Бесплатно
Рынок потребительского кредитования в 1 полугодии 2014 года: обошлись без пузыря
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Рынок потребительского кредитования в 1 полугодии 2014 года: обошлись без пузыря

Дата выпуска: 16 сентября 2014
Количество страниц: 28
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 50556
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

«Эксперт РА» (RAEX): по итогам 2014 года рынок необеспеченных потребкредитов замедлится почти вдвое

 

По итогам 2014 года портфель необеспеченных кредитов физлицам прибавит не более 17% против 31% годом ранее, говорится в исследовании «Рынок потребительского кредитования в 1 полугодии 2014 года: обошлись без пузыря», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). При этом ужесточение кредитных политик банков приведет к тому, что развитие рынка будет зависеть от поведения выдач 2013-2014 гг. в условиях слабой динамики реальных доходов населения.

 

Согласно исследованию, за период 01.07.13-01.07.14 портфель необеспеченных потребительских кредитов вырос на 19% против 38% годом ранее и составил 6,6 трлн. руб. По динамике портфеля необеспеченная розница заметно уступает ипотечному кредитованию (+33% за аналогичный период).

 

По данным «Эксперт РА» (RAEX), большинство лидеров розничного рынка  (ХКФ Банк, Банк Траст, Московский кредитный банк) существенно сократили портфель POS-кредитов. За период с 01.07.13 по 01.07.14 именно сегмент кредитов в торговых точках показал наибольшее замедление – он вырос всего на 2% против 19% по кредитам наличными и  22% - по кредитным картам. При этом портфель карточных кредитов активнее всех наращивали Финансовая группа «Лайф» (+245%) и Московский Кредитный Банк (+134%). Наиболее высокие темпы прироста кэш-кредитов за год продемонстрировали Лето Банк (+354%), Московский Кредитный Банк (+111%) и Транскапиталбанк (+117%).  

 

«По нашему прогнозу, темп прироста рынка необеспеченного потребительского кредитования по итогам 2014 года составит порядка 17%, а абсолютный объем портфеля не превысит 7,3 трлн. руб.», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков. – «Базовый сценарий агентства предполагает сохранение стагнации в экономике (рост реального ВВП по итогам года – не более 0,5%), а также неухудшение геополитический ситуации. Мы ожидаем, что стагнация на рынке POS-кредитования сменится плавным ростом, и за год портфель прирастет на 4-5%. Большинство крупных участников рынка уже сократили свое присутствие на рынке, рост же сегмента обеспечат, в первую очередь, дочки госбанков». Темпы прироста кредитов, выдаваемых на банковские карты, и кредитов наличными составят 15-20%. Аналитики агентства также  отмечают, что основной объем просроченной задолженности по кредитам, выданным в период бума 2011-2013 гг., до конца года полностью отразится в отчетности банков.

 

Динамика потребительского кредитования в 2015 году будет во многом определяться подверженностью новых выдач ухудшению макроэкономической ситуации. В случае сохранения положительной динамики ВВП на уровне в 0,5-1% портфель необеспеченных кредитов по итогам 2015 года вырастет, по оценкам «Эксперт РА» (RAEX),  примерно на 15%. При этом уровень просроченной задолженности стабилизируется, а качество новых выдач останется на приемлемом уровне. В случае реализации негативного сценария (сокращение реального ВВП (более чем на 0,5 п.п.)), вероятно дальнейшее ужесточение кредитных политик и снижение выдачи кредитов. При этом темпы прироста необеспеченной розницы могут снизиться до 10-12%. Однако вероятность данного сценария агентство оценивает как достаточно низкую (не более 20%).

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 18 марта 2019 ROIF EXPERT Рынок меламиноформальдегидных смол в России существенно меняет свою структурность Текущая ситуация на российском рынке меламиноформальдегидных смол характеризуется преобладанием иностранного продукта, то есть основной объем рынка составляют импортные меламиноформальдегидные смолы

Основным трендом российского рынка меламиноформальдегидных смол в рамках последних двух лет является преобладание и фактическое доминирование в потреблении импортной смолы, в противовес выбору отечественного продукта. Согласно данным исследования «Рынок меламиноформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, текущие объемы импорта меламиноформальдегидных смол на внутренний рынок вплотную приблизились к показателю в 19 млн. долларов.

Показать еще