Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
Массовое производство пива в СССР началось в 70-х года, строились заводы по производству пива, а на рынке преобладали массовые марки, такие как Жигули. Некоторые из этих марок производятся и сейчас, и пользуется спросом со стороны жителей России. В России пивная отрасль начала активно развиваться в начале 21 века, начали появляться новые сорта пива, и основываться крупные заводы. К 2008 году под влиянием процессов глобализации рынок пива претерпел масштабные изменения, так, например, большая часть рынка была поделена между иностранными производителями. Сегодня основными игроками российского рынка пива являются крупные транснациональные компании, что ограничивает возможности для выхода на рассматриваемый рынок.
В России наблюдается положительная динамика развития рынка пива, хотя в последнее время наметился некоторый спад в отрасли, причиной которому послужила ограничительная политика со стороны государства.
Рынок пива, как и любой другой рынок отрасли алкогольной продукции, характеризуется жестким регулированием со стороны государства.
По данным «Анализа рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их производство в стране возросло на 5,3% вслед за оживившимся экспортом и составило 8,74 млн т. Ранее на фоне ослабевающего спроса отечественные производители ежегодно снижали выпуск: с 8,77 млн т в 2018 г до 8,30 млн т в 2021 г.
По данным "Анализа рынка бижутерии в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг ее продажи в стране снизились на 16,7%: с 72 до 60 млн шт. Спад на рынке пришелся на 2020 и 2022 гг.