка химических (синтетических и искусственных) волокон в России.
Объект исследования
Рынок химических (синтетических и искусственных) волокон в России.
Метод сбора данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке химических (синтетических и искусственных) волокон и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией о рынке химических (синтетических и искусственных) волокон. База включает в себя большое число различных показателей:
1. продукта
2. Группа продукта
3. Производитель
4. Бренд
5. Год импорта/экспорта
6. Месяц импорта/экспорта
7. Компании получатели и отправители товара
8. Страны получатели, отправители и производители товара
9. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
10. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
11. Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
В августе 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка химических (синтетических и искусственных) волокон.
Химические волокна — текстильные волокна, получаемые из природных и синтетических органических полимеров, а также неорганических соединений. Рынок химических (синтетических и искусственных) волокон включает в себя два сегмента - синтетические волокна и искусственные волокна.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка химических (синтетических и искусственных) волокон в России в 2015 году составил 241,6 тыс. тонн, что на 5,6% меньше показателя 2014 года.
В 2016 году объем рынка химических волокон вырос по сравнению с 2015 годом на 3,4% и составил 249,9 тыс. тонн. В I кв. 2017 года объем рынка составил 59,0 тыс. тонн.
Объем производства химических (синтетических и искусственных) волокон в России в 2015 году составил 156,8 тыс. тонн, что на 6,6% больше показателя 2014 года. В 2016 году объем производства вырос на 16,9% по сравнению с 2015 годом и составил 183,3 тыс. тонн. В I кв. 2017 года производство химических волокон составило 43,1 тыс. тонн.
В структуре производства химических волокон в России в 2016 году лидируют Владимирская область, Республика Коми и Московская область.
В структуре импорта химических (искусственных и синтетических) волокон в Россию по производителям в 2016 году в натуральном выражении лидируют HUVIS CORPORATION, LENZING AG, FAR EASTERN NEW CENTURY CORPORATION.
По итогам 2022 года (по состоянию на 1 января 2023 года) объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам-резидентам, в целом по России составил 1,1 трлн. руб. – это на 14,2% выше, чем по результатам, полученным годом ранее. В свою очередь, объем просрочки по кредитам юридическим лицам и ИП, несмотря на рост выдач, за год снизился на 2,2%, достигнув 2,8 трлн. руб.
Почему так происходит? Начнем с того, что особенно востребован этот формат стал в период пандемии 2020 года, когда многие компании отпускали людей "на удаленку". Сейчас же темпы роста рынка несколько снизились, что вывано возвращением части бизнеса в офисы, а также и отъездом за рубеж россиян в 2022 году. Однако интерес к складам такого формата проявили интернет-магазины, более того, они не только хранят там товар, но и могут арендовать небольшой офис. Таким образом видно, что рынок меняется в зависимости от спроса.
Тенденция использования листового металлопроката демонстрирует в основном положительный рост: среднее ежегодное увеличение с учетом уменьшения использования в 2020 году составляет 16.8%.