Резюме
При секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банковская система сможет высвободить не менее 1,2 трлн рублей активов, взвешенных по уровню риска, и увеличить совокупный Н1.0 на 0,17 п. п. Учет коэффициента RWA потребительских кредитов в риск-весе облигаций, рассчитываемого банками-инвесторами, не позволит использовать секьюритизацию в целях обхода влияния на капитал роста макронадбавок без адекватной компенсации риска и повышения прозрачности портфелей.
Долги населения создают капитальные проблемы. За последние 12 месяцев темпы роста необеспеченных потребительских кредитов заметно ускорились до 17 % год к году, а объем портфеля достиг исторического максимума в 10,6 трлн рублей по состоянию на конец полугодия 2021-го. При этом ускоренный рост рынка вызывает опасения регулятора ввиду увеличения доли выдач заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН): доля заемщиков с ПДН более 80 % составляет уже треть в общих выдачах. Хотя есть основания считать статистику по росту ПДН не столь драматичной ввиду особенностей его расчета, с 1 октября 2021 года Банк России увеличивает макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска, учитываемым в расчетах нормативов достаточности капитала банков, до значений, превышающих те, что были до пандемии, для заемщиков с высоким ПДН.
Секьюритизация позволяет банку-оригинатору разгрузить капитал в размере старших облигаций. Для достижения эффекта разгрузки капитала должны выполняться требования Приложения 1 647-П1 Банка России, ограничивающие влияние оригинатора на портфель после его продажи в части, например, максимального размера субординированного кредита, выдаваемого эмитенту для оплаты покупки части портфеля (не более 35 %), лимита на колл-опцион эмитента (не выше 10 % от номинала облигаций), отсутствия обязательств предоставления финансовой помощи эмитенту и обратному выкупу проблемных кредитов. По оценке агентства, при соблюдении банками этих ограничений и исходя из среднего коэффициента RWA (Risk-weighted assets) необеспеченных розничных ссуд секьюритизация 10 % потребительских кредитов без просроченных платежей, находящихся на балансах банков, поможет высвободить не менее 1,2 трлн рублей активов, взвешенных по уровню риска, и увеличить совокупный Н1.0 банковской системы на 0,17 п. п.
― Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
По данным "Анализа рынка систем управления недвижимостью в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г его оборот в стране составил 12,6 млрд руб, что на 22% превысило уровень 2020 г.
В 2023 году российский рынок логистических услуг продемонстрировал значительный рост, увеличившись на 21,7% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем рынка достиг 11,1 трлн рублей, что стало рекордным показателем за последние годы.