11 000 ₽
Рынок мясных консервов 2007-2008
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 000 ₽
Демоверсия
Экспресс-Обзор

Рынок мясных консервов 2007-2008

Дата выпуска: 15 мая 2008
Количество страниц: 99
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 50253
11 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание
Описание
Отличительной особенностью российского рынка мясных консервов является то, что государственный сектор (Госрезерв, Минобороны и аффилированные с ними структуры) является основным потребителем продукции.

При этом объем российского производства мясных консервов напрямую зависит от сырьевой обеспеченности отрасли (в первую очередь, говядины и свинины). Именно проблемы с сырьем на рынке приводили приблизительно раз в три года к колебаниям, которые можно представить в виде «длинных волн». По оценке «Экспресс-Обзор», пиковыми годами можно считать 2002 год, 2005 год и наступивший 2008 год. В 2002 году было произведено почти 160 тыс. тонн (455 млн. усл. банок), в 2005 году 189 тыс. тонн (539 млн. усл. банок) мясных консервов, а по итогам 2008 года объем производства мясных консервов приблизится к 200 тыс. тонн. В то время как в «периоды затишья» производство консервов не поднималось выше 150 тыс. тонн.

В последние годы в производстве мясных консервов наблюдаются структурные изменения - изменяется распределение долей между сегментами рынка. Лидирующий сегмент - традиционная тушенка. Но ее доля в производстве за 5 лет (2002 - 2007 гг.) сократилась на 17,2 процентных пунктов (п.п.). Наиболее динамично развивается сегмент мясорастительных и салобобовых консервов, его доля в производстве консервов выросла на 15,3 п.п. в период с 2002 года по 2007 год.

Структурные изменения рынка мясных консервов обусловлены ростом покупательской способности, что влечет за собой падение спроса у населения на тушенку. Продажи премиум-сегмента мясных консервов (в первую очередь, паштетной группы) и мясорастительной продукции , наоборот, растут. Однако в силу того, что основным потребителем тушеного мяса является государственный сектор, падение спроса на тушенку имеет предел и происходит только за счет падения спроса со стороны частных потребителей.

Играет роль заметное увеличение ассортимента продукции. В регионах, где есть возможность использовать редкие виды сырья, производят тушенку из оленины, мяса лося и кабана. Особенной популярностью пользуются готовые блюда - темп жизни в России ускоряется, и у людей остается  все меньше и меньше времени на приготовление еды.

Темпы роста импорта отстают от роста объема производства. Доля импорта на рынке мясных консервов в 2007 году сократилась почти на 10 процентных пунктов по сравнению с 2005 годом и составила менее 20% в натуральном выражении. По итогам 2005 года объем импорта в натуральном выражении увеличился на 65,5%, в то время как в 2007 году - всего на 16,8%. Такой рост объема импорта в 2005 году произошел за счет увеличения импорта продукции из мяса домашней птицы

По мнению экспертов рынка, отечественные консервы не проигрывают по качеству импортным. В настоящее время иностранные изготовители, чья консервация обычно позиционируется в более высокой ценовой нише, способны конкурировать с российскими производителями в основном только в деликатесной и паштетной группах. В ближнесрочной перспективе специалисты отрасли прогнозируют увеличение ассортимента предложения мясных консервов и смещение потребительских предпочтений в премиальный сегмент, что повлечет усиление конкуренции со стороны иностранных компаний.

Еще одной особенностью рынка является наличие на нем контрафактной продукции. По оценкам различных экспертов доля контрафакта составляет от 15% до 37%.

Основными производителями мясных консервов являются агропромышленный холдинг «ОВА», ЗАО «Главпродукт», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ООО «Гипар», ГК ОАО «Рузком» и ООО «Агропромышленная компания МаВР».

Обзор рынка мясных консервов состоит из 5 частей:

  • Производство мясных консервов (в натуральном и стоимостном выражении, средняя цена производителей, структура производства по сегментам, федеральным округам и игрокам, прогноз до 2008 года)
  • Экспорт мясных консервов (в натуральном и стоимостном выражении, средняя цена экспорта, структура экспорта по сегментам и странам, прогноз до 2008 года)
  • Импорт мясных консервов (в натуральном и стоимостном выражении, средняя цена импорта, структура импорта по сегментам и странам, прогноз до 2008 года)
  • Рынок мясных консервов (объем рынка, потребительская цена, среднедушевое потребление, структура рынка (импортные/отечественные), доли основных игроков на рынке, объем рынка с учетом контрафакта, прогноз до 2008 года)
  • Описание основных производителей и игроков на рынке мясных консервов (21 компания)

Более подробное содержание каждой части приведено в оглавлении.

