На кризис 2008-2009 гг. уральский рынок ЖБИ и ЖБК отреагировал очень болезненно. Объемы производства и загрузка производственных мощностей на железобетонных заводах снизилась. Для обеспечения сбыта производителям сборного железобетона срочно пришлось принимать меры по оптимизации своих расходов и изменению ценовой политики.
Для оценки перспектив рынка сборного железобетона в регионе аналитическим агентством «Амикрон-консалтинг» было подготовлено исследование «Рынок сборного железобетона Челябинской области: тенденции и прогнозы развития». Исследование включает данные об основных тенденциях рынка сборного железобетона:
- краткое описание основных тенденций развития российского рынка ЖБИ и ЖБК;
- краткая характеристика экономики Челябинской области;
- анализ динамики производственной активности на рынке сборного железобетона в Челябинской области в условиях кризиса;
- конкурентная среда на рынке сборного железобетона Челябинской области, характеристика крупнейших производителей сборного железобетона в регионе;
- ценовая динамика на рынке сборного железобетона в Челябинской области в 2008-2009 гг.;
- ситуация на рынках базовых стройматериалов;
- строительная активность в Челябинской области в течение 2009 - 2010 гг.;
- перспективы развития рынка сборного железобетона Челябинской области.
Исследование актуализировано дополнением данных за первое полугодие 2010 г.
Цель исследования: представить информацию о развитии рынка сборного железобетона Челябинской области.
Объем и структура отчета. Аналитический отчет по исследованию состоит из 5 разделов общим объемом 46 страниц; иллюстрирован 8 диаграммами; 16 таблицамиОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 4
1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЖЕЛЕЗОБЕТОНА 5
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 14
3. ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ЖБИ И ЖБК В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 17
3.1. Общая характеристика развития рынка сборного железобетона Челябинской области 17
3.2. Производственная ситуация на рынке железобетона Челябинской области 19
3.3. Конкурентная ситуация на рынке бетона Челябинской области 22
3.4. Ценовая ситуация на рынке железобетона Челябинской области 25
4. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СМЕЖНЫХ РЫНКОВ 27
4.1. Строительная активность в Челябинской области в течение 2009-2010 гг. 27
4.2. Развитие стройиндустрии в Челябинской области 29
5. ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЖБИ И ЖБИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 33
5.1. Тенденции и перспективы жилищного строительства в Челябинской области 33
5.2. Тенденции и перспективы нежилого строительства в Челябинской области 36
5.3. Прогнозы развития рынка сборного железобетона Челябинской области 41
Приложение - Основные данные по производителям сборного железобетона Челябинской области 43
Информация о компании «Амикрон-консалтинг» 46По данным "Анализа рынка железобетонных конструкций в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, с 2016 по 2020 гг их продажи в стране сократились на 20,9%: с 21,2 до 16,8 млн м3. Спрос на железобетонные конструкции зависит от состояния строительной отрасли, в первую очередь от жилищного строительства, объемы которого снижались в последние 5 лет. При этом набирает силу монолитная технология. В 2016-2020 гг при снижении общей площади жилых домов, введенных в эксплуатацию, наблюдался рост доли монолитных зданий в суммарном показателе. В секторе строительства промышленных объектов железобетонные конструкции также теряют свои позиции, участники рынка говорят о том, что расстановка сил между ними и металлоконструкциями постепенно меняется.
Так, уже пару лет снова работает завод в Электростали, ранее принадлежавший ООО «Билд Фаст Текнолоджи» (Drauber), который пережил процедуру банкротства в 2016-2017 гг. Его «подхватила» и встроила в свою холдинговую структуру группа Bonolit. По итогам 2018 года группа «Bonolit-Poritep-ГРАС» выпустила 1,1 млн м3 газобетона, а в 2019 году – почти 1,7 млн м3. В 2020 году холдинг немного снизил обороты, но сохранил за собой первое место и 15,3% выпуска всего газобетона в стране. Таковы результаты последнего исследования агентства ABARUS Market Research.
По данным «Анализа рынка готовых добавок для бетонов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, их продажив стране в 2020 г сократятся на 16,6% по отношению к предыдущему году: с 314 до 262 тыс т. Резкое снижение продаж вызвано замораживанием объектов строительства из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и экономическим кризисом. Ожидается, что продажи добавок для бетона пострадают от кризиса сильнее, чем большинство других строительных материалов.