Маркетинговое исследование представляет собой анализ текущего состояния рынка мяса крупного рогатого скота (в том числе говядины) в РФ, развитие рынка с учетом влияния внешнеполитической и внутренней экономической обстановки, выявление основных тенденций рынка и свободных ниш для потенциальных производителей.
Исследование охватывает временной период с 2012 по 2016 гг., а также прогноз рынка и основных его показателей в краткосрочной перспективе до 2019 года по основным сценариям прогноза.
В отчете представлены основные показатели развития рынка мяса крупного рогатого скота (КРС) в РФ:
Большое внимание в отчете уделяется оценке последних изменений на рынке мяса КРС:
Проведен анализ производства мяса КРС в РФ в целом и по видам, представлена динамика и структура производства, география производства по федеральным округам и региональная структура.
Проведен анализ внешнеторговых операций на рынке мяса КРС. Представлен объем, динамика, структура и география импорта и экспорта.
Представлен ценовой анализ рынка: уровень и динамика цен производителей и потребительских цен по видам продукции в региональном разрезе.
Проведен анализ сырьевой базы, поголовья крупного рогатого скота, представлен обзор последних изменений в сфере АПК.
Также в отчете представлены основные тенденции, факторы развития и прогноз развития рынка мяса КРС до 2019 года в зависимости от общеэкономической ситуации в стране (по трем вариантам прогноза).
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ:
В отчете приведены 46 диаграмм и 34 таблицы
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ 5
МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 9
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 9
ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА 9
ГЛАВА 1. РЫНОК МЯСА КРС В РФ 11
1.1. ОБЪЕМ И ДИНАМИКА РЫНКА 11
1.2. СТРУКТУРА РЫНКА 12
1.3. ДОЛЯ ИМПОРТА НА РЫНКЕ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ 13
1.4. СООТНОШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА 2016 г. 14
1.5. БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ (2013-2016 гг.) 14
1.6. СЕГМЕНТ СВЕЖЕГО, ПАРНОГО И ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРС 15
1.6.1. Объем и динамика сегмента 15
1.6.2. Доля импорта в сегменте свежего, парного и охлажденного мяса КРС 16
1.6.3. Соотношение производства и экспорта в сегменте свежего, парного и охлажденного мяса КРС 17
1.6.4. Баланс спроса и предложения в сегменте свежего, парного и охлажденного мяса КРС
1.7. СЕГМЕНТ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА КРС 19
1.7.1. Объем и динамика сегмента 19
1.7.2. Доля импорта в сегменте замороженного мяса КРС 20
1.7.3. Соотношение производства и экспорта в сегменте замороженного мяса КРС 21
1.7.4. Баланс спроса и предложения в сегменте замороженного мяса КРС 22
1.8. СВОБОДНЫЕ НИШИ НА РЫНКЕ МЯСА КРС 23
1.9. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК. ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РФ 26
2.1. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРС (2012-2016 гг.) 26
2.1.1. Объем и динамика производства 26
2.1.2. Сезонность производства 27
2.1.3. Структура производства мяса КРС по видам 27
2.2. СЕГМЕНТ ПАРНОГО И ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРС 28
2.2.1. Объем и динамика производства 28
2.2.2. География производства в разрезе ФО 28
2.2.3. География производства в региональном разрезе 30
2.3. СЕГМЕНТ МОРОЖЕНОГО МЯСА КРС 32
2.3.1. Объем и динамика производства 32
2.3.2. География производства в разрезе ФО 33
2.3.3. География производства в региональном разрезе 34
2.4. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ 37
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА МЯСА КРС 43
3.1. УСЛОВИЯ ПРОДУКТОВОГО ЭМБАРГО (группы продукции, страны-поставщики) 43
3.1. ИМПОРТ МЯСА КРС В РФ 43
3.1.1. Объем и динамика импорта 43
3.1.2. Структура импорта мяса КРС по видам 45
3.1.3. Анализ географии импорта в 2013-2016 гг. 47
3.2. АНАЛИЗ ЭКСПОРТА МЯСА КРС 52
3.2.1. Объем и динамика экспорта 52
3.2.2. Структура экспорта мяса КРС по видам 54
3.2.3. Анализ географии экспорта в 2013-2016 гг. 56
ГЛАВА 4. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ ГОВЯДИНЫ 59
4.1. АНАЛИЗ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 59
4.1.1. Годовая динамика цен, темпы роста цен (2011-2016 гг.) 59
4.1.2. Помесячная динамика цен (2014-2016 гг.) 59
4.1.3. Динамика цен и темпы роста в федеральных округах (2011-2016 гг.) 60
4.2. АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН 61
4.2.1. Динамика цен, темпы роста (2011-2016 гг.) 61
4.2.2. Помесячная динамика цен (2014-2016 гг.) 62
4.2.3. Динамика цен и темпы роста в регионах и ФО (2011-2016 гг.) 63
ГЛАВА 5. ОБЗОР СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ 69
5.1. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В АПК 69
5.2. ПОЛОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 70
5.2.1. Динамика численности поголовья 70
5.2.2. Географическая структура поголовья по ФО 71
5.2.3. Региональная структура поголовья 72
ГЛАВА 6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ДО 2019 Г. 76
6.1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, РИСКИ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 76
6.2. СЦЕНАРИИ ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ РЫНКА 81
6.3. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА 84
ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ 88
О КОМПАНИИ EVENTUS CONSULTING 94
В начале 2025 года специалисты «AnalyticResearchGroup» провели масштабный мониторинг участников российского рынка юридических услуг. В исследование вошли почти 800 компаний, предоставивших данные о выручке за 2023 год. В выборку включались как специализированные юридические фирмы с основным видом деятельности «69.1 — Деятельность в области права» и выручкой от 50 млн рублей, так и крупные консалтинговые игроки с более широкой специализацией (код ОКВЭД 2 69), если их годовая выручка превышала 1 млрд рублей.
Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.
По данным «Анализа рынка серной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг ее производство в стране выросло на 14%: с 14 до 15,9 млн т.