Исследование РБК.research «Российский рынок ресторанов национальной кухни 2013» является вторым изданием одноименной серии исследований и посвящено анализу российского рынка общественного питания.
В обзоре существенное внимание уделено выделению основных трендов и тенденций развития рынка, полученных в ходе всестороннего анализа: масштабного опроса профессионального сообщества при поддержке «Национальной Гильдии Шеф-поваров», а также анкетирования почти 5000 российских посетителей ресторанов и кафе. Кроме того, впервые РБК.research представляет результаты исследования тональности высказываний в социальных сетях о ведущих предприятиях общественного питания в России, в том числе крупнейших ресторанах национальной кухни.
В обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов национальной кухни. Описан социально-экономический портрет посетителей. Представлены такие показатели, как частота посещения и средний чек среди опрошенных посетителей в разрезе по возрастным группам, полу, доходу и месту жительства.
В исследовании анализируются свыше 40 ведущих сетевых ресторанов casual-dining, работающих в сегменте ресторанов национальной кухни. Приведены рейтинги, позволяющие сравнить известность и посещаемость крупнейших игроков рынка в динамике с 2012 года. Определены доли лояльных посетителей ресторанов национальной кухни.
Также в аналитическом обзоре представлен помесячный прогноз развития рынка общественного питания до конца 2013 года. Данный прогноз был разработан с использованием экономико-статистических методов, в том числе сценарного анализа. Кроме того, проанализированы предпочтения россиян при выборе блюд и напитков в заведениях общественного питания, рассмотрены основные причины питания россиян «вне дома».
Наконец, в исследовании представлены профили посетителей самых крупных сетей ресторанов национальной кухни, а также проанализировано их конкурентное окружение.
Исследование проведено в феврале-июне 2013 года.
Объем отчета - 185 стр.
Отчет содержит 48 таблиц и 136 графиков и диаграмм.
Объем выборки - 4 894 респондента.
Язык отчета - русский.
Список диаграмм | 6 |
Список таблиц | 13 |
Основные участники исследования | 16 |
Методология исследования | 17 |
Цель и задачи исследования | 17 |
Метод сбора информации | 17 |
Условия проведения опроса | 18 |
Характеристика выборки | 19 |
Объем и структура выборки | 19 |
Социально-демографический портрет респондентов | 20 |
Особенности проведения досуга в России | 24 |
Общее состояние и перспективы роста рынка общественного питания | 28 |
Основные тренды российского рынка общественного питания | 32 |
Технологические тенденции | 32 |
Усиление роли социальных медиа как канала продвижения | 36 |
Снижение эффективности скидочных купонов | 43 |
Тренды в ресторанном меню | 44 |
Последствия антитабачного закона | 50 |
Предпочтения потребителей относительно выбора кухни | 51 |
Предпочтения потребителей при выборе напитков | 56 |
Предпочтения потребителей при выборе блюд | 62 |
Желаемые изменения в заведениях общественного питания | 68 |
Причины и отношение россиян к питанию вне дома | 74 |
Анализ поведения и предпочтений посетителей ресторанов национальной кухни | 88 |
Общая ситуация | 89 |
Социально-демографический портрет посетителей ресторанов национальной кухни | 94 |
Частота посещений ресторанов национальной кухни | 96 |
Расходы посетителей ресторанов национальной кухни | 99 |
Факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов национальной кухни | 102 |
Способы оплаты | 109 |
Отношение к чаевым | 110 |
Рейтинги ресторанов национальной кухни | 113 |
Россия 100 тыс. + | 113 |
Москва и Московская область | 119 |
Санкт-Петербург | 124 |
Другие города-миллионеры (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) | 128 |
Города с численностью населения 500 тыс. - 1 млн. чел. | 133 |
Города с численностью населения 100 - 500 тыс. чел. | 138 |
Профили основных участников рынка | 143 |
IL Патио | 143 |
Портрет посетителей | 143 |
Основные конкуренты сети | 144 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 145 |
Sbarro | 148 |
Портрет посетителей | 148 |
Основные конкуренты сети | 149 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 150 |
Васаби | 153 |
Портрет посетителей | 153 |
Основные конкуренты сети | 154 |
Вилка-Ложка | 155 |
Портрет посетителей | 155 |
Основные конкуренты сети | 156 |
Грабли | 157 |
Портрет посетителей | 157 |
Основные конкуренты сети | 158 |
Две палочки | 159 |
Портрет посетителей | 159 |
Основные конкуренты сети | 160 |
Евразия | 161 |
Портрет посетителей | 161 |
Основные конкуренты сети | 162 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 163 |
Ёлки-Палки | 165 |
Портрет посетителей | 165 |
Основные конкуренты сети | 166 |
Корчма Тарас Бульба | 167 |
Портрет посетителей | 167 |
Основные конкуренты сети | 168 |
Му-Му | 169 |
Портрет посетителей | 169 |
Основные конкуренты сети | 170 |
Планета суши | 171 |
Портрет посетителей | 171 |
Основные конкуренты сети | 172 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 173 |
Тануки | 176 |
Портрет посетителей | 176 |
Основные конкуренты сети | 177 |
Чайная ложка | 178 |
Портрет посетителей | 178 |
Основные конкуренты сети | 179 |
Якитория | 180 |
Портрет посетителей | 180 |
Основные конкуренты сети | 181 |
Япоша | 182 |
Портрет посетителей | 182 |
Основные конкуренты сети | 183 |
Рис. 1. Распределение респондентов в зависимости от их пола, % от общего количества опрошенных | 20 |
Рис. 2. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, % от общего количества опрошенных | 20 |
Рис. 3. Распределение респондентов в зависимости от их семейному положению, % от общего количества опрошенных | 21 |
Рис. 4. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода на семью, % от общего количества опрошенных | 22 |
Рис. 5. Распределение респондентов в зависимости от их социально-профессионального статуса, % от общего количества опрошенных | 23 |
Рис. 6. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от опрошенных россиян | 24 |
Рис. 7. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов соответствующего ПОЛА | 25 |
Рис. 8. Помесячная динамика оборота общественного питания за 2004-2012 гг., млн. руб. (в ценах декабря 2012 года) | 28 |
Рис. 9. Относительный темп прироста оборота общественного питания (в ценах декабря 2012 года), % к соответствующему месяцу предыдущего года | 29 |
Рис. 10. Динамика оборота общественного питания в 2004-2012 гг., млрд. руб. (в ценах декабря 2012 года) | 30 |
Рис. 11. Проникновение смартфонов и планшетов в России 100 тыс.+, I полугодие 2009 - I полугодие 2012 года, % от россиян в возрасте 18-54 лет, проживающих в крупных городах России | 34 |
Рис. 12. «Какие технологические тренды в ресторанной индустрии Вы можете выделить?», % от опрошенных шеф-поваров | 35 |
Рис. 13. «Какие из перечисленных технологических новшеств УЖЕ внедрены в вашем ресторане?», % от опрошенных шеф-поваров | 36 |
Рис. 14. Динамика количества интернет-пользователей (месячная интернет-аудитория) в России в 2012-2020 гг., млн. чел. старше 18 лет | 37 |
Рис. 15. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 38 |
Рис. 16. Уровень доверия к различным источникам информации о товарах и услугах при принятии решения о покупке, усл. ед. (1 - совсем не доверяю, 7 - полностью доверяю) | 39 |
Рис. 17. «Укажите, пожалуйста, в каких социальных сетях, сайтах знакомств и иных ресурсах веб 2.0 Вы зарегистрированы?», % от опрошенных интернет-пользователей | 40 |
Рис. 18. Сравнение упоминаемости исследуемых кафе и ресторанов в социальных медиа, январь 2013 года, количество упоминаний без спама | 40 |
Рис. 19. Динамика упоминаемости исследуемых кафе и ресторанов в социальных медиа, количество упоминаний без спама | 41 |
Рис. 20. «Как Вы отнеситесь к купонам, предлагающим скидки на посещение ресторанов от 50% до 90%?», % от опрошенных шеф-поваров | 43 |
Рис. 21. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания (18-54 лет, Россия 100 тыс. +) | 46 |
Рис. 22. «Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных утверждений наилучшим образом описывают настроение посетителей ресторанов?», % от опрошенных шеф-поваров | 46 |
Рис. 23. «Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных утверждений наилучшим образом описывают настроение посетителей ресторанов?», % от опрошенных шеф-поваров | 47 |
Рис. 24. «Оцените, пожалуйста, какие национальные кухни будут в моде в 2013 - 2014 гг.?», % от опрошенных шеф-поваров | 48 |
Рис. 25. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 49 |
Рис. 26. «Укажите, пожалуйста, основные составляющие успеха любого ресторана?», % от опрошенных шеф-поваров | 50 |
Рис. 27. «По Вашему мнению, к каким последствиям приведет запрет курения в ресторанах?», % от опрошенных шеф-поваров | 51 |
Рис. 28. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 52 |
Рис. 29. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 53 |
Рис. 30. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от общего количества опрошенных посетителей заведений общественного питания | 57 |
Рис. 31. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 58 |
Рис. 32. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 63 |
Рис. 33. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 64 |
Рис. 34. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от общего количества опрошенных | 70 |
Рис. 35. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от респондентов соответствующего ПОЛА | 71 |
Рис. 36. Основные причины питания вне дома, % от опрошенных, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 74 |
Рис. 37. Основные причины питания вне дома, 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 75 |
Рис. 38. Основные причины питания вне дома, % от респондентов соответствующего ПОЛА, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 76 |
Рис. 39. Отношение россиян к питанию вне дома, % от респондентов, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 78 |
Рис. 40. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - дорогое удовольствие», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 78 |
Рис. 41. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - дорогое удовольствие», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 79 |
Рис. 42. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - дорогое удовольствие», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 79 |
Рис. 43. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 80 |
Рис. 44. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 80 |
Рис. 45. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 81 |
Рис. 46. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 81 |
Рис. 47. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 82 |
Рис. 48. Отношение россиян к процессу выбора заведений общепита и блюд, подаваемых в них, % от респондентов, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 83 |
Рис. 49. Отношение россиян к выражению «У меня есть любимые заведения, которые я посещаю почти всегда», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 84 |
Рис. 50. Отношение россиян к выражению «У меня есть любимые заведения, которые я посещаю почти всегда», % от респондентов соответствующего ПОЛА, посещавших заведения общепита | 84 |
Рис. 51. Отношение россиян к выражению «У меня есть любимые заведения, которые я посещаю почти всегда», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 85 |
Табл. 1. Структура выборки по региону проживания, % от общего количества опрошенных | 19 |
Табл. 2. Структура выборки по городам проживания, % от общего количества опрошенных | 19 |
