Агентство РБК.research с 2008 года проводит исследование сетевого рынка общественного питания. Аналитический обзор «Сети предприятий общественного питания в России 2012» является 3-им изданием исследования. Отчет основан на анализе динамики развития 404 российских и международных сетей заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров, fast-food, кофеен, уличных киосков), работающих преимущественно в демократичном сегменте российского рынка. В общем счете, в ходе исследования было рассмотрено около 7 800 сетевых заведений.
В исследование особое внимание уделяется описанию состояния и перспектив развития российского рынка сетей общественного питания. С этой целью на основе кабинетных методов, данных СМИ, аналитических отчетов компаний-операторов, интервьюирования и потребительских опросов была определена доля сетей общественного питания, а также структура рынка как в разрезе по форматам, сегментам, концепциям кухни, так и исходя из географического расположения заведений.
В отчете выделен особый раздел, в котором подробным образом анализируются ключевые игроки рынка общественного питания России. Представлены рейтинги операторов и сетей общественного питания по количеству заведений как по России в целом, так и в зависимости от различных сегментов рынка и географии их присутствия. Выделены крупнейшие международные, федеральные, региональные и локальные игроки рынка сетей общественного питания.
Ключевым направлением развития федеральных сетей общественного питания за последние несколько лет стала региональная экспансия, поэтому отдельное внимание уделено региональному аспекту развития рынка общественного питания. Анализируются степень проникновения сетей на региональные рынки, доминирующие форматы, крупнейшие игроки.
Отдельно рассмотрены такие монопродуктовые концепции, как: пиццерии, блинные, пивные рестораны, бургерные и куриные направления, кафе-кондитерские, кафе-мороженое, пельменные, фиш-хаусы и стейк-хаусы.
Также в отчете особое внимание уделяется развитию отдельных сегментов рынка сетей общественного питания:
street-food,
fast-food,
casual-dining,
кофейни,
fine-dining,
free-flow и fast-casual.
В аналитическом обзоре приводятся данные о текущем состоянии и тенденциях развития российского рынка общественного питания. С использованием экономико-статистических методов, в том числе и сценарного анализа, разработан помесячный прогноз развития рынка до конца 2013 года.
Отдельный раздел посвящен описанию мирового рынка общественного питания, на примере таких стран, как США, Канада и стран Западной Европы. Также представлены тенденции, характерные для рынка общественного питания каждой из рассматриваемых стран в среднесрочной перспективе.
Наконец в исследовании проводится анализ состояния и перспектив франчайзинга как стратегии развития для сетей общественного питания в России.
Исследование проведено в январе-мае 2012 года.
Объем отчета - 223 стр.
Аннотация | 3 |
Полное оглавление | 5 |
Список диаграмм | 8 |
Список таблиц | 14 |
Состояние и тенденции развития зарубежных рынков сетей общественного питания (США, стран Европы и Азии) | 19 |
США | 19 |
Состояние рынка общественного питания | 19 |
Распространенность питания «вне дома» | 20 |
Структура рынка общественного питания | 20 |
Крупнейшие операторы | 21 |
Основные тенденции развития | 22 |
Канада | 23 |
Состояние рынка общественного питания | 23 |
Распространенность питания «вне дома» | 23 |
Структура рынка общественного питания | 25 |
Основные тенденции развития | 26 |
Западная Европа | 26 |
Состояние рынка общественного питания | 26 |
Основные тенденции развития | 27 |
Состояние и тенденции развития российского рынка общественного питания | 28 |
Состояние российского рынка общественного питания | 28 |
Перспективы российского рынка общественного питания: прогноз на 2012-2013 гг. | 30 |
Общая ситуация и перспективы развития российского рынка сетей общественного питания | 32 |
Доля сетей на рынке общественного питания России | 32 |
Объем предложения | 32 |
Классификация заведений общественного питания | 33 |
Структура рынка сетей общественного питания | 36 |
Географическая структура рынка | 36 |
Структура рынка сетей общественного питания по типу (локальные, региональные, федеральные, глобальные) | 39 |
Структура рынка сетей общественного питания по происхождению | 42 |
Структура рынка сетей общественного питания по формату | 47 |
Структура рынка сетей общественного питания по концепциям | 49 |
Ключевые игроки рынка сетей общественного питания: позиции на рынке, динамика роста, стратегии развития | 52 |
Крупнейшие транснациональные/глобальные сети общественного питания, присутствующие на российском рынке | 52 |
Крупнейшие холдинги на рынке общественного питания России в 2012 г. | 58 |
Крупнейшие сети общественного питания в России | 65 |
Динамика развития сетей общественного питания в России | 70 |
Крупнейшие сети общественного питания по охвату в России | 76 |
Основные тенденции российского рынка общественного питания | 79 |
Развитие отдельных сегментов рынка сетей общественного питания | 81 |
Fast-food | 81 |
Общее состояние рынка быстрого питания | 81 |
Потребительское поведение посетителей фаст-фуд ресторанов | 82 |
Географическая структура рынка сетевых заведений быстрого питания | 83 |
Рейтинг крупнейших сетевых заведений формата фаст-фуд | 86 |
Street-food | 89 |
Общее состояние рынка уличного общепита | 89 |
Потребительское поведение посетителей уличного общепита | 91 |
Географическая структура рынка сетевых заведений уличного общепита | 92 |
Рейтинг крупнейших сетевых заведений формата стрит-фуд | 94 |
Fast-casual и free-flow | 97 |
Общее состояние рынка | 97 |
Географическая структура рынка | 97 |
Рейтинг крупнейших сетевых заведений формата fast-casual и free-flow | 99 |
Casual-dining | 102 |
Общее состояние рынка | 102 |
Потребительское поведение посетителей сетевых заведений формата casual-dining | 103 |
Рестораны национальной кухни | 103 |
Пивные рестораны, бары | 105 |
Географическая структура рынка сетевых заведений формата casual-dining | 107 |
Рейтинг крупнейших сетевых заведений формата | 109 |
Кофейни и кафе-кондитерские | 114 |
Общее состояние рынка | 114 |
Потребительское поведение посетителей | 116 |
Географическая структура рынка | 118 |
Рейтинг крупнейших сетевых заведений формата | 120 |
Fine-dining | 124 |
Общее состояние рынка | 124 |
Монопродуктовые концепции | 125 |
Пиццерии | 125 |
Блинные | 130 |
Пивные рестораны, бары, пабы | 133 |
Бургерные (бутербродные) концепции | 136 |
Хот-доги | 139 |
Куриные концепции | 139 |
Кафе-кондитерские, пекарни | 141 |
Кафе-мороженое | 144 |
Пельменные | 145 |
Стейк-хаусы | 146 |
Фиш-хаусы | 148 |
Форматы размещения ресторанов | 150 |
Фуд-корт в ТРЦ (ресторанный дворик) | 150 |
Помещения в отдельно стоящих зданиях | 151 |
Стратегии развития сетей общественного питания в России | 152 |
Стратегии региональной экспансии рестораторов | 152 |
Развитие собственной сети | 152 |
Франчайзинг | 152 |
Динамика развития франчайзинга на рынке сетей общественного питания | 157 |
Общая ситуация | 157 |
Факторы, сдерживающие развитие франчайзинга | 161 |
Профили российских регионов | 162 |
Центральный федеральный округ | 162 |
Крупнейшие города и численность населения | 162 |
Уровень доходов населения | 163 |
Общая характеристика рынка общественного питания ЦФО | 164 |
Общая ситуация рынка сетей общественного питания в ЦФО | 166 |
Северо-Западный федеральный округ | 171 |
Крупнейшие города и численность населения | 171 |
Уровень доходов населения | 172 |
Общая характеристика рынка общественного питания СЗФО | 172 |
Общая ситуация рынка сетей общественного питания в СЗФО | 174 |
Приволжский федеральный округ | 178 |
Крупнейшие города и численность населения | 178 |
Уровень доходов населения | 179 |
Общая характеристика рынка общественного питания ПФО | 180 |
Общая ситуация рынка сетей общественного питания в ПФО | 182 |
Уральский федеральный округ | 187 |
Крупнейшие города и численность населения | 187 |
Уровень доходов населения | 188 |
Общая характеристика рынка общественного питания УФО | 188 |
Общая ситуация рынка сетей общественного питания в УФО | 190 |
Сибирский федеральный округ | 194 |
Крупнейшие города и численность населения | 194 |
Уровень доходов населения | 195 |
Общая характеристика рынка общественного питания СФО | 196 |
Общая ситуация рынка сетей общественного питания в CФО | 198 |
Северокавказский федеральный округ | 202 |
Крупнейшие города и численность населения | 202 |
Уровень доходов населения | 203 |
Общая характеристика рынка общественного питания CКФО | 203 |
Общая ситуация рынка сетей общественного питания в CКФО | 205 |
Дальневосточный федеральный округ | 209 |
Крупнейшие города и численность населения | 209 |
Уровень доходов населения | 210 |
Общая характеристика рынка общественного питания ДФО | 210 |
Общая ситуация рынка сетей общественного питания в ДФО | 212 |
Южный федеральный округ | 216 |
Крупнейшие города и численность населения | 216 |
Уровень доходов населения | 217 |
Общая характеристика рынка общественного питания ЮФО | 217 |
Общая ситуация рынка сетей общественного питания в ЮФО |
|
Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации.
Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок гражданского оружия: итоги 2022 г., прогноз до 2026 г.», выяснилось, что по итогам 2022 г. в основном российский рынок гражданского оружия рос за счет двух сегментов: внутреннего производства и импорта.