Методология: кабинетное исследование, статистические методы прогнозирования (анализ временных рядов, регрессионный анализ)

Язык отчета: русский

Объем отчета: 99 страниц

Отчет содержит: 65 таблиц и 27 рисунков

Развернуть
Содержание
 

АННОТАЦИЯ

2

О КОМПАНИИ "ЭКСПРЕСС-ОБЗОР"

4

ОГЛАВЛЕНИЕ

5

РЫНОК МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

13

 

Общая характеристика

13

 

Сырье

14

 

Классификация видов мясных консервов

16

Объем производства

18

 

В натуральном выражении

18

 

Средняя цена производителей

20

 

В стоимостном выражении

21

 

Структура производства

22

 

 

По сегментам

22

 

 

По предприятиям (2006 год)

26

 

 

По федеральным округам (2006 год)

27

 

Прогноз

28

 

 

В натуральном выражении

28

 

 

Средняя цена производителей

29

 

 

В стоимостном выражении

29

 

 

По сегментам

30

 

Факторы, сдерживающие рост производства мясных консервов

31

 

Резюме

32

Объем экспорта

33

 

В натуральном выражении

33

 

Структура экспорта в натуральном выражении

34

 

 

По сегментам

34

 

 

По странам

37

 

Средняя цена экспорта

38

 

В стоимостном выражении

39

 

Структура экспорта в стоимостном выражении

40

 

 

По сегментам

40

 

 

По странам

42

 

Прогноз

43

 

 

В натуральном выражении

43

 

 

Средняя цена экспорта

43

 

 

В стоимостном выражении

44

 

Резюме

45

Объем импорта

46

 

В натуральном выражении

46

 

Структура импорта в натуральном выражении

47

 

 

По сегментам

47

 

 

По странам

50

 

Средняя цена импорта

51

 

В стоимостном выражении

52

 

Структура импорта в стоимостном выражении

53

 

 

По сегментам

53

 

 

По странам

55

 

Прогноз

56

 

 

В натуральном выражении

56

 

 

Средняя цена импорта

56

 

 

В стоимостном выражении

57

 

Резюме

57

Объем рынка

58

 

В натуральном выражении

58

 

Средние потребительские цены

59

 

В стоимостном выражении

60

 

 

В ценах производителей

60

 

 

В потребительских ценах

61

 

Среднедушевое потребление

62

 

 

В натуральном выражении

62

 

 

В стоимостном выражении

62

 

Структура рынка (импортные/отечественные)

63

 

 

В натуральном выражении

63

 

 

В стоимостном выражении

64

 

Структура рынка по предприятиям в натуральном выражении (2006)

65

 

Объем рынка мясных консервов с учетом контрафакта

66

 

Прогноз

67

 

 

В натуральном выражении

67

 

 

Средние потребительские цены

68

 

 

В стоимостном выражении

69

 

 

 

В ценах производителей

69

 

 

 

В потребительских ценах

69

 

 

Структура рынка (импортные/отечественные)

70

 

 

 

В натуральном выражении

70

 

 

 

В стоимостном выражении

70

 

 

Среднедушевое потребление

71

 

 

 

В натуральном выражении

71

 

 

 

В стоимостном выражении

72

 

Тенденции и специфика рынка мясных консервов

72

 

Перспективы развития рынка мясных консервов

74

 

Резюме

76

ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

77

 

Агропромышленный холдинг "ОВА"

77

 

 

Агропромышленный холдинг "ОВА"

77

 

 

КМПЗ "БалтПромМясо"

78

 

 

КМПЗ "Дейма"

78

 

ЗАО "Главпродукт"

78

 

 

ЗАО "Главпродукт"

78

 

 

ЗАО "Орелпродукт"

79

 

 

ОАО РАПП "Кавказ-мясо" (бывш. ОАО "Мясокомбинат "Черкесский")

80

 

ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат"

80

 

ООО ПО "Мясомолпрод"

81

 

ООО "Гипар"

82

 

ГК ОАО "Рузком"

82

 

 

ГК ОАО "Рузком"

82

 

 

ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатывающий завод"

83

 

ООО Агропромышленная компания "МаВР"

84

 

ЗАО "Хаме Фудс" (АО "ХАМЕ")

85

 

ЗАОр "НП "Борисоглебский мясоконсервный комбинат"

86

 

 

ЗАО "Мясная индустриальная компания" (ГК "Разгуляй")

86

 

 

ЗАО "Мясная индустриальная компания"

86

 

 

ЗАО "Орский мясокомбинат"

87

 

ООО "Старорусский Мясной Двор"

88

 

ООО "Серпуховский Мясоперерабатывающий Комплекс"

89

 

ООО "Нива - К"

89

 

ООО "Курганский мясокомбинат"

90

 

ОАО "Бурятмясопром"

91

ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА

92

 

В натуральном выражении

92

 

В стоимостном выражении

93

ПРИЛОЖЕНИЕ

94

 

Курс доллара и численность населения РФ

94

 

Данные открытых источников, использованные при анализе рынка

94

 

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще