Для оценки перспектив рынка сборного железобетона в федеральном округе аналитическим агентством «Амикрон-консалтинг» было подготовлено исследование «Тенденции и прогнозы развития рынка ЖБИ в Сибири». Исследование включает следующие данные:
- описание тенденций развития российского рынка ЖБИ;
- динамика производственной активности на рынке сборного железобетона в 2009-2010 г. как в целом по Сибирскому федеральному округу, так и в региональном разрезе;
- ценовая динамика на рынках базовых стройматериалов;
- крупнейшие производители железобетона на региональных рынках и условия их конкуренции;
- ситуация на рынках потребления: влияние кризисных явлений на жилищное строительство, интенсивность малоэтажного строительства, значимость нежилой застройки в формировании регионального строительного рынка;
- проекты, реализуемые и планируемые к реализации на региональных рынках, в т.ч. с государственным финансированием;
- новые объекты и проекты по техническому перевооружению производственных мощностей предприятий по производству ЖБИ;
- перспективы развития ситуации на рынке сборного железобетона.
Обзор содержит большое количество графического материала (таблиц, диаграмм), что значительно повышает наглядность предоставления информации. Информация исследования актуализирована дополнением данных за первое полугодие 2010 г.
Объектом исследования является рынок сборного железобетона Сибирского федерального округа.
Цель исследования. Проанализировать развитие ситуации на рынке сборного железобетона Сибирского федерального округа.
Объем и структура отчета. Аналитический отчет по исследованию состоит из 5 разделов общим объемом 73 страницы; иллюстрирован 28 рисунками и диаграммами; 34 таблицами; дополнен 1 приложением.
По данным "Анализа рынка железобетонных конструкций в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, с 2016 по 2020 гг их продажи в стране сократились на 20,9%: с 21,2 до 16,8 млн м3. Спрос на железобетонные конструкции зависит от состояния строительной отрасли, в первую очередь от жилищного строительства, объемы которого снижались в последние 5 лет. При этом набирает силу монолитная технология. В 2016-2020 гг при снижении общей площади жилых домов, введенных в эксплуатацию, наблюдался рост доли монолитных зданий в суммарном показателе. В секторе строительства промышленных объектов железобетонные конструкции также теряют свои позиции, участники рынка говорят о том, что расстановка сил между ними и металлоконструкциями постепенно меняется.
Так, уже пару лет снова работает завод в Электростали, ранее принадлежавший ООО «Билд Фаст Текнолоджи» (Drauber), который пережил процедуру банкротства в 2016-2017 гг. Его «подхватила» и встроила в свою холдинговую структуру группа Bonolit. По итогам 2018 года группа «Bonolit-Poritep-ГРАС» выпустила 1,1 млн м3 газобетона, а в 2019 году – почти 1,7 млн м3. В 2020 году холдинг немного снизил обороты, но сохранил за собой первое место и 15,3% выпуска всего газобетона в стране. Таковы результаты последнего исследования агентства ABARUS Market Research.
По данным «Анализа рынка готовых добавок для бетонов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, их продажив стране в 2020 г сократятся на 16,6% по отношению к предыдущему году: с 314 до 262 тыс т. Резкое снижение продаж вызвано замораживанием объектов строительства из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и экономическим кризисом. Ожидается, что продажи добавок для бетона пострадают от кризиса сильнее, чем большинство других строительных материалов.