Табл. 3. Распределение респондентов в зависимости от их пола, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 20 |
Табл. 4. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 21 |
Табл. 5. Распределение респондентов в зависимости от их семейного положения, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 21 |
Табл. 6. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода на семью и региона проживания, % от общего количества опрошенных в географической зоне | 22 |
Табл. 7. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА | 26 |
Табл. 8. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 26 |
Табл. 9. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 27 |
Табл. 10. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями исследуемых ресторанов и кафе (с модерацией) | 42 |
Табл. 11. «Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных утверждений наилучшим образом описывают ключевые тенденции 2013 - 2014 гг., происходящие в ресторанной индустрии?», % от опрошенных шеф-поваров | 44 |
Табл. 12. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 54 |
Табл. 13. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 55 |
Табл. 14. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 55 |
Табл. 15. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 59 |
Табл. 16. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 60 |
Табл. 17. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 61 |
Табл. 18. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 65 |
Табл. 19. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 66 |
Табл. 20. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 67 |
Табл. 21. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 72 |
Табл. 22. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 72 |
Табл. 23. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 73 |
Табл. 24. Основные причины питания вне дома, % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 77 |
Табл. 25. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», % от респондентов, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ и посещавших заведения общепита | 82 |
Табл. 26. Доли посетителей ресторанов национальной кухни, % от опрошенных | 95 |
Табл. 27. Частота посещения ресторанов национальной кухни, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни соответствующего ПОЛА | 97 |
Табл. 28. Частота посещения ресторанов национальной кухни, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни соответствующего ВОЗРАСТА | 97 |
Табл. 29. Частота посещения ресторанов национальной кухни, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 97 |
Табл. 30. Частота посещения ресторанов национальной кухни, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни, проживающих в соответствующих географических зонах | 98 |
Табл. 31. Распределение затрат посетителей ресторанов национальной кухни за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни соответствующего ПОЛА | 100 |
Табл. 32. Распределение затрат посетителей ресторанов национальной кухни за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни соответствующего ВОЗРАСТА | 100 |
Табл. 33. Распределение затрат посетителей ресторанов национальной кухни за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 101 |
Табл. 34. Распределение затрат посетителей ресторанов национальной кухни за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни, проживающих в соответствующих географических зонах | 102 |
Табл. 35. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов национальной кухни, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни соответствующего ВОЗРАСТА | 105 |
Табл. 36. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов национальной кухни, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 106 |
Табл. 37. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов национальной кухни, % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни, проживающих в соответствующих географических зонах | 107 |
Табл. 38. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в ресторанах национальной кухни?», % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни соответствующего ПОЛА | 109 |
Табл. 39. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в ресторанах национальной кухни?», % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни соответствующего ВОЗРАСТА | 110 |
Табл. 40. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в ресторанах национальной кухни?», % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 110 |
Табл. 41. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в ресторанах национальной кухни?», % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни, проживающих в соответствующих географических зонах | 110 |
Табл. 42. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в ресторанах национальной кухни?», % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни соответствующего ПОЛА | 111 |
Табл. 43. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в ресторанах национальной кухни?», % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни соответствующего ВОЗРАСТА | 111 |
Табл. 44. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в ресторанах национальной кухни?», % от опрошенных посетителей ресторанов национальной кухни, проживающих в соответствующих географических зонах | 112 |
Табл. 45. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «IL Патио» (с модерацией) | 145 |
Табл. 46. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «Sbarro» (с модерацией) | 150 |
Табл. 47. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «Евразия» (с модерацией) | 163 |
Табл. 48. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «Планета суши» (с модерацией) | 173 |
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в 2023 г. на российском рынке кейтеринга наблюдался уверенный рост.